2017-09-13T01:14:20+03:00

Путин успокоил мир: до войны с Северной Кореей дело не дойдет

На ВЭФ обсуждали, каким будет регион через 20 лет, как успокоить Пхеньян и куда «отруливает» Тиллерсон
Поделиться:
Комментарии: comments54
Владимир Путин во время выступления на площадке Восточного экономического форума.Владимир Путин во время выступления на площадке Восточного экономического форума.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Владивосток станет центром всей Азии

Перед началом пленарного заседания Восточного экономического форума Владимир Путин присел в кулуарах за небольшой журнальный столик вместе с премьером Японии Синдзо Абэ, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и президентом Монголии Баттулгой. Они о чем-то беседовали, смеялись и жестикулировали. Как будто не было впереди трехчасовой дискуссии на сцене о судьбах Дальнего Востока, не было в сотне километрах Северной Кореи на грани большой войны. Но через пару минут диктор провозгласил «Президент Российской федерации Владимир Путин», все встали и пошли обсуждать будущее мира.

Владимир Путин свое выступление посвятил тому, чтобы как можно подробней поведать сидящим в зале инвесторам из 60 стран о преображении Дальнего Востока — происходящем и грядущем.

- За последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средние показатели по России – 8,6 процента, - рассказывал он. - Мы не будем останавливаться на достигнутом, работаем над тем, чтобы вслед за стартовавшими проектами на Дальний Восток со своим капиталом, технологиями, идеями приходили всё новые и новые наши друзья, партнеры, инвесторы.

Ключевым фактором для развития региона должна стать транспортная инфраструктура, «чтобы у бизнеса была возможность быстро и дёшево доставлять свою продукцию из стран АТР в Европу и назад». И здесь Путин пообещал «планетарные проекты», среди которых не только развитие Северного морского пути, модернизация БАМа и Транссиба, но и «железнодорожный переход на Сахалин», а затем даже мост с Сахалина на Хоккайдо.

- Вместе с реализацией других проектов всё это позволит превратить российский Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира, - провозгласил он амбициознейшую задачу.

Президент рассказал о разработанных льготах для иностранных инвесторов (кто вложит в Дальний Восток 10 и более миллионов долларов — получит российский паспорт в упрощённом порядке), и даже сделал выгодное предложение модератору дискуссии – китайскому миллиардеру из Гонконга Ронни Чангу.

- Он – бизнесмен и говорит, что если бы не этот форум, вряд ли бы здесь побывал. Пожалуйста, пусть вкладывает 10 миллионов, и будет ездить сюда как домой. Собственно говоря – домой, а не как домой, - пошутил Путин.

Судя по тому, что тот ответил двумя поднятыми пальцами, в скором времени к американскому паспорту китаец добавит еще и российский.

Войны с Пхеньяном не будет

Как только перешли к дискуссии, модератор первым же делом спросил президента России - будет ли война с Северной Кореей?

- Я уверен, что до крупномасштабного конфликта, особенно с применением средств массового уничтожения, дело не дойдет, - отверг саму мысль об этом Путин. - У всех противоборствующих сторон хватит здравого смысла, понимания своей ответственности перед людьми, которые живут в этом регионе, и мы сможем решить эту проблему дипломатическими средствами.

Он словно детям в детском саду пытался растолковать происходящее.

- Все, что сейчас происходит, это, конечно, провокация со стороны Северной Кореи, но если они так делают, значит, рассчитывают на соответствующую реакцию, - объяснял Путин. - Зачем вы им подыгрываете? Я знаю, что и в действующей администрации США много здравых людей, которые понимают, что нужно двигаться аккуратно. Мы видим желание действующей администрации США ситуацию разрядить. Мы понимаем, что никто не хочет обострения. Нет другого решения проблемы, кроме дипломатического. Нужно выйти на переговоры, нужно убедить Северную Корею, что для них это самый лучший способ решения проблемы. Нужно постепенно втягивать Северную Корею в сотрудничество в регионе. У России есть конкретные предложения - совместная дорога, связывающая Транссиб и Корейские железные дороги через Северную Корею, трубопроводный транспорт, освоение портов в Северной Корее.

Синдзо Абэ по своему видел налаживание связей между странами. Он предложил устроить турнир по дзюдо на высшем уровне.

- У президента России есть черный пояс по дзюдо, президент Монголии имеет черный пояс, у нас в зале сидит олимпийский чемпион Ясухиро Ямасито, - рассуждал он. - Что, если всех пригласить в Японию? И мы могли бы провести показательные поединки между президентами. У меня нет черного пояса и мне не хочется получать травму, так что я, пожалуй, посмотрю тихонько со стороны на эти замечательные поединки.

То есть японский партнер хотел просто посидеть в сторонке, пока другие бы боролись.

- Многим кажется, что ваш дух, господин Путин, похож на дух амурского тигра, а слово Ин из моего имени — Мун Чжэ Ин — также означает тигр. Видите, сколько у нас общего? - на свой лад наводил мосты президент Южной Кореи.

Тиллерсон отруливает не туда

Вроде бы ничего в этом день не напоминало в зале о США, но от заокеанского соседа все равно никуда не уйти. И рассказывая о награжденном Орденом Дружбы вице-премьере КНР Ван Яне, Путин вспомнил госсекретаря США:

- Мы господину Тиллерсону тоже когда-то вручали Орден Дружбы, но он, судя по всему, попал в плохую компанию и немножко в другую сторону "отруливает". Но, надеюсь, что ветер сотрудничества, дружбы и взаимодействия выведет его на правильный курс в конечном итоге.

Несмотря на напряженные отношения между двумя державами Россия не отказывается от планов совместной работы с Штатами.

- С космодрома «Восточный» мы будем исследовать дальний космос, осуществлять пилотируемые полеты, - описывал президент развитие Дальнего Востока. - В том числе, планируем это делать с Соединенными Штатами. Во всяком случае, если всякие умники из различных американских структур не помешают. Интерес к этому есть, в том числе, по изучению Марса к 2030 году.

- Когда вам будет 85 лет, когда ваши внуки или внуки ваших внуков к вам обратятся как к прадедушке и спросят: "Что вы сделали для моей страны экономически?" - что вы скажете?" - модератор попросил президентов пофантазировать.

- Я хотел бы, чтобы экономика России в целом и на Дальнем Востоке, в частности, была современной, гибкой, автоматически приспосабливающейся к быстрым изменениям в мире, чтобы она вписалась в следующий технологический уклад, чтобы она управлялась современными способами и средствами и управлялась эффективно, - фантазировать Путину было ни к чему, он вполне знал, чего хочет добиться. - Чтобы все это способствовало развитию нашей кооперации с другими странами, и создало бы условия для прочного и стабильного мира и сотрудничества.

Еще больше материалов по теме: «III Восточный экономический форум»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также