2017-05-02T21:16:29+03:00

Снос пятиэтажек в Москве: Какие дома появятся в столице вместо старых хрущевок

Столичные архитекторы уже разрабатывают первые проекты
Поделиться:
Комментарии: comments34
Эксперимент с новой застройкой запустят там, где есть стартовый участок для переселения и возможность возвести квартал комплексно, а не точечно.Эксперимент с новой застройкой запустят там, где есть стартовый участок для переселения и возможность возвести квартал комплексно, а не точечно.Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна
Изменить размер текста:

Москомархитектура объявила конкурс на застройку пяти экспериментальных площадок в рамках програмы реновации пятиэтажек. Российским и зарубежным архитекторам предстоит придумать проекты планировки новых районов в разных округах столицы. Их будут строить на месте снесенных хрущевок. По данным портала правительства Москвы (mos.ru), с 15 мая по 1 июля жители смогут выбрать на голосовании будущие конкурсные площадки. Голосование пройдет на портале «Активный гражданин» - ag.mos.ru.

Эксперимент с новой застройкой запустят там, где есть стартовый участок для переселения и возможность возвести квартал комплексно, а не точечно. На «круглом столе» по теме реновации жилья в Высшей школе экономики. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, что в столице и ближнем Подмосковье уже два года возводят районы и дома по новым стандартам комфортности жилой застройки. То есть именно такие, которые собираются строить для переселенцев из ветхих пятиэтажек. Для примера в Москомархитектуре приводят несколько уже начатых и планируемых проектов. Среди них - жилой комплекс на Раушской набережной в центре Москвы, «Садовые кварталы» в Хамовниках, кварталы «ЗилАрт» в бывшей промзоне на юге столицы и квартал «Микрогород в лесу» на Пятницком шоссе в 6 километрах от МКАДа.

На примере «Садовых кварталов» в Хамовниках можно увидеть, в какие дома и дворы смогут переехать жители «хрущевок» (см. фото).

Для переселенцев построят такие районы...

Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

1. Площадь квартала – около 1 – 1,5 гектара. В нем в среднем четыре - пять жилых корпусов с уютным внутренним двором. Дома могут быть связаны между собой пешеходными проходами или мостиками. Несколько кварталов могут соединить друг с другом и с ближайшей школой или зоной отдыха. При этом городское пространство общего пользования, например, бульвары пройдут в стороне.

2. Во дворе - деревья, цветники, детские и спортивные площадки, лавочки. Может быть даже небольшой пруд. Въезд во двор ограничат при помощи парковочных столбиков. Круглосуточно сюда будут пускать только экстренные службы - «скорую», пожарные машины, полицию. Жильцам разрешат подрулить к своим подъездам для высадки-посадки пассажиров или выгрузки покупок. Для этого вокруг домов протянут однополосную дорогу с подъездом к каждому корпусу и с карманами для разъезда автомобилей. Но парковки около подъездов не будет.

3. Для стоянки автомобилей могут сделать бесплатные места со стороны улицы. Рядом с домами - многоуровневые подземные или отдельно стоящие паркинги, в которых за место придется заплатить. Но пока неясно, в какую сумму обойдется бокс в таком гараже.

4. Для жителей при необходимости построят «социалку» - детсады, школы, поликлиники, игровые и спортивные площадки, скверы. В квартале также появятся новые дороги и проезды.

...и жилые дома

Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

Фото: Пресс-служба Москомархитектуры

5. Переменная высота зданий – в среднем от 6 до 17 этажей. На этаже - свободная планировка с несколькими вариантами наборов квартир для каждого дома. Больше всего будет однушек и двушек, меньше - трешек.

6. Входы в дома - с прозрачными стенами и дверями, а также без лестниц и пандусов, то есть на уровне земли. В холле на первом этаже - комнаты для консьержа, а также для хранения колясок и велосипедов. В подъезды можно попасть как со стороны двора, так и с улицы.

7. На первых этажах – общественные зоны, например, магазины, кафе, игровые центры для детей, отделения банков, службы быта. Сюда можно войти только с улицы.

8. Фасады - без межпанельных стыков, разноцветные и украшенные разными архитектурными деталями. На них могут быть рисунки под дерево, фигурную плитку, бутовый камень, эркеры, необычные по форме балконы и окна. На фасаде – встроенные ниши и наружные корзины с защитными экранами для установки кондиционеров и скрытой проводки.

9. В квартирах - высота потолков должна быть не менее 2,65 метра и не более 3 метров. Внутренняя «раскладка» комнат позволяет делать перепланировки или пробивать проемы в межкомнатных стенах. Квартиры сдаются с чистовой отделкой, электроплитой, оборудованным санузлом.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Пространство нужно поделить на частное и общественное»

- Мы делали несколько проектов квартальной застройки в Иркутске и Южно-Сахалинске, - рассказал Андрей Гнездилов, глава архитектурного бюро «Остоженка». - Простое межевание участков рядом с жилым домом не создает комфортную среду. Например, в Южно-Сахалинске мы разделили большой микрорайон на четыре квартала с жилыми зданиями. Все они связаны между собой территориями общего пользования - улицами. Сейчас такими общими для нас являются дворы – для прогулок с детьми, для парковки машин, для самозахватов земли. В итоге появляются шлагбаумы, которые не дают двигаться ни пешеходам, ни водителям. Поэтому мы предлагаем превратить дворы в приватную зону за счет строительства небольших групп домов. А улицы будут местами общего пользования. Главный принцип комфорта в жилом квартале – четкое, ясное и удобное разделение пространства на частное и общественное.

Полный список пятиэтажек, которые могут снести в Москве в 2017 году

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также