Общество

В Ингушетии в возрасте 116 лет скончалась одна из самых пожилых женщин планеты

У долгожительницы осталось четверо детей, 30 внуков и 52 правнука
В возрасте 112 лет она пришла голосовать на избирательный участок. Фото: стоп-кадр видео.

В возрасте 112 лет она пришла голосовать на избирательный участок. Фото: стоп-кадр видео.

12 июня в Ингушетии в возрасте 116 лет скончалась долгожительница Мадинат Дзадзиева. Она была одной из самых пожилых женщин планеты. В паспорте у нее указана дата рождения - 1901 год. Она пережила Первую и Вторую мировые войны, Октябрьскую революцию 1917 года, депортацию ингушского народа.

Широко о Мадинат Дзадзиевой узнали о ней в ноябре 2011 года, когда в 110-летнем возрасте она в сопровождении внука (всего у нее четверо детей, 30 внуков и 52 правнука - Прим). Совершила хадж по святым местам Мекки и Медины. Отметим, что она стала самой пожилой паломницей из нашей страны.

- Это единственный в своем роде случай, такого прежде никогда не было. В 2010 году жительница дагестанского села Орота Алипат Шамхалова удивила многих тем, что в преклонном возрасте (103 года!) смогла совершить хадж. Поэтому никто не ожидал, что человек сможет решиться на такое непростое путешествие в еще более старшем возрасте. Тем более, что Мадинат уже почти двадцать лет как слепа. Но, несмотря на это, она не теряла надежду, что сможет поехать на святые земли для исполнения пятого столпа Ислама, - сообщали тогда в хадж-миссии России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В возрасте 111 лет Мадинат Дзадзиева пришла голосовать на избирательный участок в родном селении Кантышево. У долгожительницы – активная жизненная позиция [смотрите видео!]