2017-04-05T16:37:13+03:00

Захарова поблагодарила Киев за соболезнования жертвам теракта в Петербурге

Вместе с тем спикер МИД РФ осудила очередную информационную истерику в западных СМИ сразу после трагедии
Поделиться:
Комментарии: comments40
Официальный представитель МИД РФ выразила благодарность всем странам, откуда последовали соболезнования жертвам теракта в Санкт-ПетербургеОфициальный представитель МИД РФ выразила благодарность всем странам, откуда последовали соболезнования жертвам теракта в Санкт-ПетербургеФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН
Изменить размер текста:

На еженедельном брифинге для журналистов официальный представитель МИД РФ выразила благодарность Украине и всем другим странам, откуда последовали соболезнования жертвам теракта в Санкт-Петербурге (где, напомним, 3 апреля в ходе взрыва в метро погибло свыше 10 и ранено свыше 50 человек).

— Признательны лидерам и гражданам иностранных государств, которые не остались безучастны к нашей трагедии, — отметила Захарова. — Терроризм требует срочных и эффективных мер под эгидой ООН. В сфере контртерроризма не должно быть места разделению на «плохих» и «не совсем плохих». Это всегда приведёт к обострению глобальной проблемы терроризма.

Соболезнования России выразили США, Китай, Великобритания, Индия, Иран, Сирия, Турция, Япония, Израиль, братские страны СНГ — Украина, Грузия. Спасибо всем, кто нёс цветы и свечи к российским посольствам по всему миру. Отдельно хотела бы сказать большое спасибо за ту реакцию, которую мы увидели от граждан и официальных лиц Украины.

В то же время ряд представителей медийного мейнстрима — [американские] издания Politico и New York Times — отметили, что «терроризм является расплатой за политику РФ»; тогда как теракты на Западе — это, видимо, атака на свободу и демократию. Газета Washington Post пошла ещё дальше и заявила, что «Россиянам не дождаться того уровня сочувствия, как во время теракта на Вестминстерском мосту в Лондоне». Можно сказать, дно достигнуто, — констатировала Захарова.

Также Захарова на закрытом приёме в посольстве КНР в Москве вечером предыдущего дня (во вторник), где присутствовал и корреспондент «КП», дала высокую оценку работе китайских журналистов в ходе освещения трагедии:

— Я имела возможность сравнить деятельность российских, западных и китайских СМИ, выдававших материалы по горячим следам трагедии, и отмечаю объективность и профессионализм журналистов из КНР, — отметила Мария Владимировна (вероятно, имея в виду, что, например, на сайте американской газеты Washington Times страница с заметкой о трагедии некоторое время была иллюстрирована фотографией с нелегального митинга в Северной столице 26 марта).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировое сообщество о теракте в метро Петербурга: «Мы мысленно с народом России»

Трагедия в петербургском метро мгновенно стала главной новостью в сообщениях зарубежных средств массовой информации. Многие телеканалы в США и Европе прервали свои программы, переключившись на освещение теракта в Северной столице России (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также