2017-08-29T00:34:43+03:00

Плиткобойная кукуруза, седовласый Лев и удивительный Александров

Корреспондент "КП" побывала на праздновании дня города, в котором жила Марина Цветаева
Поделиться:
Комментарии: comments1
Город Александров - особое место на картеГород Александров - особое место на картеФото: Евгения КОРОБКОВА
Изменить размер текста:

Александров. Конечная остановка московской электрички. Два часа в пути, в тесноте и аншлаге. Продают складные косы и лейкопластыри. Женщина собирает на помощь бездомным животным и костерит мигрантов. Дедушка лет восьмидесяти поет "День победы" и сильно обижается, что ему не подают.

- Потому что у нас пенсия меньше, чем у Пугачевой, — объясняет дородная дама с веером.

Но плющиться два часа стоит. В минувшие выходные здесь отмечали День города.

Сколько лет имениннику — загадка. Официальной датой рождения Александрова считается 1778 год, но известен город еще с 14 века.

Это особое место на карте. Здесь Иван Грозный убил сына. Осип Мандельштам поцеловал Марину Цветаеву. Кирилл Серебренников снял "Юрьев день". На вокзале гостей обязательно встретит Лев. Почти по Анри Волхонскому.

Постамент с надписью «Иван Грозный» демонстративно пустует Фото: Евгения КОРОБКОВА

Постамент с надписью «Иван Грозный» демонстративно пустуетФото: Евгения КОРОБКОВА

Лев Готгельф – особенный человек. Он директор музея Цветаевых - и жнец, и косец газона в одном лице. Никто лучше Льва не проведет экскурсии по городу. Поговаривают, что в незапамятные времена он работал на секретном заводе, где выращивал кристаллы памяти для компьютеров. Завод развалился, но лучшие кристаллы Лев припрятал и вмонтировал себе в голову. С тех пор он все помнит, ничего не забывает и готов тратить свое время на каждого гостя Александрова.

В честь дня города Александров заметно похорошел. На вокзале положили асфальт, чтобы пассажиры не падали, как хармсовские старухи. На улицах развернулись масштабные народные прыгания на батуте, лопанье шаров и поедание шашлыка. (Кстати, сложилось ощущение, что пол-Москвы, соскучившейся по таким простецким народным гуляниям — было здесь).

В Александров, чуть было не ставший столицей нашей родины, стекались лучшие двери со всей страны Фото: Евгения КОРОБКОВА

В Александров, чуть было не ставший столицей нашей родины, стекались лучшие двери со всей страныФото: Евгения КОРОБКОВА

По Александровской слободе, укрывшей когда-то царя от мора и ставшей едва ли не столицей нашего государства, среди обычных людей гулял мэр города и опричники с алебардами. Играли свадьбу. Блестели золотом знаменитые трофейные двери, выполненные по утраченным ныне технологиям золочения. (Царь был не только женолюбом, но и дверофилом, поэтому в Александров, чуть было не ставший столицей нашей родины, стекались лучшие двери со всей страны).

Впрочем, местные жители стараний царя не ценят и дружно признаются в нелюбви. Постамент с надписью «Иван Грозный» демонстративно пустует.

— Вот если бы Василию Третьему, тогда да, ничего против не имеем, хороший был царь, и именно он по-настоящему основал наш город, — говорят александровцы.

Сад Цветаевых, где проходили поэтические чтения Фото: Евгения КОРОБКОВА

Сад Цветаевых, где проходили поэтические чтенияФото: Евгения КОРОБКОВА

Главным мероприятием дня стали поэтические чтения, посвященные 125-летнему юбилею Марины Цветаевой. В ивангрозненские времена Александров так и не стал столицей нашей родины. А вот поэтической столицей ему стать удалось. Это произошло 36 лет назад, когда здесь прошел первый в России фестиваль, посвященный памяти сестер Цветаевых. Тогда и имя Цветаевой было под запретом, и выступать сюда, на 101-километр, приезжали полуподпольные поэты. Теперь они - знаменитости и легенды, а жители города за тридцать шесть лет научились очень хорошо разбираться в поэзии и музыке. Музей Цветаевых проводит фестиваль без копейки денег, но попасть сюда — стремятся.

Наверное, это удивительно.

Впрочем — удивительного здесь много. Например, липы, мимо которых ездила на пролетке Марина Цветаева. Рояль, помнящий руки Марины Ивановны. Отреставрированный деревянный дом, где жила Анастасия Ивановна с семьей. (Очень удивительно, как удалось найти деньги на реставрацию).

Цветаевские липы Фото: Евгения КОРОБКОВА

Цветаевские липыФото: Евгения КОРОБКОВА

Ну и кукурузинкой на тортике — настоящая кукуруза. Из тротуарной плитки в музее Цветаевых чудом пробился мощный стебель.

Сотрудники уважительно называют кукурузу Львом. Мол, лбом камень проломила, а своего добилась. Упрямая. Точь-в-точь директор музея.

Из тротуарной плитки в музее Цветаевых чудом пробилась кукуруза Фото: Евгения КОРОБКОВА

Из тротуарной плитки в музее Цветаевых чудом пробилась кукурузаФото: Евгения КОРОБКОВА

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также