2017-04-08T01:09:10+03:00

Американские «Томагавки» опустили рубль, но подняли цены на нефть

Экономические последствия удара США по аэродрому в Сирии
Поделиться:
Комментарии: comments42
Рубль должен дорожать, если нефть стремится вверх. Но случилось ровно наоборотРубль должен дорожать, если нефть стремится вверх. Но случилось ровно наоборотФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В ночь на 7 апреля американцы ударили по аэродрому сирийских правительственных войск. Москва объявила это актом агрессии. Но не менее важны экономические последствия – нефть подорожала, рубль упал.

Рубль должен дорожать, если нефть стремится вверх. Но случилось ровно наоборот. Нефть прибавила и почти достигла $56 за баррель. Наша валюта сдала позиции – официальный курс установлен в 56,92 рубля за доллар. «Деревянный» потерял целых 48 копеек.

Причина в том, что «Томагавки» посеяли противоположные опасения. С одной стороны, по поводу возможного сокращения поставок нефти с Ближнего Востока, с другой – в надежности рубля, подпитка которого капиталами западных спекулянтов может иссякнуть.

Впрочем, пока об обвале рубля из-за «томагавков» речь не идет. Другое дело, что он может опуститься и по другим причинам.

По последнему прогнозу Минэкономразвития, средний курс в этом году должен составить 64,2 руб/$. К концу этого года за доллар, как предупредил глава ведомства Максим Орешкин, за «зеленый» будут давать все 68 рублей. А уже летом – 63-64.

По мнению министра, рубль сейчас сильно переоценен. Но скоро ситуация «исправится». Для начала ЦБ уже в конце апреля может снизить ключевую ставку с нынешних 9,75% до 9%. Значит, иностранцам станет не так уже выгодно скупать наши облигации федерального займа. Далее свою ставку собирается в этом году трижды поднимать американский Федрезерв. Доллар будет дорожать, значит валютные спекулянты окончательно переключатся с рубля на американскую валюту.

Наконец, соглашение с ОПЕК об ограничении добычи нефти может быть 1 июля и не продлено, и тогда цены на «черное золото» вновь упадут. А с ними может опуститься и рубль - даже без всяких дополнительных внешнеполитических обострений.

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также