2017-07-30T21:34:16+03:00

В Челябинске южноуральские моряки впервые отметили День ВМФ по-настоящему

Были не только поздравления, но и макароны по-флотски!
Поделиться:
Герои нашего репортажа на празднике в Саду Победы.Герои нашего репортажа на празднике в Саду Победы.Фото: Станислав БЕЛКИН
Изменить размер текста:

Впервые «День тельняшек» полноценно отметили в Челябинске. До того морячкам негде было кинуть якорь. Не было у них в Челябинске своего знакового места. Но не так давно благодаря ветеранам морской пехоты в Саду Победы появился памятник «Защитникам морских рубежей».

В воскресенье, 30 июля, сюда пришли морские волки. Братались «синие» и «черные полоски» (черные тельняшки носит морская пехота):

— Братишки, с Днем ВМФ!

— Морское братство нерушимо!

— В этом году впервые мы отметили праздник «по-настоящему». Будем в парке теперь собираться всегда, — говорит ветеран морской пехоты Валентин Журавлев. — Надеемся, в следующем году нас будет больше.

В центре - ветеран морской пехоты Валентин Журавлев. Фото: Станислав БЕЛКИН

В центре - ветеран морской пехоты Валентин Журавлев.Фото: Станислав БЕЛКИН

СИРИЯ ПОД ОХРАНОЙ

На празднике было немало моряков с медалями на груди. Так старший матрос Павел Пономаренко девять раз за год службы побывал в Сирии. Вернее, в ее территориальных водах:

— С борта я видел сирийские берега, но в города мы не заходили, — рассказал Павел. — Наши орудия были нацелены в сторону возможной атаки. Мы несли боевое дежурство.

По увольнению матрос Пономаренко не получил орденов и медалей, но и юбилейный знак «За войну в Сирии» ему не меньше дорог. Главное, что жив и невредим!

Матрос Павел Пономаренко. Фото: Станислав БЕЛКИН

Матрос Павел Пономаренко.Фото: Станислав БЕЛКИН

ТЫ МНЕ МАЙКУ, А Я ТЕБЕ — ТРЕУГОЛЬНИК

Праздник в Челябинске стал… международным. На мероприятие приехал матрос из Казахстана Валерий Казак. Представитель казахстанского «Боевого Братства» не ожидал, что в этот день ему вручат медалью «За ратную доблесть». Казахский моряк внес немалую лепту в создание памятника в Саду Победы.

— Неожиданно, конечно, — признался взволнованный гость, когда его в всеуслышание пригласили за наградой. — Вас всех с праздником! Мирного неба над головой.

Валерий Казак приехал на День ВМФ из Казахстана. И получил награду. Фото: Станислав БЕЛКИН

Валерий Казак приехал на День ВМФ из Казахстана. И получил награду.Фото: Станислав БЕЛКИН

После официальной части Валерий поведал забавную историю из своей жизни. Стояли они у берегов Северной Кореи, и пригласили их на корейский корабль, где вручили медали « 40 лет освобождения Кореи». А потом к Валерию подошел корейский моряк и предложил знаками обменяться тельниками.

— Я, как чувствовал, не стал снимать свою майку, а сбегал в каюту и принес новую, — вспоминает Валерий. — Отдал ему, а он взял и… отстегнул от своей формы полосатый треугольник. Оказывается, они вместо маек носят на груди треугольные кусочки ткани.

Смирно! Равнение на знамя! Фото: Станислав БЕЛКИН

Смирно! Равнение на знамя!Фото: Станислав БЕЛКИН

ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА

По традиции на военном празднике была полевая кухня. Только вместо гречневой каши моряков и угощали, как вы думаете чем? Конечно, макаронами по-флотски! Хорошая была закуска, признаюсь вам. Да, тельняшки опрокинули по стаканчику за свой праздник, но ни одной драки замечено не было…

С праздником, дорогие моряки!

Цветы героям... Фото: Станислав БЕЛКИН

Цветы героям...Фото: Станислав БЕЛКИН

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также