2017-09-08T15:45:42+03:00

В квартире "Ивантеевского стрелка" изъяли фрагменты пиротехники и биты с гвоздями

15-летнего Максима П. отправили под арест на 2 месяца [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments105
Состоялось первое судебное заседание по делу старшеклассника, устроившего стрельбу в одной из школ подмосковной Ивантеевки.Состоялось первое судебное заседание по делу старшеклассника, устроившего стрельбу в одной из школ подмосковной Ивантеевки.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Доставить 15-летнего "Ивантеевского стрелка" в суд собирались ещё в среду. Но в итоге ходатайство следователя о его аресте на два месяца поступило в суд только в четверг.

Накануне корреспонденты "КП" общались с соседями семьи Максима П. (имя изменено) по девятиэтажке на окраине Ивантеевки. Одна из женщин обеспокоено расспрашивала:

- Ребят, а его уже арестовали? Нет? А под домашний арест могут?

- Ну, могут...

- Честно говоря, лучше бы не под домашний. Как-то не по себе нам всем тут будет. Он - учительницу топориком по голове, застрелить всех хотел! Мало ли, что ещё парню в голову взбредёт. Он же дома не на привязи будет, а просто с "браслетом".

- Вы его и раньше боялись?

- Нет, что вы! Обычный мальчик. Ну да, не общительный. Здоровался через раз. Ну, в камуфляже ходил. Мы же не знали, чем он на самом деле увлекается, я за ним в соцсетях не следила. Хотя семья сама по себе - хорошая. Отец, мать, ещё есть младшая сестра-шестиклассница, собачка мопс.

"Ивантеевского стрелка" арестовали на два месяца.Адвокат и родители просили отпустить 15-летнего подростка под домашний арест.

"ОН РАСКАИВАЕТСЯ"

Перед началом судебного заседания адвокат стрелка Виктор Запрудский заявил журналистам, что его подзащитный раскаивается в том, что совершил.

- Я беседовал с ним. Он говорит, что сожалеет, - сказал адвокат.

- Зачем он это сделал? Чего хотел добиться?

- Извините, я не могу об этом говорить. У меня подписка о неразглашении материалов следствия. Могу сказать, что подросток в ближайшие дни принесёт свои письменные извинения пострадавшим. Со своей стороны родители также готовы возместить пострадавшим ущерб.

Адвокат Виктор Запрудский. Фото: Александр РОГОЗА

Адвокат Виктор Запрудский.Фото: Александр РОГОЗА

Адвокат Запрудский заявил, что защита будет настаивать на домашнем аресте.

- Это ведь означает, что он будет изолирован и не сможет, например, совершать телефонные звонки. Но при этом - может продолжать дистанционное обучение в школе.

Родители "Ивантеевского стрелка" в суд приехали. Но общаться с журналистами отказались.

Родители Максима П. (имя изменено) в помещении суда. Фото: Александр РОГОЗА

Родители Максима П. (имя изменено) в помещении суда.Фото: Александр РОГОЗА

Известно, что отец подростка - Сергей П. - геодезист, у него небольшая собственная фирма. Он, к слову, тоже предпочитает стиль хаки, - рассказывают соседи. Но то, конечно, связанно с работой. Мама - домохозяйка.

- Обычная, средняя семья, - говорят соседи.

Адвокат стрелка Виктор Запрудский заявил в суде журналистам, что его подзащитный раскаивается в том, что совершил.Адвокат "Ивантеевского стрелка": Мы просим, чтобы подростка отпустили под домашний арест. Чтобы он продолжал учится в школеАлександр РОГОЗА

