2017-06-01T08:03:26+03:00

Как управляющие компании в Челябинске зарабатывают на жильцах

Об этом рассказал коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин и активист Екатерина Пузатко
Поделиться:
Анатолий Вершинин: Чем больше будет Советов домов, тем сложнее коммунальщикам станет обманывать жильцов.Анатолий Вершинин: Чем больше будет Советов домов, тем сложнее коммунальщикам станет обманывать жильцов.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Инициатива — наказуема. Собственникам жилья предлагают создавать Советы дома, которые смогли бы самостоятельно управлять коммунальными делами. Но на деле желающие делать такую работу сталкиваются с активным противодействием со стороны Управляющих компаний.

Подобный случай разбирали в эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM). О нем рассказала член общественной организации «Любимый город» Екатерина Пузатко.

НЕ ХОТЯТ СТАВИТЬ СЧЕТЧИКИ

Дом, в котором живет Екатерина, сдан два с половиной года назад. И находится по адресу Бейвеля,116. Оказалось, что у застройщика, тепловой компании, обслуживающей дом и управляющей компании — одни и те же учредители. Все это одна фирма. Жильцы попросили установить счетчики тепла — ведь коммуникации в доме изначально были спроектированы по них. Однако Управляющая компания не стала этого делать.

— Им не выгодно ставить приборы учета. Если брать по нормативу, а не по фактическим данным, то выйдет дороже на 40-50%. А это деньги, на которых вы могли бы сэкономить, — прокомментировал коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин.

УК НАСТРАИВАЕТ ЖИЛЬЦОВ

Устав ждать, жильцы решили объединиться в Совет дома и самостоятельно решать свои проблемы. С невероятных трудом провели общее собрание и выбрали активистов. А после этого наткнулись на противодействие УК.

— К сожалению, многие не знают, что такое Совет дома и зачем он нужен. Некоторым в Управляющей компании наговорили, что мы чуть ли не собираемся захватить дом, отказаться от услуг УК и создать ТСЖ. Вот такие «консультации» там проводят, — посетовала Екатерина Пузатко. — Люди боятся перемен. Из-за этого все проблемы.

Дошло до полиции. Совет дома обвинили в подделке подписей в протоколе общего собрания жильцов дома, а это чревато уголовным делом. Идет следствие.

ЗАВЫШАЮТ ЦЕНЫ ЗА УСЛУГИ

Однако члены Совета уверены: таким способом в Управляющей компании хочет убрать с дороги жильцов, которые суют нос в их дела.

— Нам оказывают услуги, благоустраивают территорию. Однако если копнуть глубже, понимаешь, нам эти услуги недодают. Завышают цены. К примеру, за уборку придомовой территории выставляют по завышенному тарифу. Или делают работы, которые не нужны: отремонтировали окна в подъезде. А у нас так жарко, что ничего утеплять не надо. Ремонтируют детскую площадку, а ей всего четыре месяца и эти работы должен производить застройщик за свой счет, — рассказала Екатерина.

ЖИЛЬЦОВ ЗАСТАВЛЯЮТ ПЛАТИТЬ ДВАЖДЫ

По мнению Анатолия Вершинина, Управляющая компания за деньги жильцов делает то, что не сделал застройщик:

— Из карманов людей снова берут то, что они отдали при покупке квартиры... Чем больше будет Советов домов в Челябинске, тем сложнее коммунальщикам станет обманывать жильцов.

Справка «КП»

(Из Федерального закона 04.06.2011 N 123-ФЗ)

Совет многоквартирного дома избирается общим собранием жильцов. Совет обеспечивает выполнение решений этого собрания. Выносит на обсуждение вопросы, связанные с использованием общего имущества и землей, на которой расположен дом. Контролирует качество услуг, которые выполняет управляющая компания и так далее.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также