2017-08-02T13:39:51+03:00

Президент Трамп в очередной раз перетряхивает свою команду

За семь месяцев у власти американский лидер успел несколько раз перетасовать колоду своих ближайших помощников
Поделиться:
Комментарии: comments18
В Белом доме буквально не проходит недели без громкой отставки.В Белом доме буквально не проходит недели без громкой отставки.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Эксперты-американисты со стажем такого не припомнят. За семь месяцев у власти президент США Дональд Трамп успел несколько раз перетасовать колоду своих ближайших помощников. Причем делал это со скандалами, насмерть перессорившись с теми, кого еще накануне всячески восхвалял. Белый дом сейчас напоминает ошпаренный муравейник: новые назначенцы приходят и, не успев вникнуть в дела, зачастую очень скоро выставляются за дверь железной рукой президента.

Распрощаться с важным постом главы аппарата Белого дома пришлось недавнему верному соратнику Трампа Райнсу Прибусу. Трампу нашептали, что, мол, Прибус «распустил сотрудников, половина из которых бездельничает, а остальные заняты тем, что подсиживают друг друга». А перед этим интриганы «съели» пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, убедив президента, что тот плохо выполняет свои обязанности. Обиженный Спайсер удалился, зачем-то прихватив с собой общественный мини-холодильник...

Говорят, Спайсера подставил новый директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи (его предшественник Майк Дубке продержался в этом кресле три месяца). Скарамуччи показал себя очень гибким кадром. Перед приходом в администрацию он удалил все свои прежние посты в соцсетях, где поддерживал Хиллари Клинтон и на чем свет стоит ругал Трампа. «Я изменил свои убеждения», - на голубом глазу заявил Энтони. Его не обескуражило даже то, что собственная жена (ярая демократка) не простила ему этой политической измены и ушла из дома. Скарамуччи снял с пальца обручальное кольцо и принялся наводить в администрации свои порядки. Пнул в спину Райнса Прибуса, назвав его в интервью «Нью-Йорк таймс» «чертовым параноидальным шизофреником». Наверное, копировал самого Трампа, который ранее, увольняя директора ФБР Джеймса Коми, отозвался о нем, как о «совершенном параноике».

Но на этом не остановился, взявшись выявлять в Белом доме «свистунов», - так в Америке называют тех служащих, что дают несанкционированные утечки в прессу. «Уволю всех - вот как я этого добьюсь!», - еще на прошлой неделе стращал сотрудников администрации Скарамуччи. Но в итоге загремел в отставку сам, успев «процарствовать» всего десять дней - пока что абсолютный рекорд! Трамп уволил его, а на место ушедшего Прибуса назначил бывшего министра внутренней безопасности США Джона Келли, который терпеть не мог Скарамуччи и теперь будет подыскивать ему замену. Долго ли продержится сам Келли, неизвестно, но у него на руках крупный козырь: за его кандидатуру перед Трампом лично хлопотали дочка президента Иванка и его зять Джаред Кушнер.

Кто следующий? В Вашингтоне шепчутся, что тень президентской опалы нависла на генпрокурором Джеффом Сешнсом (к неудовольствию президента он уклонился от расследования «российского вмешательства» в американские выборы) и даже госсекретарем Рексом Тиллерсоном (он виноват в том, что до сих пор не расчистил госдеп от переполнивших его демократов).

Все это, конечно, внутреннее дело США. Но, согласитесь, другим странам трудно строить отношения с президентом, команду которого трясет, как в лихорадке.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также