2017-09-08T17:30:51+03:00

В севастопольском филиале парка «Патриот» прошла первая военно-спортивная игра

Более 300 школьников полуострова подтягивались, бегали, отжимались и стреляли [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments11
300 школьников из Севастополя и Крыма стали участниками военно-спортивной игры «Патриот».300 школьников из Севастополя и Крыма стали участниками военно-спортивной игры «Патриот».Фото: Дмитрий МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Долгие годы территория 30-ой батареи была закрыта, и даже жители Севастополя понятия не имели, что за объекты здесь находятся и в каком виде. И вот 8 сентября здесь оживленно, как никогда в мирное время.

В этот день порядка 300 школьников из Севастополя и Крыма стали участниками военно-спортивной игры «Патриот», которая прошла на территории филиала будущего военно-патриотического парка с таким же названием.

- Спасибо командующему Черноморского флота Александру Викторовичу Витко, что здесь за короткий промежуток времени была проведена масштабная работа, произведено большое количество разминирования, ведь вся эта земля пропитана кровью наших героев, поэтому отрадно видеть, что за столь короткий период мы привели в порядок территорию и предоставляем возможность участия в мероприятии филиала парка «Патриот», - выступил с речью врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Минобороны планирует задействовать эту площадку под один из основных кластеров севастопольского филиала военно-патриотического парка «Патриот», чтобы с объектами батареи мог познакомиться каждый. Фото: Дмитрий МАКЕЕВ

Минобороны планирует задействовать эту площадку под один из основных кластеров севастопольского филиала военно-патриотического парка «Патриот», чтобы с объектами батареи мог познакомиться каждый.Фото: Дмитрий МАКЕЕВ

Состояние территории 30-ой батареи действительно поражает. Еще четыре года назад здесь был неухоженный пустырь и заброшенное место, а уже сейчас все чисто, ухожено, военная техника в огромном количестве блестит на солнце, а школьники с любопытством ее рассматривают, делая селфи.

Только и слышны восторженные комментарии по поводу той или иной техники. Но собрались на территории 30-ой батареи учащиеся школ вовсе не ради любования экземплярами современного вооружения, а ради участия в игре «Патриот».

Среди учстников - дети со всей России! Фото: Дмитрий МАКЕЕВ

Среди учстников - дети со всей России!Фото: Дмитрий МАКЕЕВ

В течение дня ребята стреляли в тире, бежали кросс с препятствиями, отвечали на каверзные вопросы во время викторины на знание истории, совершали экскурсию по 30-батарее, а также сдавали нормы ГТО.

- Давай, давай, Женя! Молодец – 21!

Столько раз 17-летний ученик школы №13 в Севастополе Евгений Федотов смог подтянуться на турнике.

- Мой рекорд был- 25 раз. Не знаю, почему сейчас смог сделать только 21, наверное, переволновался, - признался «КП» парень.

Доволен своим результатом Андрей Носырев, который смог прыгнуть на расстояние в 2,5 метров.

Было видно, как ребята стараются, выполняя физические упражнения и как для них важно показать хорошие результаты.

Дети тренировались оказывать первую медицинскую помощь. Фото: Дмитрий МАКЕЕВ

Дети тренировались оказывать первую медицинскую помощь.Фото: Дмитрий МАКЕЕВ

- Не люблю, когда молодежь курит и мало занимается спортом. Открытие филиала парка «Патриот» - это очень круто! В России подобный парк есть, теперь и у нас, в Севастополе и Крыму появится, - сказал еще один участник военно-спортивной игры.

Ну, а после спорта – обед, который никто не отменял. На полевой кухне ветеранов - гостей открытия данного кластера и участников игры «Патриот» ждала гречневая каша с настоящей армейской тушенкой, как нахваливают ее солдаты – самой лучшей! Кашу приготовили на 1200 человек.

На территории 30-ой батареи представлена не только военная техника, но и форма. Фото: Дмитрий МАКЕЕВ

На территории 30-ой батареи представлена не только военная техника, но и форма.Фото: Дмитрий МАКЕЕВ

Планируется, что игры, типа «Зарница» станут ежегодными в филиале парка «Патриот» на 30-ой батарее.

