Звезды

За нарушение правил накажут Украину, а не Россию

Мы попытались разобраться, чем грозит нашей стране отказ от трансляции «Евровидения»
Конкурс от нашего отсутствия теряет немало - и многомиллионную аудиторию, и хорошую песню

Конкурс от нашего отсутствия теряет немало - и многомиллионную аудиторию, и хорошую песню

Фото: Евгения ГУСЕВА

До последнего была надежда на то, что у Европейского вещательного союза хватит мощи, а у украинской стороны - трезвости, и праздник песни и толерантности таковым и останется. Но нет. Тектонические плиты, на которых 62 года держался конкурс, начали разъезжаться в разные стороны. До «Евровидения-2017» как-то удавалось держать все внутриполитические истории в узде. Британия и Северная Ирландия, Турция и Армения, Израиль выходил на сцену не смотря на серьезные противоречия. Потому что были правила, которые жестко соблюдались: не превращать евросмотр в место для сведения политических счетов.

Но Украина установил свои порядки. Не пустим Юлю Самойлову, за то, что она выступила на фестивале с трогательным названием «Мир спорта и добра», который проходил в Керчи. Всем понятно, что конкурс от нашего отсутствия теряет немало - и многомиллионную аудиторию, и хорошую песню, а дух праздника становится политическим душком. И огромное количество поклонников из России не поедут в Киев - страшно и бессмысленно. А значит, не потратят деньги на билеты, отели, еду и так далее.

А что потеряем мы, отказавшись от участия и транисляции «Евровидения»?

- В правилах конкурса действительно есть пункт о штрафе, который накладывается на страну, отказавшуюся от трансляции конкурса, - рассказал «КП» бывший сотрудник EBU. - Но этими же правилами не предусмотрен штраф от отказа трансляции в случае, если участника отказалась пустить на «Евровидение» принимающая страна. Таких прецедентов в истории конкурса вообще не было. А поскольку Первый канал не нарушил ни одно из правил «Евровидения», и отказ от трансляции является по сути вынужденным, поводов для штрафных санкций нет. Хотя окончательно это будет понятно только в мае, когда конкурс закончится и по его результатам оргкомитет «Евровидения» примет решения. Скорее всего, будет оштрафована Украина, которая как раз и нарушила правила, не обеспечив въезд одного из участников в свою страну.

Что касается потери денег, которые каждая из стран вносит за конкурс, то эту сумму необходимо заплатить незадолго до начала конкурса, так что, скорее всего, Россия еще не успела перевести свой взнос за «Евровидение».

КСТАТИ

Навстречу «Евровидению-2017»: Перед украинскими законами все артисты равны, но некоторые, оказывается, равнее

Сразу оговоримся, что мы никого не закладываем - фамилии этих артистов давно известны СБУ Украины, так же как и их визиты на крымское побережье. Просто хотим разобраться в ситуации, которая сложилась с запретом 27-летней Юлии Самойловой приехать в Киев для участия в «Евровидении» (подробности)