Общество

«Гоголь-центр»: хроника скандала

Известный театральный режиссер Кирилл Серебренников проходит свидетелем по делу о пропаже двухсот миллионов бюджетных рублей, «Комсомолка» выясняет, что же произошло в руководимом им «очаге культуры»
Скандал вокруг "Гоголь-Центра" обрастает новыми подробностями.

Скандал вокруг "Гоголь-Центра" обрастает новыми подробностями.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Утром 23 мая появились сообщения, что в московском театре «Гоголь-центр» и в квартире его художественного руководителя Кирилла Серебренникова идут обыски. Околотеатральная Москва забурлила. И было отчего: 47-летний Серебренников - остромодный кино- и театральный режиссер, широко известный в мире. Его «Гоголь-центр» - один из самых актуальных театров столицы, даром что создан при поддержке правительства Москвы на останках театра им. Гоголя, куда почти никто не ходил. И вдруг - обыски.

В соцсетях появились призывы прийти к театру - поддержать режиссера и труппу.

Кирилла Серебренникова вызвали на допрос в Следственный комитет. «Я свидетель», - сказал он журналистам, караулившим его на выходе из СК. Режиссер отметил, что обыск у него дома проходил корректно и претензий к оперативникам у него нет.

Режиссер Кирилл Серебренников.

Режиссер Кирилл Серебренников.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Тем временем стала появляться информация о причинах обысков. Оказывается, расследуется дело о хищении 200 млн рублей, выделенных государством на популяризацию современного искусства. И все претензии к некоммерческой организации «Седьмая студия» - в свое время ее создал как раз Кирилл Серебренников как театральную творческую лабораторию из своих студентов. По этому делу были задержаны бывший гендир «Седьмой студии» Юрий Итин и экс-главбух Нина Масляева. Уголовное дело заведено по статье 159, ч. 4 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), еще в 2015-м.

К вечеру вторника у здания «Гоголь-центра» образовался стихийный митинг. Сюда пришли видные деятели культуры и искусства. Так, режиссер Федор Бондарчук заявил, что «Кирилл Серебренников - гордость России», а актриса Чулпан Хаматова зачитала обращение в защиту режиссера, которое подписали Олег Табаков, Сергей Гармаш, Лиза Боярская и другие.

Через несколько часов после появления новостей об обысках, у здания театра собрались десятки неравнодушных.

Через несколько часов после появления новостей об обысках, у здания театра собрались десятки неравнодушных.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В среду в Сети появилась неподтвержденная официально информация, что во время обыска в квартире режиссера был обнаружен пакетик с 1 г гашиша. В тот же день Евгений Миронов, получая в Кремле из рук президента орден за заслуги перед Отечеством IV степени, передал ему письмо в защиту Серебренникова.

Актриса Чулпан Хаматова зачитывает открытое письмо в защиту режиссера Серебренникова.

Актриса Чулпан Хаматова зачитывает открытое письмо в защиту режиссера Серебренникова.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Свое обращение Президенту отправил и директор Большого театра: «Он художник, человек, не отвечающий, с моей точки зрения, и как я знаю, не отвечающий за финансовую составляющую», - заявил Владимир Урин и выразил надежду, расследование будет объективным, с уважением к человеку, «имеющему мировое имя, с пониманием ситуации».

Мы дозвонились до бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, который занимал эту должность в 2013-2015 годах (сейчас обязанности директора исполняет сам Серебренников). Он был лаконичен: «К сожалению, или к счастью ничего не знаю. Только то, что читаю и слышу от журналистов. Сам я ни подследственный, ни свидетель».

Бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин сейчас возглавляет Ярославский академический театр имени Федорова Волкова.

- Для нас арест Итина стал полной неожиданностью, - говорят в театре. Многие сотрудники о нем хорошего мнения. У театра множество наград, гастроли, конкурсы, фестивали. А вот хозяйственником был средним. - Он прекрасный дипломат, знает с кем общаться, с кем дружить. Ни с кем не ссорится, ищет компромиссы. Но с бумажками возиться не любит. Все решал быстро, наскоком. Подробности его не интересовали, - рассказали нам в театре.

Остальные фигуранты этого дела вне зона доступа. К сожалению, молчит и Кирилл Серебренников, который после допроса уехал домой. Дело только начинается, как и споры вокруг него.

Мы дозвонились до Софьи Апфельбаум, которая, как и Кирилл Серебренников, проходит по делу свидетелем. «Все нормально. Я на работе, - сообщила Софья Михайловна. - Но о большем рассказать не могу пока идет следствие».

ВОПРОС ДНЯ

После шума, возникшего из-за пропавших бюджетных денег, выделенных на «Гоголь-центр», возник вопрос: Какое искусство нужно поддерживать государству?

Карен ШАХНАЗАРОВ, генеральный директор концерна «Мосфильм»:

- Это дело субъективное. Госкомиссия сама решает, кому выписать грант, а кому нет. Ориентироваться будут на свои вкусы. Толковый человек поддержит таланты. Вот я не могу как директор студии кого-то выделять. У нас работают практически все.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Прославляющее Отечество. Но лубочный патриотизм не прокатит - нужен шедевр. Снимать высокохудожественную порнографию - это за свой счет. Мы должны поддерживать исторические, патриотические фильмы. А у нас на картину о святителе Луке ходили по копейке побирались. Но подобные Серебренниковым режиссеры пусть кормят сами себя.

