Общество

Алексей Леонов: В моей жизни было три больших «К»: Комсомол, Космос и «Комсомольская правда»

Первый человек в открытом космосе, один из пионеров звездной одиссеи поздравил наших читателей с Днем космонавтики
Алексей Леонов: "Когда-то на заре космонавтики у нас были замечательные отношения с «Комсомольской правдой»"

Алексей Леонов: "Когда-то на заре космонавтики у нас были замечательные отношения с «Комсомольской правдой»"

Фото: Михаил ФРОЛОВ

12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. В годовщину полета Юрия Гагарина журналисты Радио «Комсомольская правда» позвонили Алексею Леонову - первому человеку вышедшему в открытый космос. Мы хотели в праздничный день передать Алексею Архиповичу теплые слова от имени наших читателей. Но получилось так, что мы сами напросились на комплименты. Вот как это было!

- Алексей Архипович, здравствуйте! Как вы проведете День Космонавтики?

- Обычно в этот день часть космонавтов уезжала на родину Гагарина в город Гагарин. А другая часть отправлялась в Саратов, где традиционно проходят массовые мероприятия на Гагаринском поле. Вы же знаете, что Гагарин учился в саратовском техникуме и параллельно летал в местном аэроклубе. А по иронии судьбы после своего полета в космос он как раз на этом поле и приземлился, хотя место посадки было запланировано совсем в другом месте. Раньше это были колхозные угодья, а теперь здесь построили аэродром. На День космонавтики на Гагаринском поле собираются 200-300 тысяч человек, демонстрируют авиационную технику, выступают пилотажные группы, парашютисты, танкисты... Все это проходит ярко, красочно, с размахом. Я сегодня планировал быть на Гагаринском поле по приглашению правительства Саратовской области. Но на 12 апреля в Москве назначены мероприятия - решили вспомнить мой выход в открытый космос. Утром была презентация автобиографической книги «Время первых», в которой уместилась вся моя судьба. А потом в Кремле назначено заседание, посвященное Дню космонавтики и на нем будут показывать фильм «Время первых». Поэтому я вынужден был остаться в столице.

- Мы от имени коллектива «Комсомолки», наших читателей и слушателей «Радио «КП» хотели бы поздравить Вас с праздником!

- Спасибо! Когда-то на заре космонавтики у нас были замечательные отношения с «Комсомольской правдой». В те времена существовало расхожее выражение, что ракетно-ядерный щит Родины построили три «К»: Келдыш Королев и Курчатов. А мы, космонавты, по аналогии говорили, что в нашей жизни тоже существуют три больших «К» - Комсомол, Космос и «Комсомольская правда». Мы часто приходили в гости к журналистам «Комсомолки», а они всегда первыми задавали вопросы на наших пресс-конференциях. Потому что там работали настоящие профессионалы! Главными редакторами были замечательные люди Алексей Аджубей, Юрий Воронов... Поэтому я поздравляю «Комсомолочку» с праздником, с Днем космонавтики. И очень бы хотел, чтобы эти традиции дружбы, которые были заложены Гагариным и Вороновым, продолжались и впредь.