КОНКРЕТНО

Бронебашенная батарея № 30 – воинская часть в составе Черноморского флота СССР, имевшая важное значение при обороне Севастополя 1941–1942 годов.

- 30-я береговая батарея осталась практически в том виде, в котором принимала участие во Второй мировой войне и в послевоенные годы. Тысячи людей героически обороняли Севастополь - и цитаделью этой обороны была 30-я батарея. Сейчас в стране подобные действующие батареи есть только в Севастополе и Владивостоке, - сказал Александр Витко.

КСТАТИ

Доступ на 30-ую батарею будет открыт. На ее территории находится музей береговых войск Черноморского флота Российской Федерации. Но из-за того, что музей - на территории воинской части, пройти туда можно только с помощью специального разрешения, а получить его может далеко не каждый. Поэтому Минобороны планирует задействовать эту площадку под один из основных кластеров севастопольского филиала военно-патриотического парка «Патриот», чтобы с объектами батареи мог познакомиться каждый.

Конкретные сроки открытия пока не известны, но, по словам командующего Черноморским флотом Александра Витко, это произойдет уже в ближайшее время.

ПАРК "ПАТРИОТ" В КРЫМУ

Какие пять кластеров построят на полуострове:

Первый - 30-я береговая бронебашенная батарея на Мекензиевых горах - во времена ВОВ здесь шли жестокие бои с немецкими войсками. Северный склон гор превратился в один из главных рубежей для обороны города. Из 250 дней второй Обороны Севастополя 240 дней на этом месте защищала город морская пехота Приморской армии. Это уникальное заглубленное бетонное сооружение с возвышающимися над землей двумя трехствольными артиллерийскими башнями с орудиями калибра 305­ мм. Рядом с батареей планируется воссоздать линию обороны Севастополя - блиндажи, огневые точки, окопы. Этот объект должен стать аналогом «Партизанской деревни» в подмосковном «Патриоте». Здесь планируется проводить не только экскурсии, но и реконструкции боевых действий.

На 30-ой береговой бронебашенной батарее во время ВОВ шли ожесточенные бои с фашистами. Фото: Дмитрий МАКЕЕВ

На 30-ой береговой бронебашенной батарее во время ВОВ шли ожесточенные бои с фашистами.Фото: Дмитрий МАКЕЕВ

Второй кластер откроют в бухте Севастополя. В его состав войдут два исторических объекта - артиллерийские равелины Константиновский и Михайловский. Они защищали севастопольский рейд в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Кроме того, оба равелина использовались советскими войсками во время второй обороны Севастополя. Михайловский и Константиновский равелины находятся на северном берегу Севастопольской бухты, и формируют морской фасад Севастополя. Они были сооружены на месте бывших земляных батарей для защиты бухты. В районе Константиновской батареи июне 1942 г. был создан один из опорных пунктов обороны Северной стороны. В течение трех суток 70 советских солдат отражали атаки противника, тем самым обеспечив вывод последних судов из Севастопольской бухты. Для усиления фортов из Новороссийска в город-герой собираются вернуть последний артиллерийский крейсер проекта 68-бис «Михаил Кутузов».

В третьем кластере - «Центральном», как и в парке «Патриот», будут размещены выставочные павильоны и открытые площадки для демонстрации техники и проведения массовых мероприятий. Здесь же будет создан многофункциональный огневой центр. Он расположен в географическом центре Севастополя на стыке двух районов Ленинского и Гагаринского – в Молочной балке. Это будет самый масштабный кластер. На данный момент, на этой территории находятся промышленная зона и старый заброшенный военный аэродром.

Четвертый кластер объединит Балаклавский подземный комплекс стратегических сооружений: базу подводных лодок, хранилище ядерных боеприпасов, а также водолазный комплекс. Во времена СССР – это был секретный объект 825 ГТС. Он использовался для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок. Он состоит из водного канала, куда могли заходить до 7 подлодок одновременно. Он расположен на одной из набережных Балаклавской бухты.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также