2017-09-29T12:57:27+03:00

Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в Сирии на передовой

Офицер будет представлен к государственной награде - Ордену Мужества
Поделиться:
Комментарии: comments746
Генерал Асапов. Фото: Юрий Смитюк/ТАССГенерал Асапов. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Изменить размер текста:

В Минобороны "Комсомолке" подтвердили достоверность сообщений СМИ о том, что генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в Сирии в результате обстрела со стороны террористов ИГИЛ (запрещенная в России организация), Это первый высший армейский офицер, погибший на сирийской войне.

При каких же обстоятельствах случилась трагедия?

Генерал Асапов был старшим группы российских военных советников. Он находился на передовом командном пункте сирийских войск, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр эз-Зор. В одном из районов города крепко засели хорошо вооруженные террористы. Особенно интенсивно они вели минометный огонь - в последние дни игиловцы "долбили" позиции сирийской армии и жилые кварталы города 24 часа в сутки. Во время такого плотного обстрела и был поражен командный пункт, на котором находился российский генерал. Он получил смертельное ранение. Врачи оказались бессильны.

Как сообщили "КП" в военном ведомстве, Валерий Асапов представлен к государственной награде - Ордену Мужества. Он несколько месяцев "не вылезал" с командных пунктов сирийской армии, прорывавших блокаду Дейр эз-Зора. И в том, что войска Башара Асада сумели вырвать большую часть города из цепких лап вооруженных формирований ИГИЛ, есть, безусловно, и его заслуга.

Генерал-лейтенант Валерий Асапов до командировки в Сирию был командующим 5-й общевойсковой армии (Восточный военный округ).

Факты из биографии генерала

1. Асапов родился 1 января 1966 года в кировском городе Малмыж. Был старшим из четырех братьев.

2. В 1983 году подал документы в Рязанское ВВКУ ВДВ. Но несмотря на пятибалльный аттестат и успешную сдачу вступительных экзаменов не смог в него поступить из-за огромного конкурса - 19 человек на место! Некоторым «неудачникам», устроили экзамен «на выживание» в рязанских лесах. Асапов выдержал его и был зачислен дополнительным приказом.

3. Асапов участвовал в операциях на территории Чечни, Абхазии, Южной Осетии. Во время боёв за Грозный получил тяжелое огнестрельное ранение. За год перенёс четыре операции в госпиталях. После лечения вернулся в строй, но остался хромым.

4. За годы службы командовал взводом, ротой, батальоном, полком, дивзией, бригадой, корпусом, армией.

5. В числе его наград - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден Мужества, орден «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отличие в военной службе» I степени...

6. У генерал-лейтенанта остались жена и двое детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погибший в Сирии Валерий Асапов с детства мечтал стать генералом

24 сентября 2017 года в Сирии во время сражения за Дайр-эз-Заур погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов. По данным Минобороны, генерал находился прямо на передовой, когда мина попала в командный пункт (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«На нас шли 5 танков и пехота террористов. Пришлось отбиваться из гранатометов»

Командир взвода Военной полиции старший лейтенант Александр Самойлов перед нацеленными на него телекамерами суров и невозмутим. Суток не прошло, как он вывел своих бойцов из настоящего пекла, а парни уже снова готовы выполнять любую задачу. 19 сентября они оказались блокированными боевиками Фронта аль-Нусры (запрещенная в России организация - Ред.) на своем посту наблюдения в зоне деэскалации «Идлиб». И несколько часов держались до подхода подмоги (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также