Недвижимость

На Ставрополье с 1 июля 2017 года повысятся тарифы ЖКХ: как сэкономить

Квитанции с суммами, рассчитанным по новым тарифам ЖКХ, ставропольцы получат уже в августе
В августе мы получим платёжки с другими суммами

В августе мы получим платёжки с другими суммами

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

С 1 июля 2017 года на Ставрополье повысятся тарифы ЖКХ. Рост цен происходит ежегодно, мы давно к нему привыкли, но от этого оно огорчает не меньше. В середине года ставропольцы вынуждены перекраивать бюджет, чтобы оплачивать выросшие счета за коммунальные услуги.

Квитанции с суммами, рассчитанным по новым тарифам ЖКХ, придут уже в августе. В среднем жителям края придется платить за коммунальные услуги на 3,7%. Кстати, в прошлом году рост составил 4,2 %. Стоит отметить, что в разных территориях края изменение тарифов будет варьироваться в зависимости от местности проживания, поставщика услуг, а также ряда других факторов. Если исходить из общекраевых показателей, стоимость электричества в регионе вырастет на 4,08 % , газа на – 3,9 %, воды - на 2,8 %, теплоснабжения - на 3,46 %. Таким образом, в среднем жители краевого центра за однокомнатную квартиру будут платить около 4248 рублей, за двухкомнатную - порядка 5695 рублей, а за трехкомнатную - примерно 6043 рубля.

ВАЖНО!

На оплату коммунальных услуг ставропольцы могут получить субсидии, которые полагаются семьям, где траты на ЖКХ превышают 22 % доходов. Обращаться за такой поддержкой нужно в органы соцзащиты по месту жительства с пакетом документов. Он достаточно индивидуален, но вам точно понадобятся удостоверения личности всех членов семьи, домовая книга, в которой указан состав жильцов, а также сведения об их доходах за последние шесть месяцев. Документы рассматриваются в течение 10 дней, а субсидии предоставляются на полгода. По истечении этого срока можно снова обратиться за поддержкой. Но тут нужно понимать, что вы должны полностью оплачивать все коммунальные услуги, а уже после часть этих расходов вам компенсируют.

КСТАТИ

Ставропольцы могут сэкономить на коммуналке во время отпуска. Перерасчёт смогут сделать жильцам квартир, где не установлены счетчики. Чдля этого нужно перед отъездом или в течение 30 дней после возвращения написать заявление на перерасчет поставщику коммунальных услуг.

- Это может быть ТСЖ, ТСН, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация. В заявлении указывается точный период временного отсутствия жильцов, - пояснили "Комсомолке" в краевом министерства ЖКХ.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие продолжительность вашего отсутствия дома. Ими могут быть проездные билеты, оформленные на имя потребителя (или их копии), чеки из гостиницы, где вы остановитесь, справка о нахождении на лечении в стационаре больницы или на санатории и т.д. Перерасчет должны сделать в течение пяти рабочих дней. Но день отъезда и день возвращения домой учитываться не будут.

Кстати, перерасчет не делается на жилищные услуги (т.е. оплату за содержание мест общего пользования, включая общедомовые нужды), отопление, газоснабжение с целью отопления, а также взнос на капремонт, поскольку они начисляются на площадь помещения и не связаны с фактическим потреблением.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Только за девять месяцев прошлого года ставропольцы переплатили за коммуналку 18,5 миллионов. Деньги им вернули, но для этого пришлось написать тысячи обращений. С 1 января 2017 года управляющую компанию можно оштрафовать, если вы получили платежку, в которой завышена стоимость услуг за воду, свет, газ, отопление и водоотведение. И тут уже раскошеливаться придется управляющей компании, причем в вашу пользу.

Если вы заметили, что сумма в квитанции слишком высока, отправляйте заявление о выплате штрафа исполнителю коммунальных услуг. В течении 30 дней он должен будет проверить вашу платежку и принять решение. Если выяснится, что вам действительно начислили больше положенного, то в течение двух месяцев управляющая компания должна будет вернуть вам до 50 % от превышенной суммы. Правда, реальных денег вы не получите, но в следующий раз размер платы на эту сумму уменьшат. Причем размер штрафа укажут в платежке отдельной строкой.

Кстати, управляющая компания может и не заплатить штраф в том случае, если это вы передали неверные показания счетчиков, или несоответствие они заметят еще до того, как вы успете пожаловаться или оплатить счет.