2017-04-10T20:20:39+03:00

Услуги сотовой связи могут подорожать в 2-3 раза

Как считают в РСПП, к этому приведет «пакет Яровой»
Поделиться:
Комментарии: comments195
Увеличение объемов и сроков хранения информации повлечет за собой немалые затраты операторов. В конечном счете это приведет к повышению тарифов на связьУвеличение объемов и сроков хранения информации повлечет за собой немалые затраты операторов. В конечном счете это приведет к повышению тарифов на связьФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

1 июля 2018 года вступят в силу первые требования к сотовым компаниям по сохранению информации их клиентов. 1 января 2019 года так называемый «пакт Яровой» полностью заработает. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) подсчитали, что несмотря на последние уточнения от Минкомсвязи дополнительные затраты участников рынка возрастут до 10 трлн рублей в год. Операторам связи придется, как считают многие эксперты, поднять тарифы для пользователей в 2-3 раза.

Летом прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о реализации пакета антитеррористических поправок в ряд законов, внесенных главой комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым.

Интернет-компании с 1 июля 2018 года обязаны хранить информацию о приеме и передачи данных не менее одного года, а операторы связи — три года. При этом текстовая, голосовая, а также видео-информация придется хранить до шести месяцев.

Недавно Минкомсвязи направило в Минэкомразвития проект постановления правительства, уточняющего применение новых законодательных норм. Последнее ведомство в конце апреля вынесет свое заключение.

Но уже сейчас ясно, по подсчетам Минкомсвязи, что участники рынка выложат для реализации «пакета Яровой» до 5 трлн рублей дополнительных расходов в год. Государство заставит хранить просто огромные объемы информации, не нужные простым пользователям.

В РСПП считают, что 5 трлн – это еще семечки. Скорее всего, придется раскошелиться на все 10 трлн рублей.

Поэтому сотовые операторы предупреждают, что если правительство не поможет им через федеральный бюджет, то тарифы на обслуживание мобильной связи придется вздуть в 2-3 раза. Вряд ли большинство пользователей это потянет. В результате в особенности в депрессивных регионах целые районы окажутся без связи. Более того, как подсчитали в РСПП, увеличение расходов на сотовую связь потянет за собой всю цепочку инфляции, которая то лко от этого возрастет на дополнительные 1-2%. То есть, все последние потуги ЦБ на ограничение роста цен 4% годовых окажутся бессмысленными.

– Однако в целях безопасности подобный закон нужен, особенно с учетом роста террористической угрозы, – уверена Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари. – Нужно это и для самих граждан, так как в случае получения угроз по телефону или другой аналогичной информации правоохранители смогут поднять эту информацию и использовать ее для расследования. Но есть и минусы. Увеличение объемов и сроков хранения информации повлечет за собой немалые затраты операторов. В конечном счете это приведет к повышению тарифов на связь и эта нагрузка ляжет на потребителя.

МЕЖДУ ТЕМ

Объем данных по «закону Яровой» предложили сократить в 10 раз

Пакет антитеррористических поправок, получивший название «закон Яровой», продолжают обсуждать и реформировать. Недавно петиция о его отмене набрала 100 тысяч голосов, и этот результат позволяет поднять вопрос снова. Компании-операторы выступают против поправок, поскольку он потребует от них очень весомых вложений в инфраструктуру сервиса для хранения сведений. Напомним, они будут обязаны хранить записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода, а метаданные — в течение трех лет (подробности)

В ТЕМУ

Расходы на мобильную связь могут вырасти в несколько раз

Сотовые операторы "большой четверки" (МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2) направили председателю СовФеда Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить принятые Госдумой в третьем чтении поправки в законопроект «О связи». Как уповают представители мобильного бизнеса, если закон примут, тарифы могут вырасти в разы, а строительство новых «вышек» придется заморозить – то есть пострадает и качество связи. В Минкомсвязи пошли еще дальше - там утверждают, что инициатива грозит крахом всего рынка мобильных услуг. "Комсомолка" решила разобраться, что произойдет, если законопроект все же будет принят (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также