2017-08-25T02:04:06+03:00

Перевал Дятлова: «Моего отца каждый день вызывали в КГБ по гибели туристов»

Наши журналисты побеседовали с Владиславом Гордо, отец которого – Лев Гордо был признан одним из главных виновных в свердловской трагедии 1959 года
Поделиться:
Комментарии: comments71
Владислав Гордо на своей загородной дачеВладислав Гордо на своей загородной дачеФото: Николай ВАРСЕГОВ
Изменить размер текста:

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

ЕГО НАЗНАЧИЛИ ГЛАВНЫМ ВИНОВНЫМ В ТРАГЕДИИ

Лев Гордо, фронтовик, 1912 года рождения. После войны поступил работать в УПИ на кафедру физкультуры. В 1955 году стал председателем правления спортивного клуба УПИ в Свердловске. За гибель туристов именно Лев Гордо получил самое суровое наказание – увольнение с работы и выговор в учетную карточку. Остальные причастные отделались просто выговорами. Но вина Гордо также загадочна, как и все прочее в этой истории. Лев Семенович лишь подписывал сметы туристам и помогал добыть нужное снаряжение. Маршруты же туристам утверждала специальная городская маршрутная комиссия.

В 1959 году сыну Льва Гордо – Владиславу было 19 лет, и он сам учился в УПИ на втором курсе. У Владислава Львовича своя версия трагедии на перевале. Не беремся утверждать, что она единственная верная. Пусть о том рассудят читатели.

Студент 5-го курса радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игорь Дятлов

Студент 5-го курса радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игорь Дятлов

- По воспоминаниям отца, - рассказывает Владислав Львович, - Игорь Дятлов был очень волевым, энергичным человеком с лидерскими качествами. В этом плане он весомо превосходил студента Бориса Ельцина, которого отец тоже прекрасно знал. Если бы Дятлов тогда не погиб, то его карьера была бы весьма стремительной. Возможно, что эти качества и погубили Дятлова вместе с его группой. Игорь Дятлов по личной инициативе отклонился от намеченного маршрута и привел группу не в то место.

- Про «не то место» рассказывал вам отец? Можно подробнее?

- Отец так и говорил: не туда Дятлов пошел. Но подробности не рассказывал, так как в КГБ с него взяли подписку о неразглашении. Он и нам, своим близким, запрещал про то расспрашивать, потому как по условиям подписки отец обязан был докладывать в КГБ о людях, которые этой драмой интересуются.

- Удивительно! Мы несколько раз отправляли запросы по этой теме в разные структуры госбезопасности и всегда получали ответы, что органы КГБ расследованием гибели туристов не занимались, так как эта трагедия проходила по линии МВД.

- Так я вам скажу, каждое утро моего отца в то время начиналось с похода на улицу Ленина 17, в здание КГБ. А возвратившись оттуда, он выкуривал на балконе множество папирос, одну за одной.

ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА

- Скажите, вот туристам спортклуб выделял деньги, а они уже сами закупали всё по своему усмотрению?

- Ни в коем случае. Для них все необходимое закупали организованно.

- Дело в том, что единственный выживший турист Юрий Юдин вспоминал, как тяжело ему было добывать спирт для экспедиции.

- Спирт обязателен в походе. И его тоже должны были закупать организованно. Может быть Юрий Юдин покупал где-то дополнительный спирт?

- Вашего отца когда в первый раз вызвали в КГБ? Как только стало известно о пропаже туристов или позже?

- Когда уже стало ясно, что группу надо искать, потому как она не вышла на связь в положенные сроки, отец мой поехал в уктусский аэропорт просить маленький самолет для облета той территории. А ему сказали, мы не имеем права туда лететь, там запретная зона. Тогда отец обратился ко второму секретарю обкома партии Ештокину – своему фронтовому другу. Ештокин помог через Москву получить разрешение. И в первый же полет вместе с отцом сел на борт офицер КГБ. Также и все последующие полеты проходили вместе с сотрудниками госбезопасности. Ну и, повторюсь, потом уже каждое утро отец был обязан ходить в комитет.

Лев Гордо был признан одним из главных виновных в свердловской трагедии 1959 года. Фото из архива фонда памяти группы Дятлова

Лев Гордо был признан одним из главных виновных в свердловской трагедии 1959 года. Фото из архива фонда памяти группы Дятлова

- Хоть что-то отец завуалированно рассказывал, зачем его туда вызывали?

- Ему, как и другим причастным, там давали инструкции – что писать, что делать. Он тогда очень мучился, находясь между двух огней. С одной стороны давят родственники погибших, с другой – КГБ.

