2017-09-20T14:40:40+03:00

Путин подписал федеральный закон ФЗ 141 о реновации в Москве: что это значит

Как будут сносить хрущевки и когда получат квартиры переселенцы согласно закону о реновации ФЗ 141
Поделиться:
Комментарии: comments232
Дома, официально признанные аварийными, в программу реновации не попадутДома, официально признанные аварийными, в программу реновации не попадутФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В субботу, 1 июля, Владимир Путин подписал закон о реновации жилья в Москве. В нем обозначены основные пункты новой программы сноса хрущевок и переселения жителей в новые дома.

Текст закона, принятого Госдумой 14 июня и одобренного Советом Федерации 28 июня, опубликован сегодня на официальном портале правовой информации.

Что дальше

В ближайшие дни закон будет официально опубликован в изданиях правительства России. С этого момента документ вступит в силу. С этого же дня прекратится включение новых адресов в список сносимых домов. По закону в этот список могут попасть только дома так называемого первого периода индустриального домостроения, то есть построенные с 1957 по 1968 годы и аналогичные по конструкции. При этом дома, официально признанные аварийными, в программу реновации не попадут. Их станут сносить по уже действующим законам.

Кого снесут в первую очередь

Сейчас в списке домов, включенных в программу реновации, числится 4087 адресов. Снос начнут с тех домов, в которых жители большинством голосов (более 90 процентов) проголосовали за переселение. При этом будут учитывать и степень износа здания. Чем выше процент ветхости конструкций, тем больше вероятность попадания дома в начало программы реновации. При этом снос стартует сразу во всех районах города. Напомним, эта программа рассчитана в среднем на 10 - 15 лет и потребует не менее 3 триллионов рублей.

Первые варианты квартир для переселения из пятиэтажек столичные власти смогут предложить москвичам уже в конце этого года. Ориентировочно это произойдёт в октябре-ноябре. У города есть дома для таких нужд - как готовые, так и строящиеся. Если жители будут за то, чтобы переехать в эти дома, им будут предлагать там квартиры. Речь идет о новостройках, находящихся на балансе города. Часть их - в ведении Департамента городского имущества, а часть - порядка 3,6 тысячи квартир общей площадью почти 203 тысячи квадратных метров - на балансе казенного предприятия «Управление гражданского строительства».

По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, квартиры, принадлежащие Управлению гражданского строительства, расположены в жилых комплексах семи округов Москвы - Северного, Северо-Восточного, Юго-Восточного, Южного, Восточного, Западного и Центрального.

Куда переселят

Переселение из пятиэтажек будет проходить в новостройки только в том же районе. По факту, с учетом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться даже в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов.

Новые бесплатные квартиры будут по площади примерно на 20 процентов больше. Количество комнат – не менее чем в старой квартире в пятиэтажке. Жилая площадь – не менее жилой площади в старой квартире. Общая площадь – больше, чем в старой квартире, за счет более просторных помещений общего пользования (кухни, прихожей, коридора, ванной, туалета).

Обратите внимание! Доплачивать за увеличение площади не потребуется. Но есть нюанс – желающие смогут купить квартиру с доплатой за дополнительные комнаты или метры сверх того, что положено бесплатно по программе реновации. Сделать это можно будет за счет материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий, государственных жилищных сертификатов и т. п. Стоимость будет рыночной, но при этом будут действовать различные варианты скидок (примерно до 20 процентов от стоимости жилья) и рассрочки платежей.

Обратите внимание! При желании можно будет переехать в другой район. Но только по письменной просьбе и при наличии в желаемом районе свободных квартир, предоставляемых по программе реновации. Приоритет при получении новых квартир будет у жителей пятиэтажек, желающих сохранить привычный район проживания.

Сдача старой квартиры – только после получения прав на новое жилье и подписания акта приемки-передачи. Срок подписания договора не ограничивается. Собственникам жилья в пятиэтажке, зарегистрированным в другой квартире, дадут новую квартиру при участии в программе реновации. Наличие или отсутствие регистрации не влияет на право собственников квартиры в пятиэтажке на получение равнозначной квартиры.

Когда и где начнут сносить

Пока столичные власти не дают конкретного ответа на этот вопрос. Поскольку до 15 июля жители некоторых пятиэтажек ещё проводят собрания для включения своих домов в список сноса. Как только власти получат результаты этих собраний, то сразу начнут составлять итоговый список адресов под снос. Затем должен появиться уже окончательный городской документ с программой реновации жилья в Москве. Ориентировочно это может произойти до конца лета. В этом документе будут указаны сроки сноса и первые районы, откуда начнут "разгонять" волну переселения.

ЧТО ПРОПИСАНО В ЗАКОНЕ ФЗ-141

1. Для исключения дома из программы нужно 1/3 голосов всех жильцов плюс 1 голос.

2. В списки на снос дом можно включить лишь до подписания закона.

3. Жители коммуналок получат по отдельной квартире.

4. Сначала снесут ветхие дома, а «добротные» пятиэтажки пойдут под ковш в последнюю очередь.

5. Владельцы нежилых помещений, где обустроен их малый бизнес, смогут получать предварительную компенсацию.

6. Собственник сможет получит равнозначную квартиру или денежную компенсацию. Учитывается не только стоимость жилья, но и общедомовое имущество.

7. Квартиру предоставят с ремонтом и отделкой в пределах прежнего района.

8. Срок переезда увеличен с 60 до 90 дней.

9. Собственник на любом этапе программы сможет обратиться в суд, чтобы отстоять свои права.

10. Ипотека переходит на новое жилье без изменения условий.

11. При переселении учтут доступность больниц, школ, парковок и пропускной способности местных дорог.

12. Выселить жильцов не смогут, пока им не дадут квартиры или деньги.

НА ЗАМЕТКУ

55 официальных ответов на главные вопросы жителей в справочнике от «Комсомолки» - «Расселение пятиэтажек в Москве», включая полный список домов под снос и перечень для голосования. Заказывайте справочник на shop.kp.ru

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также