Здоровье

В Севастополе не хватает тысячи медиков

«Материковые» врачи жалуются на дорогую жизнь и низкие зарплаты
в Севастополе очень нужны педиатры

в Севастополе очень нужны педиатры

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Врачи, прибывающие на работу в Севастополь с материка, уезжают обратно из-за дороговизны жизни в городе. Некоторые медработники из-за низкой оплаты труда переходят на работу в частные клиники, сохраняя часть ставки. Сегодня в учреждениях здравоохранения Севастополя не хватает свыше тысячи специалистов - более 400 врачей и 700 человек среднего медперсонала.

- Хочу сказать, что приехали и пытались начать работу в Севастополе гораздо больше. То есть, это порядка 60 человек приезжали и не смогли отработать здесь с учетом дороговизны содержания жилья, дороговизны, вообще стоимости проживания в Севастополе, - рассказала на встрече с депутатами севастопольского парламента руководитель департамента здравоохранения Севастополя Ольга Емельяненко.

Наиболее востребованы участковые терапевты и педиатры, анестезиологи-ревматологи, акушеры-гинекологи. В том числе, из-за отсутствия специалистов в Севастополе простаивает медицинская техника, поступившая с материка (рентген-аппараты, флюорографы, томографы и МРТ), уточнила председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

По словам Емельяненко, для привлечения в Севастополь специалистов в бюджете города в 2017 году предусмотрено 80 миллионов рублей.

- Что же может изменить решение об уходе из профессии? По данным социологических опросов, 67% медработников говорят о том, что повышение оплаты труда их остановит. 22% - получение социальных льгот и 22% - устранение напряженности в коллективе, - сказала Щербакова.

Она представила данные по заработным платам медработников Севастополя за первый квартал 2017 года. По этим данным, средняя заработная плата врачей не достигла планового уровня 2016 года в нескольких учреждениях здравоохранения. Кроме того, снизилась зарплата всех категорий медработников.

Из-за отсутствия специалистов новая медицинская техника простаивает

Из-за отсутствия специалистов новая медицинская техника простаивает

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Севастопольском онкологическом диспансере и в Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф наблюдается значительное снижение зарплат врачей и среднего медперсонала, а зарплата руководителей увеличивается.

Кроме того, в некоторых учреждениях здравоохранения, отсутствует прямая зависимость заработной платы медработников от выполнения объемов обязательного медицинского страхования.

Стоит отметить, среди руководителей медицинских учреждений Севастополя, самая низкая заработная плата у главврача Севастопольской детской стоматологической поликлиники – 40 тысяч рублей. И это при высоком показателе выполнения объемов обязательного медицинского персонала. Самая высокая зарплата у руководителя Севастопольского онкологического диспансера – 119 тысяч 808 рублей в месяц.

В качестве мер социальной поддержки медицинских работников депутаты севастопольского парламента предложили внести в закон города «Об обеспечении прав, проживающих в городе Севастополе на отдых и оздоровление» поправки, которые позволят пользоваться льготами при покупке путевок детям сотрудников бюджетных организаций здравоохранения.

При принятии закона о бюджете на 2018 год, парламентарии решили обсудить вопрос о разработке проектно-сметной документации на строительство дома для работников бюджетной сферы.