Звезды

Дорога ложка к обеду, или почему изменение регламента «Евровидения» не имеет смысла

Наш обозреватель комментирует последние новости о переменах в главном песенном конкурсе Старого Света
Организаторы конкурса снимают с себя всякую ответственность за не допуск артиста на мероприятие.

Организаторы конкурса снимают с себя всякую ответственность за не допуск артиста на мероприятие.

Стало известно, что в регламент конкурса «Евровидения» внесены очередные правки. Теперь Европейский вещательный союз обязывает сами страны проверять своих участников на ограничения по въезду в страну, где проходит конкурс. Тем самым снимая с себя всякую ответственность на не допуск артиста на мероприятие.

С одной стороны, появление этого пункта не удивительно. Появился он из-за российско-украинского конфликта. Напомним, что на конкурс не пустили Юлию Самойлову, которая должна была представить нашу страну в Киеве с песней «Fame is burning». Украинские власти запретили въезд девушке на коляске из-за того, что в 2015-м году она выступала в Крыму на благотворительном фестивале «Мир спорта и добра». Из-за отсутствия нашей страны на евросмотре в 2017-м году реноме конкурса понесло серьезный урон. Многие поклонники, да и сами организаторы говорили, что превращать музыкальный конкурс в политический - это ужас и позор, и нарушение устава.

Плюс неучастие России лишило EBU дивидендов в виде взноса, который платит страна за участие, и огромнейшей рекламной площадки (Первого канала, транслирующего мероприятия) для своих спонсоров. Поэтому и решено было переложить ответственность на каждую страну в подобном случае - чтобы, если вдруг этот пункт будет нарушен, все причитающиеся деньги можно было бы спокойно «стрясти», и определить уже официально круг виновных. Потому как в ситуации россисйко-украинского конфликта нам выкрутить руки не удалось, чтобы получить денежки - у нас на руках были все факты, поясняющие, что мы - лишь жертвы сложившейся ситуации.

Но, с другой стороны, дорога ложка к обеду. Подобная ситуация возникла первый раз за историю существования конкурса. В армяно-азербайджанском конфликте, когда представители Армении сами отказались ехать на конкурс, проходивший в 2012-м году в Баку, все было проще и понятнее. А история, подобная той, что случилось с Юлей Самойловой, вряд ли уже повторится с другими странами. Ни в одной стране больше нет черного списка артистов, которым нельзя въезжать в страну. А Самойлова появилась в этом украинском списке после того, как было объявлено о ее участии. Соответственно, поправка, которую предлагает EBU, в нашем случае бы не сработала - мы не были персоной нон грата, но ей стали, что предугадать было невозможно.

Да и, судя по тому, какой слабый коллектив в этом году выставила Украина на конкурс, вряд ли они снова будут биться за победу. И не будем забывать, что прием Евровидения - 2017 несколько разорил казну незалежной, и им придется еще долго восстанавливать запасы после серьезных вкладов в организацию евросмотра. Так что принятая правка евровизионными чиновниками нового закона вряд ли когда-то сыграет. Так, перестраховка на будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый канал не будет транслировать «Евровидение-2017»

13 апреля российская сторона отреагировала на письмо Европейского вещательного союза, которое, наконец, пришло.

Как мы помним, Россия на «Евровидении» несколько недель находилась в подвешенном состоянии. Ехать на конкурс Юлии Самойловой не запретили, зато власти Украины закрыли ей въезд на территорию страны. Певица в инвалидном кресле оказалась меж двух огней. (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Самойлова: Я расстроилась, узнав о том, что не еду на «Евровидение», но не заплакала

Певица, которую не пустили на конкурс в Киев, рассказала нам, что сейчас чувствует (подробности)

Певица, которую не пустили на конкурс в Киев, рассказала нам, что сейчас чувствует (подробности)

Певица, которую не пустили на конкурс в Киев, рассказала нам, что сейчас чувствует (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Европейский вещательный союз: Украину решительно осуждаем, но «праздник песни» продолжаем

Организаторы конкурса прокомментировали решение Первого канала (подробности)