2017-08-17T21:52:07+03:00

В центре Барселоны совершен теракт

По информации Генконсульства россиян среди пострадавших нет
Поделиться:

Теракт в Барселоне: микроавтобус въехал в толпу людей.В результате теракта в Барселоне 2 человека погибли, более 20 пострадали

Изменить размер текста:

Наезд на туристов в Барселона испанские власти признали терактом. По последним данным испанской полиции 13 человек погибли и около 60 пострадали. По информации посольства России в Испании и Генконсульства России в Барселоне, сведений о россиян среди погибших и пострадавших нет. Информация о пострадавших продолжает поступать и проверяться, отметили в Генконсульстве России

Большинство россиян имеют представление о Рамбле, где был совершен наезд на пешеходов. Бульвар расположен в одном из самых оживленных районов каталонской столицы, который круглосуточно переполнен туристами. Именно Рамбла является своего рода туристическим центром Барселоны и связывает площадь Каталонии и набережную каталонской столицы. Бульвар представляет из себя пешеходную улицу, с двух сторон которой проходят по одной полосе для передвижения транспорта. Стоит отметить, что транспорт двигается со скоростью не более 30 километров в час из-за большого скопления светофоров, быстрее там ехать физически невозможно. Протяжённость пешеходного бульвара порядка полутора километров. В районе площади и на самом бульваре всегда патрулирует каталонская полиция Мосос де Эскуадра. Однако пешеходная часть улицы, ширина которой составляет порядка 10 метров, ни с одной, ни с другой стороны не имеет блоков, защищающих пешеходов от наезда автомобиля.

По мнению некоторых экспертов, именно отсутствие заграждений на одном иp центральных пешеходных бульваров и стало причиной использования террористами именно Рамблы.

Происшествие случилось во второй половине дня, когда по бульвару прогуливались сотни людей, часть которых совершали послеобеденный променад, а другие просто наслаждались историческими достопримечательностями Барселоны. Белый фургон марки Фиат на высокой скорости влетел на пешеходную часть и не останавливаясь проехал 530 метров, после чего врезался в один из киосков. По одной из информаций, полиция, патрулирующая город, пыталась его остановить и открыла стрельбу. В результате чего фургон совершил наезд на киоск.Из машины выбежали два вооруженных мужчины и укрылись в одном из ближайших баров и взяли в заложники посетителей. Полицейские вступили с ними в переговоры.

Схема теракта в Барселоне.

Схема теракта в Барселоне.

Водитель фургона скрылся с места преступления. По сведениям полиции, за рулем находился мужчина ростом 1,7 метра, одетый в белую футболку с синими полосами. В настоящее время ведется его поиск. В полиции сообщили, что не исключают использование террористами второго автомобиля, на котором мог скрыться водитель. По неподтвержденной информации, брошенная машина была обнаружена в 64 километрах от Барселоны, в районе города Вик.

В городе активирован «антитеррористический протокол». Это означает, что в состояние повышенной готовности приводятся все силы полиции, спецслужб и жандармерии. В целях обеспечения безопасности правоохранительные органы обратились к местным жителям и туристам с убедительной просьбой не покидать своих домов или укрыться в безопасном месте. Сотрудники правоохранительных органов оцепили практически весь центр Барселоны. Готический квартал, узкие оживленные улочки которого можно увидеть на всех фотографиях Барселоны сейчас пустуют. Сами жители города говорят, что такого не видели уже давно. Модно сказать, центр города просто вымер. Повсюду слышны сирены полицейских машин и карет скорой помощи. Владельцам кафе и магазинов приказано закрыть торговые точки. В целях безопасности в районе происшествия перестали работать станции метро и общественный транспорт. Посетители центрального многоэтажного торгового центра Корт Инглес, расположенного на площади Каталонии, эвакуированы. По одной из информаций, распространенной в соцсетях, в магазине была слышна стрельба. Однако позже полиция опровергла эту информацию.

Накануне теракта испанская газета El Periodico сообщила, что американская разведка уведомила полицию Каталонии о том, что Барселона может стать мишенью для теракта. В статье назывался не только город, но и улица, на которой может произойти атака. Происхождение информации газетой не уточняется. Среди факторов, делающих Барселону удобной мишенью для террористов, упоминается плохая оснащенность и подготовка местных офицеров, а также популярность города среди туристов. Известно, что экстремисты предпочитают устраивать атаки там, где они вызовут наибольший резонанс. Кроме того, у теракта может быть и идеологическая подоплека: территория современной Каталонии ранее входила в состав географического образования Аль Андалус, населенного в Средние века мусульманами.

По версии других экспертов, в теракте могут быть замешаны и местные экстремистские силы. Дело в том, что в последнее время участились нетипичными для Испании акции протеста, целью которых стали туристы. Инициатором акций стала группировка Arran, которая связана со сторонниками независимости Каталонии от Мадрида.

Мадрид, Испания

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также