2017-05-04T01:14:55+03:00

В списке для голосования попадающих под снос пятиэтажек в Москве - 4 566 домов из 85 районов столицы

Жители включенных в этот список пятиэтажек должны проголосовать, пойдет их дом под снос или нет [список домов]
Поделиться:
Комментарии: comments109
Дом включат в программу сноса, если за это проголосуют 2/3 квартир в домеДом включат в программу сноса, если за это проголосуют 2/3 квартир в домеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 2 мая, на заседании президиума правительства Москвы утверждён предварительный список сносимых домов и порядок голосования по этим адресам. Полный список можно увидеть на сайте правительства Москвы mos.ru.

- Мы откликнулись на просьбу жителей, депутатов Мосгордумы, Общественной палаты мы приняли решение продолжить программу сноса пятиэтажек, - сказал мэр Сергей Собянин. - На вопрос "Какие дома попадут в список сноса?" ответить было непросто, но мы такую работу провели, обсудили с жителями, префектурами, экспертами. Я дал поручение провести также поквартирный опрос. По итогам мы составили список домов. Сегодня он будет опубликован и жители смогут проголосовать, включить их дом в программу реновации или нет. Возможно, несмотря на подготовительную работу, мы ошиблись и включили в список голосования дома, в которых жители против сноса. Эти москвичи могут провести общее собрание собственников дома и исключить свой дом из списка.

В предварительный список вошли 4 566 хрущевок из 85 районов "старой" Москвы и из 6 поселений Новой Москвы. В них сейчас живет около 1 миллиона человек. При этом не попали в список для голосования около 3 тысяч пятиэтажек из 40 районов "старой" Москвы и 15 поселений Новой Москвы (см. "Конкретно").

По словам Сергея Собянина, итоги голосования будут подводить под контролем Общественной палаты Москвы. Окончательную программу сноса составят после принятия федерального закона о реновации жилья в Москве. Этот документ Госдума уже утвердила в первом чтении. Сейчас вносятся поправки.

Полный список пятиэтажек, которые могут снести в Москве в 2017 году

"Комсомолка" собрала ответы на главные вопросы по голосованию.

По словам Сергея Собянина, итоги голосования будут подводить под контролем Общественной палаты Москвы Фото: Михаил ФРОЛОВ

По словам Сергея Собянина, итоги голосования будут подводить под контролем Общественной палаты МосквыФото: Михаил ФРОЛОВ

ДЕСЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О ГОЛОСОВАНИИ

1. Когда начнётся и сколько продлится голосование? Как о нем узнать?

С 15 мая по 15 июня, то есть один месяц, жители попавших в список домов могут высказать своё мнение за или против сноса. После публикации списка на mos.ru в почтовый ящик каждой квартиры бросят индивидуальное извещение и брошюру с ответами на основные вопросы по реновации жилья. Кроме того, по домам разложат спецвыпуски районных газет, вывесят объявления на подъездах. Список домов для голосования можно посмотреть в информационных комнатах при управах и префектурах, а также в центрах госуслуг "Мои документы". Узнать, есть ли конкретный дом в списке для голосования, можно по телефону единой справочной службы правительства Москвы - (495) 777-77-77.

2. Как составляли список домов? Почему одни дома в него попали, а другие - нет?

Сначала выбрали около 8 тысяч старых пятиэтажек с наибольшим процентом износа. В этих домах специалисты Мосжилинспекции провели обследование конструкций и инженерных систем. Одновременно изучили более 250 тысяч обращений жителей пятиэтажек с жалобами на плохое состояние домов. В марте - апреле этого года префектуры округов провели консультации с муниципальными депутатами и старшими по домам.

В апреле поквартирно обзвонили жителей пятиэтажек. Из них удалось опросить 56 процентов всех жильцов. Большинство высказались за участие в программе сноса. Кроме того, провели встречи москвичей с префектами и главами управ.

Результаты опросов москвичей сравнили с мнениями экспертов. В 90 процентов случаев оценки "сносить или не сносить" совпадали. В итоге получился список районов, в которых около 80 процентов жителей выступили за снос. В нем оказалось чуть более 4,5 тысяч домов.

В список для голосования вошли пятиэтажки, отвечающие сразу двум условиям: плохое техническое состояние дома и согласие значительной части опрошенных жильцов (как правило, более 70%) на включение своего дома в программу.

В список не попали примерно 3 тысячи домов в хорошем состоянии, а также те, в которых значительная часть жителей против сноса или сомневаются в нем.

3. Если моего дома нет в списке, могут ли его туда внести?

Жители пятиэтажек, не попавших в список для голосования, могут при желании провести общее собрание собственников с 15 мая по 15 июня. На основе решения собрания жителям нужно отправить в свою управу заявку с просьбой о включении дома в список. И наоборот, если дом попал в список и жители этого не хотят, тогда также могут на общем собрании отказаться от голосования. Заявку об этом нужно принести в управу своего района. Решение общего собрания во всех случаях считается принятым, если за него высказались 2/3 собственников дома.

4. Куда идти для голосования?

Своё мнение о сносе дома можно сообщить любым удобным способом:

- Дистанционно через систему электронных референдумов "Активный гражданин" на сайте (ag.mos.ru) или в мобильном приложении;

- В любом центре госуслуг "Мои документы" независимо от прописки;

- При желании собственники дома могут провести общее собрание и на нем решить, нужен им снос или нет. Обратите внимание: у собственников будет право вето на любые решения остальных жителей дома. То есть последнее слово остаётся именно за общим собранием собственников. Если собрание не проводится, то окончательное решение по дому власти будут принимать на основные голосования через центры госуслуг.

