Политика

Президент Анастасиадис в октябре посетит Москву

Президент Кипра Никос Анастасиадис

Президент Кипра Никос Анастасиадис

Фото: архив cyprus-mail

Президент Кипра Никос Анастасиадис во время своего визита в Нью-Йорк в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН обсудил необходимость продления мандатов миротворцев ООН на Кипре (ВСООНК) с министрами иностранных дел двух постоянных членов Совета Безопасности ООН. Кипрский лидер встречался отдельно с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Китая Ван И.

Представитель правительства Кипра Никос Христодулидис по итогам встреч подтвердил, что Китай и Россия поднимут этот вопрос во время соответствующих дискуссий в Совете Безопасности.

Во время встречи Анастасиадиса с Лавровым президент Кипра принял приглашение российского лидера Владимира Путина посетить Москву с 23 по 25 октября.

«Началась подготовительная работа для дальнейшего подписания важных соглашений», - отметил Христодулидис.

Во время встречи с китайским министром президент Кипра и Ван обсудили двусторонние отношения между странами и договорились, что Китай будет продолжать политику по увеличению инвестиций в экономику Кипра – в частности, речь идет о поездках китайских туристов на остров. Также принято решение ускорить обсуждение Соглашения об избежании двойного налогообложения между двумя странами.

На встрече со своим египетским коллегой Никос Анастасиадис и Абдель Фаттах эль-Сиси подтвердили, что президент Египта посетит Кипр 20 ноября, за день до трехстороннего саммита между Грецией, Кипром и Египтом. Также кипрский лидер успел встретиться с премьер-министром Великобритании и обсудить ситуацию вокруг кипрской проблемы и «Брексита».

В этот же день Никос Анастасиадес побывал на приеме, организованном премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и премьер-министром Мальты Джозефом Маскатом в честь глав государств и правительств, а затем президент Кипра и первая леди страны посетили прием, организованный президентом США Дональдом Трампом.