2017-04-08T16:25:54+03:00

Теракт в питерском метро готовили повар и посудомойка из подмосковного кафе

В их квартирах нашли целый арсенал оружия и взрывчатку
Поделиться:
Комментарии: comments40
38-летний Содик Ортиков работал поваром в кафе в Подмосковье.38-летний Содик Ортиков работал поваром в кафе в Подмосковье.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

У смертника, который совершил теракт в метро Санкт-Петербурга, были сообщники, - уверены следователи. 6 апреля сотрудники Следственного комитета задержали сразу 8 человек, которые могут быть причастны к взрыву. Шестерых взяли в Питере, двоих - в Москве.

В пятницу в Басманный суд привезли подозреваемых - мужчину и женщину.

38-летний Содик Ортиков работает поваром в кафе, живёт в Лесном городке - это посёлок в Подмосковье. Гражданин Таджикистана, уроженец города Турсун-Заде.

- Установлено, что Акбаржон Джалилов, смертник из метро, связывался по телефону с людьми, которые в свою очередь держали связь с Ортиковым, - говорят в следствии.

Следователь сообщил судье, что во время обыска в съемной квартире в Лесном нашли целый арсенал: пистолет Макарова, 8 патронов к нему, две тротиловые шашки по 200 грамм, гранату Ф-1 (её ещё называют "лимонкой") и некое вещество, предположительно взрывчатое - его сейчас изучают эксперты.

- Это не моё, - заявил в суде Ортиков. - И Джалилова я не знаю.

Вторая задержанная - Шохиста Каримова, она из Узбекистана, ей 46 лет, работает в том же кафе. На родине у неё трое детей, мужа нет. В Россию приехала в сентябре прошлого года. Сначала работала посудомойкой, потом повысили до заготовщицы зелени. Квартиру снимает там же, в Лесном городке.

Каримова, когда её вели по коридору, в голос рыдала Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Каримова, когда её вели по коридору, в голос рыдалаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- У Каримовой были обнаружены граната Ф-1 с запалом, два промышленных детонатора, микросхема, - сообщил в суде следователь Андрей Жигулин.

Каримова по-русски говорит плохо. Попросила выступить адвоката. Юрист Муса Абдулвахобов заявил судье, что гранату с детонаторами женщине подкинули.

Впрочем, в суде полностью согласились с позицией Следственного комитета. Собранных за эти несколько дней доказательств для ареста достаточно. Иначе и Содиков, и Каримова могут скрыться, уничтожить важные улики, связаться с другими возможными подельниками или попытаться оказать давление на свидетелей.

Итог: оба "московских" подозреваемых отправлены под арест до 3 июня.

Каримова, когда её вели по коридору, в голос рыдала:

- Меня подставили. Я ни в чем не виновата!

В Следственном комитете планируют в ближайшее время предъявить арестованным обвинения.

Ответы на пять самых главных вопросов о теракте в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года

Почему никто не взял на себя ответственность? - В России специфика терроризма такова, что за большинство терактов никто ответственности не берет, - рассказал «КП» исламовед Роман Силантьев. - Был Басаев, который ставил свой «автограф» после любой диверсии. Был Доку Умаров, который взял на себя «Невский экспресс». Но львиная доля терактов все же осталась без авторства. Вот сейчас в Астрахани ваххабиты расстреляли полицейских - тоже никто не взял ответственности (подробности).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также