2017-04-06T01:47:46+03:00

Пассажиров метро будет защищать «подземный спецназ»

Охранять метрополитен от терактов будут группы быстрого реагирования
Поделиться:
Комментарии: comments14
Для защиты «от незаконного вмешательства» в метро будут созданы группы быстрого реагированияДля защиты «от незаконного вмешательства» в метро будут созданы группы быстрого реагированияФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Премьер Дмитрий Медведев утвердил требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе к антитеррористической защищенности объектов метрополитена. Документ был опубликован в среду на сайте кабинета министров.

Что изменится?

1. Для защиты «от незаконного вмешательства» в метро будут созданы группы быстрого реагирования. Как говорится в постановлении правительства, они должны быть специально оснащенными, мобильными и круглосуточно выполняющими задачи по реагированию на подготовку или совершение терактов. Под контроль будут взяты станции, тоннели, электродепо, электроподстанции, пункты управления движением, подземные и наземные переходы.

2. Все станции и перегоны метрополитена должны быть оснащены техническими средствами безопасности.

3. В течение трех месяцев будет проведена оценка уязвимости объектов метрополитена в различных городах.

4. В метро появятся помещения для проведения личного досмотра пассажиров, а также временного хранения добровольно сданных или обнаруженных в ходе досмотра запрещенных к провозу предметов и веществ.

5. Будет утвержден порядок проведения досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра пассажиров, а также перечень и порядок эксплуатации технических средств обеспечения транспортной безопасности, в том числе заграждений, противотаранных устройств, решеток, усиленных дверей и заборов для воспрепятствования несанкционированному проникновению на объекты метрополитена.

6. Данные с технических средств обеспечения транспортной безопасности в метро будут передаваться подразделениям органов внутренних дел и ФСБ.

7. На должностях, связанных с обеспечением транспортной безопасности, смогут работать только специально аттестованные и подготовленные сотрудники.

8. За работой сотрудников, отвечающих за транспортную безопасность, будет установлено видео наблюдение. Задача - не допустить связи сотрудников метрополитена и работников подразделения транспортной безопасности с террористами.

В ТЕМУ

Рамки в метро подают «сигнал тревоги», почувствовав большое количество металла

«КП» вместе с директором научно-технического центра «РАТЭК» Юрием Ольшанским разбиралась, какие системы безопасности самые эффективные (подробности)

Рюкзаки и сумки — под рентгеном: корреспондент «КП» не смог без досмотра пройти через турникеты московского метро

После трагедии в Петербурге в столичной подземке усилили меры безопасности

Станция метро «Динамо». На часах 18.20. Именно в это время люди возвращаются с работы домой. Час пик, одним словом. На моих плечах - здоровенный черный фоторюкзак. Не успел я достать единый билет, как меня кто-то похлопал по руке. Это был мужчина в синем жилете, сотрудник безопасности. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Вторую бомбу в петербургском метро обезвредили прямо на платформе станции "Площадь Восстания"

В петербургском метро 3 апреля могло прогреметь два взрыва. Еще большей трагедии не случилось, благодаря бдительным работникам метрополитена и профессиональным и грамотным действиям взрывотехников ОМОН Росгвардии.

Получив сообщение, что в вестибюле «Маяковской», у эскалатора, рядом с переходом на «Маяковскую» стоит бесхозная черная сумка, на место выехала дежурная группа инженерно-технического отдела ОМОН ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также