- Но потом-то система рухнула. Перестройка, гласность. Можно выдавать все секреты…

- В 1999 году на местном телевидении вышел фильм о перевале Дятлова. Отец уже лежал неподвижно, готовясь к смерти и ему было наплевать на подписку. Фильм его очень растревожил, потому как, по мнению отца, там показано все не так, все неправда. Он просил меня пригласить авторов фильма, чтобы рассказать им, как оно было на самом деле. Я, говорит, им все расскажу: кто, в каком кабинете какие указания нам давал. Назову фамилии комитетчиков. Хотя, говорит, и не уверен, что это подлинные их фамилии.

Четыре раза я звонил журналистам создателям фильма, но у них уже не было интереса к тем событиям.

- Но вам-то отец явно все рассказывал перед смертью?

- Честно скажу, меня в 1999 году все это не интересовало. Я отца не расспрашивал. А когда начали раскручивать эту тему, сделали из нее коммерцию, пошли городить вокруг нее всякую чушь, стало обидно мне за отца, который всю жизнь очень переживал гибель туристов. Он считал себя виноватым, хотя фактически-то какая его вина?

НАКАЗАЛИ И НАГРАДИЛИ

- Какова ваша версия гибели группы?

- Думаю, они погибли оттого, что попали в запретную зону. А уж каким образом ребята приняли смерть, про то не берусь гадать. Ну а секретных мест там севернее Свердловска было в те времена немало. Не просто ж так Пауэрс в 1960 году в ту сторону полетел. (Американский летчик Пауэрс на разведывательном самолете «У-2» был сбит под Свердловском 1 мая 1960 года. Прим. авторов).

- Скажите, когда туристы разрабатывали свои походы, они или кураторы этих туристов должны были согласовывать маршруты с КГБ, с военными, чтобы группа не забрела в запретные зоны?

- Нет. Такое не практиковалось. Если бы в органах сказали: вот туда-то ходить нельзя, следовательно, они бы сразу обозначили секретные зоны.

- Ваш отец фронтовик не мог быть знаком с фронтовиком Семеном Золотаревым, который погиб в том походе?

- Нет. Они воевали на разных фронтах.

Гордо Л.С. снять с работы и объявить ему строгий выговор

Гордо Л.С. снять с работы и объявить ему строгий выговор

- Вашего отца после этой трагедии уволили с работы. Но уже через полгода восстановили и даже наградили от спортивного общества «Буревестник» грамотой «За хорошо организованную зимнюю деятельность спортивной секции зимой 1958-59 годов». Парадокс какой-то?

- Да просто, по-видимому, была договоренность. Кого-то надо было показательно наказать. Вот, давай, мы тебя уволим, а потом восстановим. Такие времена были. Не только отец, но и вся наша семья после той трагедии находилась под колпаком КГБ. Меня, например, в советские времена не выпускали за границу, хотя ни в какие секреты не был я посвящен.

Тов. Гордо: Я не хочу оправдываться, но я никогда не занимался очковтирательством и никого в заблуждение не вводил

Тов. Гордо: Я не хочу оправдываться, но я никогда не занимался очковтирательством и никого в заблуждение не вводил

ОТ АВТОРОВ

Мы благодарим Владислава Львовича Гордо за этот рассказ и задаемся вопросом: почему же нам было официально заявлено, что органы КГБ расследованием гибели туристов на Северном Урале не занимались? Или какая-то из сторон по истечению времени что-то путает?

По открытым архивным данным известно, что Лев Гордо давал показания следователям прокуратуры. Из протокола его допроса следует: «…Маршрут группы Дятлова разрабатывался участниками самой группы и был утвержден городской маршрутной комиссией».

Но на закрытом заседании Бюро обкома партии было решено наказать Льва Гордо. Вот выдержки из протоколов:

«В результате расследования, проведенного комиссией обкома КПСС (…), установлено, что непосредственной причиной гибели группы является большой ураган, который застиг ее при подходе к горе Отортен. Все участники группы, покинув по каким-то причинам палатку, поставленную на склоне высоты 1079, были раскиданы ураганным ветром, потеряли ориентировку, не сумели вернуться в палатку и погибли от мороза. По заключению комиссии и опытных туристов - мастеров спорта утверждается, что установка палатки на склоне горы в условиях безлесья и частых ураганных ветров была совершенно неправильной, а выход туристов из палатки при такой погоде был недопустимым…

…За серьезные недостатки Гордо от работы освободить и объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку.

Товарищ Репьев (председатель областного спорткомитета): у меня и группы московских туристов существует убеждение, что группа Дятлова погибла не из-за подготовки. До окончательного разъяснения дела следовало бы подождать.

Товарищ Гордо: я хочу довести до сведения. Я не хочу оправдываться, но я никогда очковтирательством не занимался и никого в заблуждение не вводил».

На что намекал товарищ Гордо под словами «очковтирательство» и «в заблуждение не вводил», теперь приходится лишь гадать. Но мы продолжаем поиски интересных свидетелей и архивных данных. Все, кому есть чем поделиться по данной теме, могут писать нам по адресам: vars@kp.ru, konata@kp.ru.

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова: Версии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также