2017-08-18T16:32:16+03:00

Сирота из Магнитогорска со второй попытки сел в тюрьму. И не хочет выходить

Два года после детдома он не мог получить положенную ему квартиру и от отчаяния пошел на преступления
Поделиться:
Комментарии: comments21
Сергей Антипин в колонии изучил все законы и даже думает теперь стать правозащитником.Сергей Антипин в колонии изучил все законы и даже думает теперь стать правозащитником.Фото: Станислав БЕЛКИН
Изменить размер текста:

Своих родителей 23-летний Сергей Антипин не знает: сразу после рождения от него отказались. Рос в детском доме. После средней школы выучился на мебельщика.

— В 18 лет все мои друзья получили положенные квартиры. А мне в управлении созащиты сказали: в жилищном фонде сейчас ничего нет, надо ждать, — вспоминает Сергей. — А я уже подал документы на выписку из общежития профтехучилища и места там для меня не было.

НЕТ ПРОПИСКИ - НЕТ РАБОТЫ

Пошел искать работу. Но мебельщик — лицо материально ответственное. Инструмент ведь немалых денег стоит. Пропадет, и ищи потом виновного. А потому, без прописки устроиться — гиблое дело.

Серега вкалывал на рынках в Магнитогорске грузчиком. Но там как бывает: сегодня есть работа, завтра — нет. Да еще обманывают часто, то меньше дадут, а то и вообще не заплатят. Только и хватало, что на еду и на одежду.

— Ночевал я по очереди у товарищей. А потом надоело их стеснять, перебрался на чердак многоэтажки. Жил тихонько, здоровался со всеми, бабушкам помогал — за продуктами для них ходил. Они меня кормили. Продолжал грузчиком работать. И, конечно, ходил в городскую администрацию. Но все время слышал ответ: ждите.

Переписка с чиновниками хранится в отдельной папке. Фото: Станислав БЕЛКИН

Переписка с чиновниками хранится в отдельной папке.Фото: Станислав БЕЛКИН

«ЗАБЕРИТЕ МЕНЯ В БОЛЬНИЦУ»

Зимой на чердаке стало холодно, и Сергей решил попроситься в больницу. Пришел и говорит врачам:

— Мне жить негде, может быть, положите меня на лечение.

Ему не отказали, положили на обследование. Но все анализы и данные флюорографии показали — здоровье у сироты железное. А раз так, то койка не положена.

И тут терпению сироты пришел конец. Он подошел на улице к прохожему, вырвал из рук сотовый телефон и побежал с ним... в полицию.

— Я человека ограбил, посадите меня в тюрьму!

В ответ в отделении покрутили пальцем у виска, мобильник описали, а парня отправили восвояси под подписку о невыезде.

В тюрьме Сергей получил еще две профессии: слесарь-инструментальщик и швея-моторист. Фото: Станислав БЕЛКИН

В тюрьме Сергей получил еще две профессии: слесарь-инструментальщик и швея-моторист.Фото: Станислав БЕЛКИН

ПЯТЬ ЛЕТ ЗА РАЗБОЙ

Ну что же, не хотите по-хорошему, будет по-плохому! Сергей с ножом зашел в магазин и забрал у перепуганной продавщицы выручку. С пачкой мятых купюр он вышел на ночную улицу, сел на ступеньки у входа и стал с надеждой ждать наряд.

На этот раз план сработал: пять лет за разбой. Но в колонии парня весь срок держать не стали. И через три года за хорошее поведение и успехи в труде решили освободить досрочно.

— Да я бы вышел с удовольствием, но куда мне идти? — пожимает плечами заключенный Антипин. — За эти годы я написал кучу писем во все инстанции. Мне ответили, что я имею право на жилье. Но, чтобы его получить, я сначала должен выйти на свободу, написать заявление и... снова ждать!

Доброжелательный, трудолюбивый, отзывчивый... Так написано о Сергее в характеристике. Фото: Станислав БЕЛКИН

Доброжелательный, трудолюбивый, отзывчивый... Так написано о Сергее в характеристике.Фото: Станислав БЕЛКИН

«К НАМ НИКТО НЕ ОБРАЩАЛСЯ»

Как так получилось, что сироту оставили без жилья? Этот вопрос мы задали сотрудникам Магнитогорского отдела опеки и попечительства. Сначала там ответили традиционным «пишите официальный запрос». Тогда мы сказали, что вынуждены будем написать, что из-за магнитогорских чиновников парень жил на чердаке. Через некоторое время нам перезвонили продиктовали ответ:

— Выделение жилья гражданам носит заявительный характер. Сергей Антипин в администрацию города с заявлением не обращался...

— Да, — признается сирота, — тогда я был наивным, на слово верил. Говорили — ждите, и я ждал. И никто при этом мне не сказал: «Напишите заявление»...

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Василий Катанэ решил помочь парню. Фото: Станислав БЕЛКИН

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Василий Катанэ решил помочь парню.Фото: Станислав БЕЛКИН

— Мы взялись за это дело, — рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» председатель Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Василий Катанэ. — Сергей отличный парень: трудолюбив, не пьет и не курит. В День Победы надевает Георгиевскую ленту, а потом сдает ее начальнику колонии на хранение. Я тоже патриот, возглавляю организацию «Боевое Братство» в Челябинске. Так что не оставлю парнишку в беде.

P.S. Наша редакция будет следить за развитием событий вокруг истории с жильем для сироты Сергея Антипина.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также