Общество

Кандидата культурологических наук привлекли к суду за перепост фото кулича с пасхальными яйцами

…но суд не увидел в пасхальном символе - фаллического
Это снимок 2011 года, Харьков, арт-выставка «Святая пасха»

Это снимок 2011 года, Харьков, арт-выставка «Святая пасха»

Фото: соцсети

Ирина Юрьева – преподаватель из Красноярска, кандидат культурологических наук. У нее есть страница в соцсети, на которой в апреле 2016 года она опубликовала фотографию уличного «арт-объекта» - пасхального кулича в человеческий рост и двух яиц.

Неожиданно она получила обвинение от прокуратуры: это фото, оскорбляет чувства верующих, так как на нем «угадывается» фаллический символ. В качестве верующих привлекли местных священников, настоятель одного из Красноярских храмов подтвердил: да, фото оскорбительное. И дело передали в суд. По административной статье «умышленное осквернение предметов религиозного почитания» Кудиновой грозил штраф до 50 000 рублей.

- Это было странно, - рассказывает «Комсомольской правде» - Красноярск адвокат Ирины, Владимир Васин. – На суд пришли представители церкви, и верующие. Чуть не растерзали, взглядами, эти богопослушные люди. Один из них даже проявлял агрессию при допросе: говорил, что раньше таких, как Кудинова, сжигали на костре. Мне пришлось спрашивать настоятеля, на полном серьезе: «вы действительно видите в этом… (мужской половой орган, - ред). И получали утвердительный ответ. Слава Богу, суд отклонил иск. И не увидел на фото никаких фаллических символов. Обыкновенный кулич. Обыкновенные яйца.

Сама Ирина Кудинова уверяла: не собиралась делать перепоста. Она готовила научную работу, посвященную благоустройству городов. Думала, фото пригодится, сохранила его себе на стену. Когда пришла претензия, позвонила адвокату: «у меня проблемы». И тот сказал – давайте, будем работать… С адвокатом обвиняемая нашла и первоисточник фото, которое давно гуляет по сети: это снимок 2011 года, Харьков, арт-выставка «Святая пасха».

В пресс-службе епархии говорят – официально не проявляли инициативу по данному делу. «Это частный почин одного из настоятелей храмов». Здесь сейчас тоже разбираются, насколько уместным была столь активная защита чувств верующих. В любом случае, суд поставил в деле точку.