2017-04-19T18:54:02+03:00

«КП» выяснила, как предполагаемый «куратор» смертника из питерского метро получил гражданство РФ

Красный паспорт Аброру Азимову выдали всего через полгода после обращения
Поделиться:
Комментарии: comments13
Азимов получил гражданство по отцуАзимов получил гражданство по отцуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Как и подорвавшийся в питерском метро смертник Акбаржон Джалилов, очередной задержанный по делу о теракте имеет гражданство России. По версии следствия, Аброр Азимов мог курировать террориста-шахида и отдать ему приказ о взрыве. Азимов родился в киргизском городе Джалал-Абад в 1990 году, он этнический узбек.

«На каком основании этот человек получил гражданство?!" - недоумевают в соцсетях.

- Азимов получил гражданство по отцу, - сообщил «Комсомольской Правде» атташе Генконсульства России в киргизском городе Ош Николай Мещеряков.

В Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» есть статья 14, она целиком посвящена приему в гражданство в упрощенном порядке. Там, в частности, говорится, что первоочередное право на получение российского паспорта есть у людей, которые имеют «хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ».

- Отец Азимова - гражданин России, - продолжает атташе. - Ныне здравствующий, имеющий на территории страны постоянную регистрацию.

Родственники Азимовых говорят, что отец Аброра стал гражданином России еще в конце 2000-х. Тогда граждане Киргизии имели в получении гражданства еще бОльшие преференции - паспорта давали через 3 месяца после подачи заявления. Это соглашение между двумя странами приостановили весной 2011 года.

- Сколько занимает процедура получения гражданства по родителям?

- Примерно полгода, - рассказывает Мещеряков. - Заявитель собирает необходимый пакет документов. Мы отправляем его на проверку в Москву. И только после того, как мы получаем согласование от соответствующих органов, имеем право дать гражданство. Самостоятельно, без проверки в России, мы паспорта не выдаем.

Итак, осенью 2013 года Аброр Азимов вышел из киргизского гражданства, подал документы в Генконсульство. И уже весной 2014-го получил заветный красный паспорт.

Напомним, что по той же самой статье Федерального закона российское гражданство получил и смертник Акбаржон Джалилов - еще в 2011 году.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также