5. Кто может участвовать?

Жители пятиэтажек:

- Собственники квартир, включая собственников долей;

- Наниматели квартир по договорам социального найма.

Для голосования понадобится:

- в "Активном гражданине" - регистрация (если до сих пор не пользовались этой системой), номер СНИЛС (пенсионного страхового свидетельства), номер лицевого счёта квартиры (указан на платежке ЖКХ) и личные паспортные данные. После проверки в течение нескольких дней можно будет проголосовать;

- В центрах госуслуг для собственников - паспорт, свидетельство о собственности на квартиру или выписка из реестра недвижимости (ЕГРН), для нанимателей - паспорт, договор социального найма.

6. Если уже проголосовал, можно ли поменять своё мнение и проголосовать заново?

Да. При этом окончательно будет учитываться голос, поданный через центр госуслуг. Здесь же можно будет проверить, было учтено ваше мнение, а также как проголосовали ваши соседи по квартире (если в ней несколько собственников), по подъезду, дому и району.

Если в квартире с несколькими собственниками "за" проголосует большинство жильцов, тогда будет учитываться именно это мнение. Если большинство будет против, тогда именно их мнение учтут как окончательное.

7. Как и когда будут подводить итоги голосования?

Результаты голосования подведут в течение одной - двух недель. Дом включат в программу сноса, если за это проголосуют 2/3 квартир в доме. Те, кто по каким-то причинам не станет голосовать, так называемые "молчуны", автоматически будут считаться как поддержавшие снос своего дома. Так сейчас происходит, например, при выборе способа накопления взносов в доме на капремонт - на личный счёт дома или в "общий котёл" на счёт фонда капремонта.

После подведения итогов голосования составят предварительный перечень домов, которые будет внесены в программу сноса. Затем после утверждения федерального закона о реновации (ориентировочно это произойдёт в конце июня - начале июля. - Прим. авт.) столичные власти начнут окончательно составлять программу реновации с конкретными сроками сноса и финансированием.

8. Могут ли москвичи следить за голосованием?

За голосованием смогут следить жители пятиэтажек через "Активный гражданин" и в центрах госуслуг. Желающие смогут проверить итоги по своему дому и району. Кроме того, Общественная палата Москвы также будет контролировать голосование. Потом результаты опубликуют в открытом доступе на сайте правительства Москвы mos.ru.

9. Почему голосование проводится до принятия федерального закона о реновации?

Составление списков домов для включения в проект программы сноса является предварительным этапом. Окончательное утверждение самой программы сноса произойдёт после принятия закона, ориентировочно в конце лета.

10. Сколько лет уйдёт на снос пятиэтажек?

После утверждения программы сноса ориентировочно осенью этого года расселение домов, попавших в программу, начнётся одновременно во всех районах. В каждом из них уже подобрано 2 - 3 площадки для стартовых новостроек.

Обратите внимание: если в квартале хрущевок на снос согласятся жители одной или нескольких пятиэтажек, тогда будут сносить только эти согласные дома. Остальные пятиэтажки, проголосовавшие против сноса, трогать не будут. Их будут обновлять по программе капремонта.

По оценка столичных властей, с учётом современных строительных технологий и финансирования новая программа сноса может продлиться в среднем 10 - 15 лет.

В ЭТИХ РАЙОНАХ БУДУТ СНОСИТЬ ПЯТИЭТАЖКИ

Больше всего на голосование выставлено домов в таких округах: Восточном - 1064 адреса, Юго-Восточном - 673 адреса и Западном - 535 адресов. Меньше всего в Новой Москве - 50 адресов, Зеленограде - 34 адреса и в Центральном округе - 77 адресов.

Центральный округ (77 домов)

Басманный

Красносельский

Пресненский

Таганский

Северо-Западный округ (340 домов)

Митино

Покровское Стрешнево

Северное Тушино

Хорошево-Мневники

Щукино

Южное Тушино

Южный округ (363 дома)

Бирюлёво Восточное

Бирюлёво Западное

Даниловский

Донской

Москворечье

Нагатинский Затон

Нагатино-Садовники

Нагорный

Царицыно

Чертаново

Северный округ (426 домов)

Бескудниковский

Войковский

Головинский

Дмитровский

Западное Дегунино

Коптево

Левобережный

Тимирязевский

Юго-Западный округ (460 домов)

Академический

Зюзино

Коньково

Котловка

Ломоносовский

Обручевский

Северное Бутово

Черёмушки

Южное Бутово

Ясенево

Северо-Восточный округ (524 дома)

Алексеевский

Алтуфьевский

Бутырский

Марьина Роща

Марфино

Отрадное

Останкинский

Ростокино

Свиблово

Северный

Южное Медведково

Западный округ (535 домов)

Внуково

Кунцево

Можайский

Ново-Переделкино

Очаково-Матвеевское

Проспект Вернадского

Раменки

Солнцево

Филёвский парк

Фили-Давыдково

Юго-Восточный округ (673 дома)

Выхино-Жулебино

Кузьминки

Лефортово

Люблино

Нижегородский

Рязанский

Текстильщики

Южнопортовый

Восточный округ (1064 дома)

Богородское

Восточное Измайлово

Гольяново

Ивановское

Измайлово

Косино-Ухтомский

Метрогородок

Новогиреево

Соколиная гора

Сокольники

Северное Измайлово

Зеленоград (34 дома)

Старое Крюково

Крюково

Силино

Троицкий и Новомосковский округа (50 домов)

Кокошкино

Михайловское

Мосрентген

Рязановское

Щербинка

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также