Олег ТАБАКОВ, худрук МХТ им. А. П. Чехова:

- Талантливое. Способное к деторождению. Власть должна заботиться не только о томатах и пшенице, но и об артистах, музыкантах и художниках.

Дмитрий НАГИЕВ, шоумен:

- Интересное для зрителя. Оно не должно носить сугубо политический или военный характер. Это в первую очередь касается кинематографа, а потом всего остального. Хороший пример - «Пираты Карибского моря». У нас решили, что мерилом искусства должна быть скука. Принципиальная ошибка.

Борис КЛЮЕВ, народный артист России:

- На все постановки. Без государства театры не проживут. Самодеятельность нужно оставить за бортом, а профессионалам нужна помощь. За каждым спектаклем стоит аренда помещения, сцена, освещение. Все это стоит денег.

Юрий СТОЯНОВ, режиссер:

- Не стоит поощрять одно направление или какую-то идею. В поддержке нуждаются отдельные таланты, молодые сценаристы и режиссеры. А у нас человека творческого порой нужно даже спасать, как режиссера Кирилла Серебренникова.

Дмитрий ПУЧКОВ (Goblin), кинопереводчик:

- Приносящее стране пользу. Нужен суровый прагматизм. Потратил не так как надо? Добро пожаловать в тюрьму! Вот не заслуживают ни одного бюджетного рубля фильмы по типу «Левиафана», «Матильды» или «Викинга». Кто отчитывается за полтора миллиарда, которые ушли коту под хвост?

Григорий ГЛАДКОВ, композитор, заслуженный деятель искусств России:

- Пусть выделяет деньги и не спрашивает, что творцы делают. А контролировать нужно укладку дорог. Мы сами разберемся.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сергей Капков: Серебренникова задержали в 7.40 утра, а отпустили домой в 11 ночи

Мы поговорили о событиях в «Гоголь-центре» с бывшим министром культуры Москвы Сергеем Капковым, который принимал непосредственное участие в его создании. Пять лет назад этот центр родился громко, скандально, после расформирования театра им. Гоголя. Создавался он с большими творческими надеждами (подробности)

С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Дело «Гоголь-центра»: Деньги из театров выводят по схеме нефтяного бизнеса

Владимир ПЕРЕКРЕСТ

Конечно, режиссер не бухгалтер и не юрист. Его дело шевелить ум. Не буду даже рассуждать на тему, виновен или нет, - есть для этого следствие и суд. Но все вот эти картинки и стрелочки, все эти деньги туда-сюда, все эти контора моя, а эта хоть и не моя, но тоже моя, все это заставляет вспомнить прошлое. Например, историю Михаила Ходорковского (подробности)

МНЕНИЯ

Юрий ЛОЗА, музыкант:

Дело абсолютно уголовное, к творчеству отношения практически не имеет, соответственно упирать на заслуги Серебренникова перед искусством слегка некорректно. И если подобное обращение не является давлением на следствие, то что же это тогда? Я не понимаю деятелей культуры, которые вот так опрометчиво, не пытаясь даже разобраться, что происходит, тут же начинают защищать. Это называется цеховая солидарность. Но цеховая солидарность мажет всех, сразу всех делает причастными. Что такое «обыск помешал рабочему процессу»? А как проводить обыск? Заранее предупредив? Ну это же бред! (подробности)

Юрий ГРЫМОВ, режиссер, продюсер, сценарист, худрук театра «Модерн»:

- Мне кажется, это очень странно! Если Серебренников проходит как свидетель, почему неожиданные приезды утром, обыски? Если есть нарушения, то, конечно, их надо выявлять. Закон должен победить. Но я против такого прессинга. Если в этом деле замешаны еще другие люди, то почему фигурирует только одно имя Серебренникова? Мне кажется, надо быть корректнее и закон должен быть один для всех: и творцов, и директоров, и политиков. Тогда мы будем жить в нормальной стране (подробности)

Коллега о Кирилле Серебренникове: Этот человек не способен обмануть

Коллеги Серебренникова в Ростове-на-Дону, где начинал свою карьеру режиссер, не верят в то, что он мог быть причастен к финансовым махинациям. «Комсомолка» поговорила с заслуженным работником культуры РФ, художником по свету Ростовского академического молодежного театра Жанной Дазидовой, которая проработала с Кириллом бок о бок несколько лет (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Изображая жертву*

Егор ХОЛМОГОРОВ

Вторые сутки волнуется море креативных и рукопожатных театральных деятелей. Ах, в Гоголь-центр приехал ревизор. Его директор Кирилл Серебренников, некогда вознесенный на высоту главного прогрессивного театрального режиссера Москвы, теперь может быть заподозрен в хищении государственных миллионов. Смущают две вещи (подробности)

О бедном Кирилле замолвите слово

Егор АРЕФЬЕВ

Будничную процедуру обысков в Гоголь-центре театральные звезды обратили в шоу «Свободу Юрию Деточкину!». На площади у Гоголь-центра собралась творческая элита страны. Народные артисты РФ Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Режиссер Алексей Агранович и его жена, актриса Виктория Толстоганова. Многие другие. Громко звучат громкие слова: «Работа театра была прервана обыском... выражаем слова поддержки поддержку Кириллу Серебренникову... надеемся на объективное расследование....». Мельпомена опять в коме (подробности)