2017-06-05T07:51:01+03:00

Экс-министр Юрий Серебренников заведует тюремным клубом

В колонии бывший глава физкультуры и спорта Челябинской области заведует клубом и проводит турниры
Поделиться:
Комментарии: comments3
Юрий Серебренников хочет написать книгу о том, за что его посадили.Юрий Серебренников хочет написать книгу о том, за что его посадили.
Изменить размер текста:

Вот и не думал, что увижусь с Юрием Николаевичем именно в такой суровой обстановке. Знаю его давно. С его легкой руки стал писать о спорте. Потому что Серебренников никогда не отказывал в интервью, приглашал в кабинет, ставил чайник, вываливал на стол кучу конфет. И всегда улыбался.

Он и за колючкой улыбается свое фирменной улыбкой. Хотя место, где мы встретились, не веселое — туберкулезная больница колонии строгого режима. Но он не болен, у него здесь вверенная территория — тюремный клуб.

— Отношение здесь ко мне человеческое, — говорит Юрий Николаевич. — Обращаются все строго на «Вы». В тесном кругу называют «министром».

Экс-министр спорта Челябинской области за год успел привести в порядок местный клуб, тюремную библиотеку, столовую профилактория и тренажерный зал. Есть теперь здесь даже татами. На стенах тренажерки висят портреты именитых спортсменов области.

Уголок для музицирования. Пианино - не рояль, конечно, но звучит звонко. Умельцы настроили, говорят, что не стыдно и Мацуева пригласить.

Уголок для музицирования. Пианино - не рояль, конечно, но звучит звонко. Умельцы настроили, говорят, что не стыдно и Мацуева пригласить.

Откуда столько новшеств в отдельно взятой колонии?

— Помогают друзья из общественных организаций, занимающихся благотворительностью. Есть еще такие люди, которые не отвернулись от меня. Не могу сидеть без дела. Мы тут даже спортивные состязания проводим среди обслуживающего персонала. С призами.

В тюремном клубе профилактория есть кинозал на 150 человек — здесь крутят только патриотические фильмы. После основных работ по вечерам заключенные репетируют музыкальные номера. Поют о блатной романтике (а как иначе), а еще о любви и верности. Однако любимый сюжет том, как скоро непутевый сын или отец вернется домой. И будет все по-другому.

Юрий Николаевич, как бывший тренер по тяжелой атлетике, задумал в клубе развернуть тренажерный зал. Но места оказалось маловато.

«Газировка заплатила вам за рекламу?» «Нет, конечно, просто красивая картинка, напоминает о жизни на свободе, стимулирует заключенных выйти досрочно...»

«Газировка заплатила вам за рекламу?» «Нет, конечно, просто красивая картинка, напоминает о жизни на свободе, стимулирует заключенных выйти досрочно...»

— Ограничились многофункциональным турником. Еще установили здесь стол для тенниса и уложили татами. Захотели заключенные, поиграли в пинг-понг. Надоело, убрали и занялись дзюдо, или самбо.

Среди местных парней есть люди со спортивным прошлым, они и учат других приемам.

— Моя задача, как директора клуба, чтобы время за колючкой шло быстрее. И для меня, и для других осужденных, — признается Юрий Николаевич. — За делами, за заботами вечер очередного дня наступает незаметно.

Библиотека, говорят, пользуется популярностью.

Библиотека, говорят, пользуется популярностью.

Министр расспрашивал меня о том, что творится в спортивных кругах. Очень его огорчила весть о том, что сократили с телеканала спортивного журналиста Валерия Китченко и о том, что директор спортивного клуба «Конас» Олег Строганов попал в опалу и может лишиться поста директора клуба.

— Не понимаю, что творится в городе. Спорт убивают, клубы закрываются, — вздыхает Серебенников. — Мы потеряем нынешнее поколение. Это произойдет очень быстро. А когда опомнятся люди, будет уже поздно.

Уголок в тюремной столовой: чайный набор, микроволновка. Такой нехитрой обстановки многие заключенные на свободе не видали.

Уголок в тюремной столовой: чайный набор, микроволновка. Такой нехитрой обстановки многие заключенные на свободе не видали.

В подчинении у министра 15 человек — повара, музыканты, киношник, библиотекарь.

— В сущности меня «посадили» за то, что я выполнил свои обязательства перед южноуральскими спортсменами. Пускай, не совсем законным способом, но я чист перед людьми, деньги я отдавал олимпийцам, — уверяет бывший чиновник. — Но об этом я не буду сейчас говорить, напишу в своей книге. Про все обвинения, про то, как было...

ДОСЬЕ «КП»

Юрий Серебренников осужден на пять лет колонии строгого режима. Ему также назначен штраф в размере 150 млн. руб. Его обвинили в получении взяток в крупном и особо крупном размере. Для обеспечения выплаты на недвижимое имущество бывшего министра наложен арест.

По версии следствия, в 2011 — 2013 годах Серебренников получал от директоров спортивных клубов откаты за выделение субсидий из областного бюджета.

На суде Серебренников не стал вдаваться в подробности всех схем и признал свою вину. Обвинение просило для него девять лет.

Фото предоставлено пресс-службой ОНК Челябинской области.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также