2017-04-08T12:05:45+03:00

Террористы планировали устроить взрыв на акции памяти у метро в Питере

У преступников, как рассказал «Комсомолке» источник в следствии, был запланирован, как минимум, еще один день с «грандиозными планами»
Поделиться:
Комментарии: comments108
Помянуть погибших в Санкт-Петербурге собрались почти 50 тысяч человек. Страшно представить масштаб трагедии, если бы террористам удалось пронести туда взрывчатку.Помянуть погибших в Санкт-Петербурге собрались почти 50 тысяч человек. Страшно представить масштаб трагедии, если бы террористам удалось пронести туда взрывчатку.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Низкорослые, черные и бородатые. В шапочках, трениках и шлепках. В Октябрьский районный суд Петербурга террористов привезли в том же виде, как их задержали в пять утра 6 апреля. В съемной квартире на окраине Северной столицы они собирали еще одну бомбу. Там же хранили оружие и экстремистскую литературу.

ДЖАЛИЛОВ НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ?

У террористов, как рассказал «Комсомолке» источник в следствии, был запланирован, минимум, еще один день с «грандиозными планами». 6 апреля в 18.00 они пришли бы на акцию памяти у станции метро «Технологический институт» и взорвали там бомбу. Жертв могло быть гораздо больше, чем 3 апреля.

- Экспертиза показала, что взрывное устройство, найденное у террористов, идентично той бомбе, что была на станции метро «Площадь Восстания», - прокомментировал «Комсомолке» осведомленный источник в следствии. Он же признался: информация о том, что Джалилов сам привел бомбу в действие сейчас поставлена под сомнение.

Накануне силовики поделились с «Комсомолкой» новой информацией. Дескать, множество фактов - купленный билет на автобус, собранная на квартире дорожная сумка указывает на то, что террорист 3 апреля собирался выйти из вагона на станции «Технологический институт» и скрыться. Вполне возможно, что прошедший подготовку в Сирии террорист, хорошо разбирающийся в электрике, просто был изготовителем взрывчатки.

- Да, есть информация, что взрывачатку мог взорвать человек со стороны или бомба сама сдетонировала, - рассказал «КП» надежный источник в следствии.

Получается, он не собирался умирать? Что, если вторую бомбу, в рюкзаке, он должен был оставить незаметно в вагоне или переходе - точно так же, как поступил с первой?

- Есть версия, что Джалилов должен был встретиться с кем-то из банды террористов и передать реальному смертнику бомбу. Однако на встречу никто не пришел, - добавляет наш источник. - Тогда он скинул сумку на «Восстания» и сел в вагон.

А как же взрывчатка в рюкзаке? Возможно, ее тоже кто-то должен был забрать. Пока неясно…

Джалилова могли использовать втемную - поручили оставить бомбу и сбежать, а сами взорвали его. С технической точки зрения это несложно: детонатор можно привести в действие, если позвонить на прикрепленный к ней мобильный телефон.

ДВОЕ ТЕРРОРИСТОВ - ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ

Из 8 человек, которые могут быть причастны к взрыву в Питерском метро, двоих арестовали в Москве.

Вчера в Басманный суд привезли подозреваемых - мужчину и женщину.

38-летний Содик Ортиков работает поваром в кафе, живёт в подмосковном поселке Лесной городок. Гражданин Таджикистана, уроженец города Турсун-Заде.

- Установлено, что Акбаржон Джалилов, смертник из метро, связывался по телефону с людьми, которые в свою очередь держали связь с Ортиковым, - говорят в следствии.

Следователь сообщил судье, что во время обыска в его съемной квартире нашли целый арсенал: пистолет Макарова, 8 патронов к нему, две тротиловые шашки по 200 грамм, гранату Ф-1 и некое вещество, предположительно взрывчатого - его сейчас изучают эксперты.

- Это не моё, - заявил в суде Ортиков. - И Джалилова я не знаю.

Двух пособников террористов, Шохисту Каримову и Содика Ортикова, задержали в Подмосковье. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Двух пособников террористов, Шохисту Каримову и Содика Ортикова, задержали в Подмосковье.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вторая задержанная - Шохиста Каримова из Узбекистана, ей 46 лет, работает в том же кафе. На родине у неё трое детей, мужа нет. В Россию приехала в сентябре прошлого года. Сначала работала посудомойкой, потом повысили до заготовщицы зелени. Квартиру снимает там же, в Лесном городке.

- У Каримовой нашли гранату Ф-1 с запалом, два промышленных детонатора, и микросхему, - сообщил в суде следователь Андрей Жигулин.

Каримова по-русски говорит плохо. Попросила выступить адвоката. Юрист Муса Абдулвахобов заявил судье, что гранату с детонаторами женщине подкинули.

Впрочем, в суде полностью согласились с позицией Следственного комитета. Собранных за эти несколько дней доказательств для ареста достаточно. Иначе и Содиков, и Каримова могут скрыться, уничтожить важные улики, связаться с другими возможными подельниками или попытаться оказать давление на свидетелей.

Итог: оба «московских» подозреваемых отправлены под арест до 3 июня.

Каримова, когда её вели по коридору, в голос рыдала:

- Меня подставили. Я ни в чем не виновата!

В Следственном комитете планируют в ближайшее время предъявить арестованным обвинения.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел на перегоне между станциями.СК России - о теракте в метро Петербурга: Машинист принял правильное решение не останавливать поезд.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На акцию памяти у станции метро «Технологический институт» собралось больше 30 тысяч человек

К шести часам вечера к станции метро Технологический институт на акцию памяти собрались самые разные люди: мужчины, женщины, старики и дети. На площади было непривычно тихо – многомиллионный город вспоминал погибших минутой молчания. (подробности)

КСТАТИ

Что происходило в вагоне метро за минуту перед терактом

Ад, который творился третьего апреля в петербургском метро, еще надолго останется перед глазами пострадавших. Во время самой обычной поездки прогремел страшный взрыв, потух свет, люди упали и в оглушительной тишине поезд доехал до ближайшего перрона. Мы восстанавливаем события по минутам. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Суши-бомбисты

В пятницу на скамье подсудимых оказались шестеро уроженцев города Ош. Средний возраст – 20-24 года. Кроме одного, все прописаны в квартире на Магнитогорской улице в Красногвардейском районе. Задержанные признались, что работали в «Суши Воке», где и познакомились с Акбаржоном Джалиловым (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также