СТРЕЛОК СПОКОЕН

В окружении конвойных Максим держался уверенно. На голове - капюшон "толстовки", лица не прячет. Очки, как и на всех его фото из соцсетей. Спокойно прошёл по коридору к зале суда. Ему 15. По закону фотографировать и снимать на видео подростков до 16 нельзя. В клетке (а в Басманном суде именно клетки, а не современные "аквариумы" с пуленепробиваемыми стёклами) сидел совершенно спокойно. Иногда с интересом поглядывал на журналистов. И на родителей. Но никаких реплик, криков, слез или хотя бы многозначительных взглядов. Все с нордический спокойствием. Когда парня задерживали, он ведь выкрикивал, что вернется потом в школу ещё раз и уж на второй раз точно всех убьет. Репортеты ожидали, что малолетний "герой" выкинет что-нибудь публичное. Но Максим молчал. На вопросы судьи отвечал коротко. По закону следователь обязан был попросить судью проводить заседание в закрытом порядке - опять же, парню ещё нет 16. Прокурор согласился. Защита "Ивантеевского стрелка" и сам он тоже поддержали. Судья попросила журналистов покинуть зал...

Автомобиль, на котором подростка доставили в здание суда. Фото: Евгения ГУСЕВА

Автомобиль, на котором подростка доставили в здание суда.Фото: Евгения ГУСЕВА

"ОСОЗНАВАЛ, ЧТО ДЕЛАЕТ"

Отметим, что пока уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство". Не исключено, что вскоре появится ещё одна - "Покушение на убийство". Но по словам адвоката Запрудского, обвинение его несовершеннолетнему клиенту ещё не предъявили.

Через час с лишним судья Ленская озвучила своё решение, озвучивая некоторые детали из уже собранных следствием материалов.

- Во время обыска в квартире П. были обнаружены фрагменты пиротехнических изделий (по информации "КП", взрывпакеты Максим мастерил используя части мощных петард, - Авт.), биты с гвоздями, пули для травматического оружия, а также составные части к оружию... Во время инцидента в школе было направлено в том числе против несовершеннолетних... Осознавал, что делает...

Судья согласилась со словами следователя, что из-под домашнего ареста подросток может попытаться бежать, может уничтожить доказывающие его вину улики или угрожать свидетелям.

Поэтому - арест.

- Гражданин П. заключается под стражу на 1 месяц 30 суток - до 5 ноября, - сообщила Ленская.

Максим слушал, опустив голову.

Юноша спрятал лицо за капюшоном и быстро проскочил в автозак. Фото: Евгения ГУСЕВА

Юноша спрятал лицо за капюшоном и быстро проскочил в автозак.Фото: Евгения ГУСЕВА

Напомним, подросток 5 сентября пытался устроить побоище в своей школе. Он пришёл на урок информатики с пневматическим ружьем и взрывпакетами. Ударил учительницу по голове кухонным топориком, выстрелил ей в лицо, путался поджечь класс с компьютерами. Одноклассники спасались, выпрыгивая из окон второго этажа. Пострадали три школьника - переломы, ушибы. Учительница Любовь Калмыкова находится в больнице.

КСТАТИ

Ивантеевский стрелок обзвонил всех близких друзей из школы и предупредил: «Покиньте здание»

- Я встретила его вечером в понедельник у подъезда (взрывы и стрельбу в школе №1 подмосковсной Ивантеевки мальчик устроил на следующее утро, во вторник 5 сентября - Прим.ред). Как раз возвращалась домой, а он один стоял на улице. - рассказывает соседка стрелка по подъезду Маша. - Мы немного поболтали. Он сказал, что жди завтра сюрприз (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Стрельба в школе в Ивантеевке: дело квалифицировали как покушение на убийство

В Следственном комитете России (СКР) рассказали о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы в школе в Ивантеевке. Так, после того как правоохранителям удалось установить объективную картину произошедшего, они решили квалифицировать действия подозреваемого не только как хулиганство, но и как покушение на убийство (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С "Ивантеевским стрелком" до ЧП полгода работал клинический психолог

Ивантеевская школа номер 1 после вторничного инцидента гудит. 15-летний Максим П. (имя изменено) явился в школу с пневматической винтовкой. Открыл стрельбу, ударил учительницу информатики топориком (слава богу, жива). Девятиклассник. 15 лет! (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также