Политика

Украинские яхтсмены вышли в Черное море под флагами России и США

Участникам регаты угрожают активисты экстремистского сайта незалежной «Миротворец»
Активисты украинского экстремистского сайта угрожают внести участников чемпионата в "черный список" за выход в море без разрешения пограничников Незалежной.

Активисты украинского экстремистского сайта угрожают внести участников чемпионата в "черный список" за выход в море без разрешения пограничников Незалежной.

Фото: Маргарита ПРОНИНА

В Севастополе стартовал Чемпионат России в классе крейсерских яхт «Кубок Крыма 2017». В соревнованиях принимают участие 29 команд из Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области, Краснодарского края, Республики Крым и Украины.

Самое пристальное внимание на участников регаты обещают обратить активисты украинского экстремистского сайта «Миротворец». Свои угрозы они опубликовали на страничке в Facebook.

- Следующие пару недель наши журналисты, которые с разведывательными целями аккредитовались на незаконно проводимый в акватории Черного моря регате Кубок Севастополя, займутся парусным спортом. Нас ждут увлекательные репортажи из мира тугих парусов, соленой воды и эээ... умных спортсменов, посетивших эти соревнования. За участие в них центр Миротворец учредил специальный приз, присуждаемый за хотя бы один выход в море без разрешения Госпогранслужбы Украины. Надеемся, что ни один из претендентов не останется без нашей награды. А мастера спорта, участники международных регат конечно же будут награждаться нами с особым удовольствием, - говорится в сообщении.

Президент федерации парусного спорта Севастополя Валерий Зубков улыбается:

- Отслеживают значит, будем знать. Да мы там все, наверное, в списке. Нам вообще все равно.

Одна их яхт заявилась на Чемпионат России под двумя флагами: российским и американским. Это экипаж яхты «Grace» из Одессы.

По словам капитана Олега Пономарева, кстати, который живет в США, его экипаж - постоянный участник яхтенных регат в Крыму. Одесситам никакие санкции не страшны. В России они чувствуют себя в безопасности, а свой старт посвящают любимому городу-герою Севастополю.

Капитан яхты "Grace" живет в Майями, а четыре члена экипажа - в Одессе.

Капитан яхты "Grace" живет в Майями, а четыре члена экипажа - в Одессе.

Фото: Маргарита ПРОНИНА

- У нас американский флаг, поэтому мы ничего не боимся. В России нечего бояться. Здесь свобода и демократия! – восклицает капитан.

В этом году регата юбилейная, 25-ая по счету. Она посвящена Дню России и Дню рождения города-героя Севастополя. Среди участников чемпионата любители и профессионалы, начинающие яхтсмены и олимпийские призеры.

Судья чемпионата Олег Юшков - мастер спорта СССР, яхтенный капитан из Новороссийска. Парусным спортом он занимается с 1965 года. Говорит, его любовь к парусу началась здесь, в Севастополе. В местном яхтклубе в спортроте он проходил срочную службу.

Олег Валентинович судит соревнования более 40 лет. Говорит, главное правило парусной регаты для всех: мотор под запретом.

- Если вы никого не спасаете, и вам ничего не угрожает, мотор мы не включаем. Будем ждать ветра в море, - рассказывает судья.

Три призера чемпионата получат звания мастеров спорта. Поэтому побороться есть за что.

Экипаж яхты «Виктория» настроен на победу. У команды есть давняя примета в случае штиля на море.

- У нас есть традиция, если нет ветра – мы свистим, насвистываем ветер, - рассказывают яхтсмены.

А у экипажа яхты «Святой Николай» совсем другие взгляды.

- Мужчина на корабле – плохая примета. У нас чисто женский экипаж. Больше десяти лет мы гоняемся практически в одном составе. Многие девушки - мастера спорта, участники многих крупных соревнований, в том числе серебряный призер Олимпийских игр Светлана Матеушева, - говорит старший помощник капитана Людмила Тониман.

КОНКРЕТНО

Чемпионат России в классе крейсерских яхт будет проходить с 12 по 21 июня вдоль южного и западного побережья полуострова. Командам предстоит соревноваться в скорости прохождения дистанций по маршруту Севастополь – Ялта – Черноморское – Евпатория – Севастополь. В общей сложности экипажам предстоит преодолеть больше 260 морских миль под парусами. Награждение победителей состоится 21 июня на площади Павла Степановича Нахимова.