2017-08-30T15:29:51+03:00

Составлен рейтинг 10 самых богатых семей России

Если сложить их доходы вместе, то получится 27 млрд долларов
Поделиться:
Комментарии: comments864
Михаил Гуцериев, владелец группы «Самфар» и компании «Русснефть», заработал за год $5,5 млрд.Михаил Гуцериев, владелец группы «Самфар» и компании «Русснефть», заработал за год $5,5 млрд.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Состояния богатых мира сего давно стали объектом пристального внимания журнала Forbes. Но на этот раз аналитики подсчитали не личные деньги бизнесменов, а семейные. В своих расчетах журнал учитывал стоимость акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, личного имущества каждого совершеннолетнего члена семьи.

Оказалось, многие предприниматели не прочь превратить свое дело в семейный бизнес. Еще 4 года назад детей, владеющих существенными долями, в семейном бизнесе практически не было. С тех пор ситуация изменилась — владельцы крупного бизнеса начали охотно делиться активами с родственниками. Примером может послужить лидер рейтинга – семья Гуцериевых. Их совместные активы оценили в $9,91 млрд. Самый влиятельный из них - Михаил Гуцериев, владелец группы «Самфар» и компании «Русснефть», заработал за год $5,5 млрд. Его брат и племянник – совладельцы «Самфара» - заработали вместе еще $3,6 млдр. А сын - $700 млн.

На втором месте находится семья Ротенбергов. Их совместные богатства оценили в $4,2 млрд. За год их состояние увеличилось в полтора раза. Аркадий Ротенберг, гендиректор «Явара-Нева», владеет $2,5 миллиардами. Его брат Борис (глава СМП Банка) — $1 миллиардом. Остальные деньги «в копилку» принесли их сыновья.

На втором месте находится семья Ротенбергов. ФОТО Михаил Метцель+Сергей Фадеичев ТАСС

На втором месте находится семья Ротенбергов. ФОТО Михаил Метцель+Сергей Фадеичев ТАСС

Третье место в списке Forbes заняли братья Ананьевы с $2,7 миллиардами. Алексей и Дмитрий Ананьевы являются председателями совета директоров Промсвязьбанка.

Совокупное состояние десяти семей в 2017 году составило $27 миллиардов.

Братья Дмитрий (слева) и Алексей Ананьевы. Фото ТАСС/Вячеслав Прокофьев + ТАСС/ Юрий Белинский

Братья Дмитрий (слева) и Алексей Ананьевы. Фото ТАСС/Вячеслав Прокофьев + ТАСС/ Юрий Белинский

Самые богатые семьи 2017

Самые богатые семьи-2017 Фото: Рушан КАЮМОВ

Самые богатые семьи-2017Фото: Рушан КАЮМОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Самой богатой женщиной в России вновь стала Елена Батурина

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова – бессменный лидер рейтинга «Самых богатых женщин России» по версии Forbes. За 5 лет его существования, каждый год Елена Батурина на первом месте. Правда, в этом году ее состояние уменьшилось на $100 млн – активы Батуриной в 2017 году оценили в круглую сумму $1 млрд. Заработала она его на продаже своего бизнес-детища – компании «Интеко» - еще в 2011 году. Продав компанию, Елена Батурина перенесла свой бизнес за рубеж. Она инвестирует деньги в гостиничный бизнес, проекты в сфере возобновляемой энергетики и в строительство жилой и коммерческой недвижимости в Европе и США (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также