2017-08-29T09:49:49+03:00

Один из напавших на полицейских в центре Краснодара был лидером экстремистской группировки

Владислав Гмыря уже отбывал срок за преступления, совершенные организованной группой
Поделиться:
Комментарии: comments50
Павел Ветров (слева) и Владислав Гмыря (справа) держали в страхе весь КраснодарПавел Ветров (слева) и Владислав Гмыря (справа) держали в страхе весь Краснодар
Изменить размер текста:

Полиция Кубани до сих пор ищет парней, которые устроили перестрелку в центре Краснодара. Напомним, в понедельник, 28 августа, около двух часов дня полицейские, дежурившие на стационарном посту ДПС на Тургеневском мосту краевого центра, остановили ничем ни примечательную с виду машину. В черном Toyota Camry ехали трое парней. Когда страж порядка попросил документы для проверки у водителя, тот не стал показывать права, а ударил правоохранителя кулаком в лицо и, схватив травмат, начал стрелять. Полицейский получил ранения в шею и голову. В это время двое пассажиров вышли из машины. Один - Дмитрий Карачкин, сбежал. Второй — Владислав Гмыря, сел к кому-то в машину и собирался уехать. Но его вытащили из авто полицейские и задержали. А водитель - 21-летний Никита Медведев, сел в свою иномарку, проехал несколько метров, остановился на улице Атарбекова, вышел из авто и убежал. Как Медведев скрывается, засекли камеры наружного видеонаблюдения. Его и Карачкина сейчас и ищут силовики.

А тем временем стало известно о личности задержанного пассажира. Им оказался лидер одной из экстремистских группировок, о котором "Комсомолка" уже писала в 2010 году.

Тогда о банде "Пит Буль" "КП" рассказал один из силовиков, который и вел это дело.

Владислав Гмыря организовал вместе с другом Павлом Ветровым преступную группировку «Пит Буль». И держал в страхе весь Краснодар три года.

На месте ЧП остались водительские права участников перестрелки.

На месте ЧП остались водительские права участников перестрелки.

Банда с таким названием «наводила порядки» в Нижнем Новгороде, вот его и позаимствовал Гмыря. Оба вербовали в свою группировку молодых людей на стадионе «Кубань» во время футбольных матчей. Обычно к ним шли студенты. Самое удивительное во всей этой истории то, что все молодые люди были из благополучных и вполне обеспеченных семей. Родители многих скинхедов - уважаемые люди. Прежде чем вступить в ряды «питбулевцев», молодые люди проходили строгий кастинг. С каждым Владислав общался лично - узнавал его взгляды на жизнь и даже периодически устраивал своеобразные турниры, на которых встречались две команды и дрались между собой. Таким образом он проверял бойцовские качества банды. Все эти акции Гмыря снимал на мобильный. А вот встречался со своими подопечными на улице. Хотя парень и жил один в огромной квартире - домой никого не водил. Его отец ушел из семьи, мать уехала на заработки в другой город. Поэтому Владик был предоставлен сам себе. Поэтому и читал много экстремистской литературы, находил сайты скинхедов в Интернете. В общем, хорошо был подкован в этом плане. В результате расследования у него даже была изъята тетрадь под названием «Инструкция в помощь по уличному экстремизму. Заметки бритоголового».

Его банда жестоко избивала приезжих. В августе 2007 года на пересечении улиц Горького и Коммунаров напали на лоток, в котором сидела нерусская женщина и продавала семечки. Пока крушили торговую точку, на шум из соседнего дома выскочил ее зять. Отморозки бросились на него с кулаками. Когда на место ЧП приехали стражи порядка, парней уже не было.

Заявление у блюстителей порядка пролежало несколько месяцев, но виновников так и не нашли. Дело пришлось закрыть. А в марте 2009 года в Краснодаре жестоко избили еще одного местного жителя - 21-летнего Владимира М. Хотя папа у молодого человека русский, он больше похож на маму - китаянку. Вот и занервничали проходящие мимо ребята, когда увидели на улице парня неславянской внешности. Владимир в это время вместе со своим товарищем провожал его девушку до дома. Когда они подошли к подъезду, в котором живет возлюбленная друга, на Владимира набросились с кулаками и битами четверо незнакомых коротко стриженных парней в черных футболках и медицинских масках на лице. Нападавшие с особой жестокостью издевались над несчастным: прыгали ему на голову, били ногами в живот. Когда парень потерял сознание, изверги успокоились. Но и в этот раз правоохранители не успели задержать хулиганов. Владимира М. увезли на скорой в больницу с многочисленными ушибами, сотрясением мозга и переломами черепа. Два месяца парень провел в коме.

- Ненависть к приезжим у Владислава Гмыря родом из детства. Тогда его кто-то сильно обидел, видимо, поэтому он и решил «очистить» Краснодар от людей неславянской внешности, - рассказывали «Комсомолке» силовики. - Когда Владислава Гмырю и его подельника Павла Ветрова задержали, парни наотрез отказались признаваться в том, что именно они организовали банду скинхедов и избивали неугодных им.

Но 29 июня 2009 года Гмырю и Ветрову предъявили обвинение по статье 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности по мотивам национальной ненависти») и части 3 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное по мотиву национальной ненависти, организованной группой). Парней арестовали и поместили в СИЗО. Родители Владислава как только увидели камеру, в которой находится их чадо, тут же нашли деньги на то, чтобы их сына перевели в платную темницу повышенной комфортности.

- Даже сидя в камере, Гмыря руководил своей бандой и оказывал давление на свидетелей, - пояснил источник в правоохранительных органах. - Ему помогали и родственники. Они приходили в дом к товарищам по группировке и тербовали изменить показания.

В 2010 году Гмырю осудили, а пару лет назад он вышел на свободу.

Поговаривают, что на Гмырю и его дружков снова шили дело, вот и остановили машину, в которой он ехал, получив на нее ориентировку.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также