2017-06-09T16:32:11+03:00

Жители более 30 городов России подключились к поискам пропавшей 8 лет назад Лизы Тишкиной

Неравнодушные граждане обещали помочь с рассылкой ориентировки даже по другим странам
Валерия МУРОМЦЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments13
Лиза Тишкина пропала в Сарове, когда ей было 10 лет.Лиза Тишкина пропала в Сарове, когда ей было 10 лет.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Поиски Лизы Тишкиной, пропавшей восемь лет назад в Нижегородской области, охватили всю Россию. Историю Лизы знают уже десятки тысяч людей в разных городах.

Десятилетняя Лиза пропала в небольшом закрытом городе Сарове 7 марта 2009 года. Утром девочка ушла в школу, а после занятий домой не вернулась. Она разошлась с одноклассниками возле стадиона «Авангард» недалеко от школы, но куда делась потом, никто не знает.

Ближе к вечеру мама Лизы Дина Горшкова забила тревогу и обратилась в полицию. Обзванивали одноклассников и учителей, прочесывали местность по ее маршруту – тщетно. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Убийство», в рамках расследования которого поиски ведутся и по сей день.

Лиза Тишкина не вернулась из школы 7 марта 2009 года. Фото: СОЦСЕТИ

Лиза Тишкина не вернулась из школы 7 марта 2009 года.Фото: СОЦСЕТИ

За это время следователи отработали самые разные версии. Какое-то время основной версией был несчастный случай: думали, что Лиза могла провалиться в полынью и утонуть в реке Сатис, которая протекает в городе. Несколько раз уровень воды в реке понижали, прочесывали русло, но так и не нашли ни единой зацепки, которая бы могла пролить хоть какой-то лучик света на таинственное исчезновение ребенка.

Подчеркнем, что следователи ищут Лизу и по сей день, отрабатывая разные версии.

- Сотрудники УВД ведут розыск с первых дней, все возможные версии, которые могли бы произойти на территории нашего города, проверены, отработаны, и не по одному разу, - говорит Дина.

Сама женщина считает, что если бы Лиза находилась на территории Сарова, ее бы уже нашли. Поэтому Дина не исключает, что девочку могли вывезти из города – по ее словам, провезти ребенка, у которого нет паспорта, через КПП – не такая уж большая проблема.

Все эти годы мама Дина не покладая рук проводит свою кропотливую работу: публикует в интернете ориентировки и распространяет информацию о Лизе в надежде, что когда-нибудь ее дочь найдется, если она сейчас в другом городе.

Возрастная прогрессия: как Лиза могла выглядеть в 12 лет. Фото: СОЦСЕТИ

Возрастная прогрессия: как Лиза могла выглядеть в 12 лет.Фото: СОЦСЕТИ

После неудачи, произошедшей этой весной, когда найденная в Москве девушка, невероятно похожая на повзрослевшую Лизу, оказалась не ее дочерью, Дина не опустила руки. Женщина с новыми силами погрузилась в поиски дочери.

На днях она попросила подписчиков группы «Найти Лизу!» (в группе более 10 тысяч подписчиков – прим.) в соцсети разослать письмо от ее имени и ориентировку по роддомам разных городов. Ведь Лизе на сегодняшний день 18 лет, и она уже могла или может родить ребенка.

- Уважаемые участники группы! – обратилась Дина к подписчикам. - Очень нужна ваша помощь, но она не совсем обычная. Есть такая версия, что Лиза могла уже родить ребенка. Чтобы ее как-то отработать, нужно разослать письма с текстом и ориентировкой по роддомам. Нужны желающие, кто в своем городе сможет напечатать такое письмо и разослать по своему городу по роддомам обычной почтой.

