Общество

Косяк Познера

На творческой встрече в Воронеже телеведущий неожиданно признался, как сам курил марихуану, и заявил, что наркотики нужно продавать в обычной аптеке

Мэтр тележурналистики приехал в Воронеж презентовать свою книгу «Прощание с иллюзиями». В самом большом концертном зале города Event-Hall был почти аншлаг - тысяча зрителей, билеты от 1600 рублей.

Примерно час Владимир Владимирович рассказывал о книге и о себе, а потом предложил гостям задавать вопросы. Народ оживился, в проходах у микрофонов выстроились очереди. Спрашивали обо всем, не стесняясь. Познер в своих ответах - тоже. Признался, что уедет из страны, если к власти придет Навальный, что самым сложным было интервью со Жванецким (друзей боишься ранить, поэтому не все можешь спросить), а самым неприятным - с Ириной Яровой. Сказал, что боится снимать фильм о России - мол, снова запишут в русофобы за отражение наших реалий.

Тут к микрофону подошел щуплый паренек лет 20:

- Скажите, а к марихуане вы как относитесь?

И вдруг Познер выдал:

- Я за легализацию наркотиков! Почему они существуют в таком виде? Потому что приносят гигантские деньги тем, кто сбывает. Сопоставимые с торговлей оружием. И пока это так, люди будут рисковать жизнью, чтобы получить сверхприбыли. В тот момент, когда наркотик становится легальным, то есть продается в аптеке, криминал кончается. Это не значит, что не будет наркоманов. Они будут. Но не будет тех, кто пытается вашим детям продавать наркотики, чтобы нажиться. В этом не будет интереса. Это как в ситуации с сухим законом - когда из-за запрета на спиртное развился криминал и в Америке, и у нас. Лучше бороться с алкоголизмом, чем с дикой преступностью и отравлением от суррогатов. Лучше легализовать. И бороться с проблемой наркомании, объясняя, почему плохо. А не формировать источник гигантской прибыли для криминала. Запрет ничего не дает, кроме того, что это приносит огромные деньги.

А потом телеведущий поделился с публикой и личным опытом курения травки:

- Я ее пробовал. Лично я, это очень личное, совсем по-другому стал чувствовать музыку, когда курил. Очень обостряются чувства вообще: если ты кого-то любишь, то любишь еще сильнее, если не любишь - то тоже сильнее.

А после вообще разоткровенничался и поведал, как пробовал выращивать марихуану у себя на даче в Подмосковье, однако попытка не увенчалась успехом.

Запрещенные растения телеведущий выращивал тайком, выдавая их за салат. «Я ненавижу копаться в земле. А тут приезжал, поливал все. Стали расти такие, знаете, чахлые штучки», - заявил Познер.

Народ зашептался. Такого признания от гуру ТВ воронежцы не ожидали. И до сих пор шутят, что с этим признанием получился какой-то косяк...

МНЕНИЕ НАРКОЛОГА

«Чем меньше об этом говорить, тем лучше»

- У нас перед глазами есть опыт Америки с ее знаменитыми «зелеными аптеками», - прокомментировал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. - Любой желающий может прийти туда, сказать, что у него болит душа, и официально получить дозу. Или же серьезный обезболивающий, в том числе наркотический препарат. И что в итоге? За последние два-три года в Америке в полтора раза увеличилось количество героиновых наркоманов, а также смертей от передозировок. И это путь легализации. Нужно ли нам это? В России постоянно проводятся опросы, мониторируется общественное мнение и все против легализации наркотиков. Даже наркоманы - они понимают, что просто все погибнут, получив легкий доступ к наркотикам. Я считаю, что, чем меньше мы говорим об этом, делаем громких заявлений, меньше привлекаем внимание, тем лучше. В Евангелии говорится, что любой грех можно простить, но горе тому, через кого грех может прийти в этот мир.

Записала Анна КУКАРЦЕВА.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Максимум, что грозит, - пять тысяч рублей штрафа»

- За незаконное выращивание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, статья 10.5.1 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 4 тысяч рублей или административный арест до 15 суток, - говорит адвокат Виктор Наумов. - Если то же деяние совершено в крупном размере, то речь идет уже о статье 231 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Также статья 6.9 КоАП РФ содержит наказание за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Наказание за это деяние может быть назначено в виде штрафа до 5 тысяч рублей или ареста до 15 суток. Однако Познер ни к какой ответственности привлечен не будет, поскольку может отказаться от своих слов или заявить, что просто пошутил.

Привлечь его могут разве что по ст. 6.13 КоАП РФ за пропаганду наркотических средств, однако он выступал за легализацию наркотиков, а не призывал к употреблению, поэтому вряд ли до этого дойдет. Даже если он признает вину, то отделается небольшим штрафом - до 5 тысяч рублей.

Подготовил Евгений САЗОНОВ.

МЕЖДУ ТЕМ

Трава у дома, таблетки у порога

Пока популярный ведущий Владимир Познер в Воронеже с шутками-прибаутками рассказывает слушателям о траве, что якобы "помогает расслабиться и обострить чувства", Россия находится на берегу потока синтетических наркотиков, который уже готов хлынуть на наши просторы и «расслабить» миллионы — вслед за Украиной. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко: У Познера - гражданство США. Он уедет в штаты, а нам здесь - бороться с наркоманией

- Алло, Геннадий Григорьевич! Это радио "Комсомольская правда". Товарищ Познер на своем творческом вечере в Воронеже, а там в том числе было очень много молодежи, сказал, что поддерживает легализацию наркотиков у нас в стран. Он также признался, что пробовал курить марихуану и даже пытался ее выращивать... Как это можно вообще понять, оценить? (подробности)

КОММЕНТАРИЙ НАРКОЛОГА

Чем меньше об этом говорить, тем лучше

- У нас перед глазами есть опыт Америки с ее знаменитыми «зелеными аптеками», - прокомментировал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. - Любой желающий может придти туда, сказать, что у него болит душа и официально получить дозу. Или же серьезный обезболивающий, в том числе наркотический препарат. И что в итоге? За последние два-три года в Америка в полтора раза увеличилось количество героиновых наркоманов, а также смертей от передозировок. И это - путь легализации. Так нужно ли нам это? В России постоянно проводятся опросы, мониторируется общественное мнение и все против легализации наркотиков. Даже наркоманы - они понимают, что просто все погибнут, получив легкий доступ к наркотикам. Я считаю, что чем меньше мы говорим об этом, делаем громких заявлений, меньше привлекаем внимание, тем лучше. В Евангелие есть такая фраза: «Любой грех можно простить, но горе тому, через кого грех может прийти в этот мир».