2017-07-18T16:25:03+03:00

Федор Конюхов организует "крымскую кругосветку" на верблюдах и осликах

Знаменитый путешественник рассказал о своих планах на ближайшие годы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Федор КонюховФедор КонюховФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

«Под Андреевским флагом»

В Севастополе завершился первый этап экспедиции знаменитого путешественника Федора Конюхова «Под Андреевским флагом». Напомним, в течение трех дней он вместе со студентами Севастопольского госуниверситета убирал береговую полосу в окрестностях города от мусора, который оставляют любители морского отдыха.

- Это первый тренировочный поход. В следующий раз мы с СевГУ хотим взять большее количество ялов и членов команды и проплыть от Керченского моста до крайней северо-западной точки Крыма. Поход покажет, можно ли эту команду взять в экспедицию вокруг полуострова. Нельзя жить только экстримом, мне приятно находиться в Крыму, - сказал перед отплытием Федор Конюхов.

Первый этап экспедиции. Фото: пресс-служба СевГУ

Первый этап экспедиции. Фото: пресс-служба СевГУ

Теперь же первый этап экспедиции позади. Ребята собрали десять килограмм мусора. Причем они не искали его специально, убирали там, где шли – вокруг 30 батареи на Северной стоороне Севастополя, на поле Альминского сражения около Андреевки.

Вторым этапом станет переход к Международному детскому центру «Артек». Участники экспедиции будут делать стоянки и убирать берег от мусора. Им выданы полевые книжки, в которые они будут заносить свои наблюдения. Мастер-классы в пути будут проводить сам Федор Конюхов и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский, занимающийся подводной археологией.

А после... Известный путешественник выберет рябят, с которыми можно пройти «крымскую кругосветку».

- Будет еще экспедиция, - заметил Конюхов. - Мы хотим пройти вдоль всего Крыма на веслах. Не только со студентами Севастопольского государственного университета, но и с ребятами из других вузов, а также пересечь крымский полуостров на верблюдах и осликах, чтобы увидеть фауну и флору.

А в планах...

По словам известного путешественника, он не собирается в ближайшее время покидать полуостров, в Крыму ему нравится, здесь он запланировал много интересных проектов.

- Я люблю Крым. Я с детства мечтал учиться в Нахимовском училище, - вспомнил Конюхов. - Я вот уже написал книгу об обороне Севастополя, а сейчас пишу книгу о Павле Степановиче Нахимове.

Кроме того, в планах открыть свою выставку, а затем построить часовню командующему Черноморского флота Федору Ушакову, который не потерял в боях ни одного корабля и ни один его подчиненный не попал в плен.

- 50 якорей будет вмонтировано в небольшую часовенку Ушакову, - отметил автор проекта. - Хочу еще на входе в Севастопольскую бухту поставить скульптурный образ Николая Чудотворца, где он в одной руке держит мыс Горн, в другой – яхту, - рассказал Конюхов, добавив, что это будет бронзовая скульптура высотой шесть метров.

Еще один проект, который себе наметил путешественник, построить гигантскую довоенную яхту «Федор Ушаков», которая будет прописана в Севастополе. По словам мореплавателя, в октябре она будет заложена в Рыбинске на заводе «Вымпел», потом судно перегонят в севастопольский порт.

СПРАВКА КП

Федор Конюхов - первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли: Северный географический (трижды), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Джомолунгма (полюс высоты), мыс Горн (полюс яхтсменов). Он первым в СНГ закончил программу семи вершин, покорил в том числе Джомолунгму и Эльбрус.

Еще бесстрашный россиянин пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке с мировым рекордом в 46 суток 4 часа (в категории «автономно»). Кроме этого, совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок. Пересёк в одиночку Тихий океан на гребной лодке с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут. А примерно год назад он завершил рекордное кругосветное путешествие на огромном воздушном шаре высотой 52 метра и весом 10 тонн: по минимальному времени путешествия (268 часов 20 минут), максимальной дистанции перелёта (35 168 км), максимальной высоте полета в кругосветном путешествии (около 10,6 тысячи метров). В феврале установил абсолютный воздухоплавательный рекорд, совершив 55-часовой беспосадочный перелет на воздушном шаре.

Еще больше материалов по теме: «Путешествие Федора Конюхова вокруг Земли»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также