Такую ориентировку рассылают по родильным домам в разных городах России. Фото: СОЦСЕТИ

Такую ориентировку рассылают по родильным домам в разных городах России.Фото: СОЦСЕТИ

Буквально за три дня на просьбу женщины откликнулись жители более тридцати крупных городов со всей России. Люди сопереживают матери и хотят хоть чем-то помочь. Одной из первых выразила готовность помочь нижегородка Елена Смирнова. Поразив всех своей оперативностью, она в тот же вечер отправила письма по роддомам Нижнего Новгорода, Бора, Богородска, Кстова. Также были отправлены письма в Дзержинск, Сергач, Павлово и Шахунью. После к доброму делу присоединились жители Ярославля, Краснодара, Череповца, Волгограда, Твери, Санкт-Петербурга и его пригородов, Пскова, Новгорода, Москвы и Подмосковья, Ростова, городов Башкортостана, Кирова, Казани, Вологды и даже Калининграда и Симферополя. Не остались в стороне также север, Урал и Сибирь России: просьбу Дины оказались готовы выполнить интернет-пользователи из Мурманска, Североморска, Перми, Красноярска.

Даже не нужно на «отлично» знать карту России, чтобы понять: охват – огромный! Но неравнодушные граждане пошли дальше: некоторые подписчики группы выразили готовность помочь с рассылкой по Техасу (США), Франции и Финляндии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пропавшую 8 лет назад Лизу Тишкину ищут в роддомах России

По словам мамы Лизы, идея разослать ориентировку по родильным домам принадлежит ей самой. Следователи отрабатывают свои версии, а Дина ведет свои поиски – так сказать, среди народа. На сегодняшний день Лизе Тишкиной уже исполнилось 18 лет, поэтому она могла или может родить ребенка (подробности).

Девочка-призрак: Пропавшую семь лет назад Лизу Тишкину видят в разных концах страны

Саровская школа №1, где училась Лиза, находится в нескольких остановках от дома, поэтому девочка ездила на автобусе. Как позднее удалось выяснить, незадолго до исчезновения ее видели в районе стадиона «Авангард», который находится прямо рядом со школой. Последние, кто видел Лизу, - два ее одноклассника. Но мальчики также не знали, куда могла деться Лиза после того, как их пути разошлись (подробности).

В бездомной москвичке признали Лизу Тишкину, пропавшую в Сарове 8 лет назад

В России продолжаются поиски Лизы Тишкиной, которая пропала в городе Сарове 7 марта 2009 года. И вот совсем недавно случилось нечто, больше напоминающее чудо: в Москве нашли девушку, очень похожую на повзрослевшую Лизу. Нашли... и потеряли (подробности).

СК проверит версию о том, что пропавшая восемь лет назад Лиза Тишкина стала бездомной москвичкой

Нижегородские следователи занялись отработкой версии о том, что юная саровчанка Лиза Тишкина, пропавшая в 2009 году, может сейчас находиться в Москве, после публикации в "Комсомолке" (подробности)

Журналисты нашли девушку с московского вокзала, в которой мать узнала таинственно исчезнувшую дочь

В середине апреля Дине прислали несколько фотографий с Киевского вокзала в Москве. Пункт раздачи бесплатной еды для бездомных. В очереди среди мужчин и женщин разного возраста - девушка лет двадцати. Тонкая куртка, шапочка. А черты лица... Дина ахнула: щечки, нос, брови - точь-в-точь, как на тех снимках Лизы, что она все это время хранит. Горшкова кинулась в Москву. Несколько дней кружила по столичным вокзалам, показывала эти фото с Киевского.

К поискам подключились волонтеры и журналисты. В столицу отправили сотрудников нижегородского Следственного комитета. И ту девушку с фото все-таки нашли... Их встреча состоялась на Первом канале, в студии «Пусть говорят» у Андрея Малахова (подробности).

Для поисков пропавшей 7 лет назад Лизы Тишкиной повторно осушат реку

- Сейчас разрабатывается несколько версий. По одной из них, Лиза могла упасть в полынью на реке Сатис, - сообщили в правоохранительных органах. – Когда осушали реку в первый раз, тело не было найдено. Мы проведем повторные поиски, чтобы подтвердить или исключить данную версию. На этот раз мы будем откачивать и более внимательно изучать ил (подробности).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также