2017-04-06T20:59:53+03:00

Минэкономразвития: наша валюта упадет до 68 рублей за доллар

В ведомстве Максима Орешкина ставят на слабый рубль
Поделиться:
Комментарии: comments82
Причина будущего обрушения рубля, если верить Орешкину, резкое снижение поступлений в Россию спекулятивных капиталов.Причина будущего обрушения рубля, если верить Орешкину, резкое снижение поступлений в Россию спекулятивных капиталов.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Министерство экономического развития представило прогноз социально-экономического развития до 2020 года. Если он осуществится, то уже к концу этого года курс упадет до 68 рублей за доллар, в 2018-ом составит в среднем 70,8, а в 2020-ом – 72,7. И это все при относительно высоких ценах на нефть. Причина будущего обрушения рубля, если верить Орешкину, резкое снижение поступлений в Россию спекулятивных капиталов.

В правительстве давно недовольны слишком уж завышенным курсом рубля. Федеральный бюджет даже с учетом 3% дефицита закрывается при цене более 68 рублей за доллар. Правда, при нефти в $40 за баррель.

С конца прошлого года топливо держится выше $50 за бочку. Естественно, в Россию потянулись спекулятивные капиталы со всего мира. Тем более, что ЦБ держит весьма высокую ключевую ставку (9,75%), а инфляция упала ниже 5%.

6 апреля министр экономического развития Максим Орешкин в очередной раз заявил: рубль явно переоценен. Если все останется как есть (в том числе цены на нефть) , то уже к лету этого года он упадет до 63-64 рублей за доллар.

Почему? Сейчас, как считает Максим Орешкин, слишком высокий курс рубля поддерживают валютные спекулянты. Летом же этого года им придется отступить. В том числе из-за того, что финансовые потоки будут переориентированы на обслуживание выплат госкомпаний по дивидендам.

Таким образом, если верить Минэкономразвития, рубль уже к лету ослабнет (пора покупать валюту), в результате чего в вверх могут пойти и розничные цены на некоторые товары. Что потребителей явно не обрадует.

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также