2017-07-05T13:35:00+03:00

В Крыму за убийство дельфинов предлагают сажать в тюрьму на 10 лет

Авторы законопроекта убеждены, что те, кто сегодня издеваются над этими удивительными млекопитающими, завтра будут издеваться над людьми
Поделиться:
Комментарии: comments6
Добрые млекопитающие частенько «выступают» перед туристами в Черном море. Даже подплывают так близко, что их можно потрогать.Добрые млекопитающие частенько «выступают» перед туристами в Черном море. Даже подплывают так близко, что их можно потрогать.Фото: из архива "КП"
Изменить размер текста:

«Его можно было спасти»

Приехать на отдых в Крым и не увидеть ни одного дельфина… Да такого почти не бывает! Эти добрые огромные млекопитающие частенько «выступают» перед туристами в Черном море, бывает? даже подплывают так близко, что их можно потрогать. К сожалению, в последнее время участились печальные случаи. Течение выносит на пляжи совсем обессиленных, а иногда и мертвых дельфинов.

В сентябре прошлого года, к примеру, на Арабатской стрелке были найдены более полусотни азовок с отрезанными плавниками. Убийцы - украинские браконьеры: дельфины случайно попали в их жаберные сети. И чтобы не портить сети, животным просто отрубили плавники. После эого течением трупы вынесло на крымский берег.

На Арабатской стрелке нашли 66 мертвых азовок. У многих из них были отрублены плавники. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

На Арабатской стрелке нашли 66 мертвых азовок. У многих из них были отрублены плавники.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Туристы в субботу видели тело мертвого дельфиненка, которого волны прибивали к берегу пляжа «Инжир» в Балаклаве.

В воскресенье очевидцы сообщили, что видели погибшего дельфина-афалину, которого выбросило волной на один из диких пляжей Феодосии. Неизвестные якобы привязали к его голове тяжелый бетонный камень. Информация официально не подтверждена: арендатор пляжа прошлась по территории, опросила всех туристов, которые отдыхают там с палатками. Никто из опрошенных не видел мертвого дельфина.

В понедельник очевидцы рассказали историю о попытках спасти дельфиненка на пляже «Зеленый мыс» в Алупке. Отдыхающие пытались спасти его, отталкивая в море подальше от береговой полосы, но попытки были тщетны.

- Два раза помогали ему отплыть подальше от берега, но безуспешно, - рассказали очевидцы в социальных сетях. - Дельфиненок совсем обессилел, а в такой шторм далеко не заплывешь.

Туристы в Алупке не смогли спасти дельфиненка. Фото: Елена Сотник-Баркова

Туристы в Алупке не смогли спасти дельфиненка. Фото: Елена Сотник-Баркова

По словам очевидцев, спасатели на пляже и сотрудники МЧС отказались помочь отдыхающим. Они объясняли, что спасают людей, а чем помочь дельфинам - не знают.

- Последним спасением нам казался зоопарк, но и там отказали. Пока мы пытались добиться хоть какой-то помощи, дельфиненок перестал дышать. Слезы лились у всех от этой трагедии, ведь «дитя моря» можно было спасти, но равнодушие его убило... – вспоминают люди.

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Общественная палата выступила за жесткие меры

Григорий ИОФФЕ, председатель Общественной палаты Республики Крым:

- Дельфины в сознании людей занимают особое место среди животных. То ли молва, то ли ученые, то ли псевдоученые, то ли художественные произведения послужили тому, что их наделяют разумом, мудростью, особым отношением к людям.

Возле каждого животного не поставишь знак, что оно охраняется законом. Это должно быть в голове. Мы имеем дело с онкологией души человеческой. Многие люди не понимают, что, если сегодня такое отношение есть к животному, завтра такое же отношение будет к человеку.

Если сегодня на поводке по пляжу водят замученную обезьянку - на жаре, без воды и пищи, завтра так же будут водить людей какой-то необычной внешности, и с ними будут фотографироваться.

Альбинос - единственный в Черном море белый дельфин. Чтоб полюбоваться им, на Меганом приезжает множество туристов. Фото: Андрей Пермяков

Альбинос - единственный в Черном море белый дельфин. Чтоб полюбоваться им, на Меганом приезжает множество туристов. Фото: Андрей Пермяков

Если сегодня издеваются над дельфинами, завтра будут издеваться над людьми.

Мы прошли долгий путь до принятия республиканского Закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных в Республике Крым», который был инициирован Общественной палатой Крыма. А на днях Общественная палата России приняла резолюцию, обращаясь к Государственной Думе РФ, с требованием принять федеральный закон об ответственном обращении с животными, потому что более шести лет в первом чтении этот закон лежит в Государственной Думе и какие-то силы влияют на то, чтобы он не был принят.

В отсутствии законов и не работающих в полном объеме «подзаконных актов», мы уже стоим на грани нравственной катастрофы.

Поэтому я, считая себя человеком достаточно мирным, сегодня убежден, что наказание за зверство по отношению к дельфинам нужно максимально ужесточить.

Я не юрист и не могу назначить точную меру наказания. Но считаю, что людей, поступающих так, нужно наказывать на десять лет лишения свободы.

Долго живя на свете и понимая, зная ментальность нашего народа, думаю, что только так можно свернуть с этого порочного пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туристы пытались спасти в Алупке дельфина, которого прибило к берегу

В МЧС и зоопарке отдыхающим отказали в помощи, и детеныш умер (подробности)

На крымское побережье выкинуло больше полусотни дельфинов, убитых украинскими браконьерами

Пограничники нашли на Арабатской стрелке уже разложившихся азовок [фото] (подробности)

Очевидцы сообщили о том, что нашли в Крыму мертвого дельфина с привязанным к голове камнем

"Комсомолка" выяснила подробности (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также