2017-10-02T14:14:57+03:00

В Самаре мошенники обманывают пенсионеров красивыми разговорами, маскировкой и тухлыми яйцами

Полицейские рассказали, как бабушкам и дедушкам обезопасить себя от преступников
Поделиться:
Слева направо: Алексей Елизаров, Дмитрий Журанкин и Владимир Елясин.Слева направо: Алексей Елизаров, Дмитрий Журанкин и Владимир Елясин.Фото: Михаил ГОРЮНОВ
Изменить размер текста:

Совсем скоро, 1 октября, будет отмечаться международный День пожилого человека. Так уж сложилось, что зачастую бабушки и дедушки люди доверчивые и уязвимые. К сожалению, этот факт не остается без внимания тех, кто любит жить за чужой счет. Именно о них сегодня журналистам рассказали в УМВД по Самаре – и.о. начальника управления Дмитрий Журанкин, а также руководитель оперативно-сыскного отдела по линии уголовного розыска Алексей Елизаров и его заместитель – Владимир Елясин.

- Мошеннические действия в отношении пенсионеров – тема, которая всегда актуальна. Она у нас на контроле и этим занимается специальный отдел. В этом году совершено уже 105 таких преступлений и 32 из них раскрыто – ряд в суде, ряд в розыске и ряд мы разрабатываем, - заявил Журанкин.

Легенды мошенников

Чаще всего пенсионеров обманывают люди, которые моложе их. ФОТО: УМВД по городу Самаре Фото: из личного архива

Чаще всего пенсионеров обманывают люди, которые моложе их. ФОТО: УМВД по городу СамареФото: из личного архива

Преступники, о которых идет речь, практически всегда действуют по определенному плану или, как говорят оперативники, по «легенде». Елясин среди самых распространенных выделил следующие:

- Доставка продуктов на дом. Мошенник встречает жертву, утверждает, что кто-то из родственников просил принести продукты. Уже дома преступник говорит, что нужно за эту помощь деньги – тысячи 2. Видит, откуда пенсионерка их достает, запоминает. Потом просит принести что-нибудь еще и в это время забирает деньги и уходит;

- Социальные службы. Под видом сотрудников этих организаций мошенники приходят в дом к пенсионерам, которых они выбрали заранее. Вычисляют разными способами: базы данных или, например, интуитивный метод, когда после наблюдения за квартирой со старыми окнами и дверьми становится понятно, что там живет пенсионер.

- Коммунальные службы. Приходят, представляясь сотрудниками ЖЭК, Горгаз, отопительных систем. Просят сдачу с 5 тысяч, видят, откуда пенсионер достает деньги, после отвлекают бабушку каким-либо вопросом или просьбой, забирают деньги и скрываются.

Часто злоумышленниками оказываются 1-2 человека – молодые мужчины или женщины в повседневной одежде, без униформы, как правило. В последнее время активизировались и пожилые мошенники: чаще всего это 2-3 обещают снять порчу, показывают протухшее яйцо или чернеющую иголку, добиваются получения наличных и пропадают.

Кстати, если говорить о последнем примере, то об одном из таких «Комсомольская правда» Самара» недавно как раз писала. Цыганка показала женщине чернеющее яйцо и выманила при помощи сообщницы у нее примерно 700 тысяч рублей. Как отметили полицейские, это преступление до сих пор не раскрыто.

Вообще, обманы пенсионеров выявить довольно трудно. Зачастую возраст не позволяет потерпевшему описать приметы обидчика – он их просто напросто не помнит или не разглядел. Плюс палки в колеса вставляет и несвоевременное обращение в ОВД. И не стоит забывать о «гастролерах», которых тоже трудно найти.

Сумма ущерба у всех разная

А это обвиняемый Белов. В его деле сейчас 22 эпизода. Если вы пострадали от действий злоумышленника, обращайтесь в полицию. ФОТО: УМВД по городу Самаре Фото: из личного архива

А это обвиняемый Белов. В его деле сейчас 22 эпизода. Если вы пострадали от действий злоумышленника, обращайтесь в полицию. ФОТО: УМВД по городу СамареФото: из личного архива

Но положительные примеры есть. Сейчас в одном из судов города рассматривают дело в отношении «соцработницы» Ефремовой, приехавшей на «заработки» из Ульяновской области.

Некто Максимов вместе с матерью своей сожительницы занимался «доставкой» продуктов питания. Они задержаны и тоже скоро предстанут перед служителями Фемиды.

Такая же участь ждет и молодого человека по фамилии Белов. Этот 23-летний парень из Новокуйбышевска 2 года обманывал пожилых людей под видом сотрудника пенсионного фонда. Он приходил в квартиры, просил показать удостоверения, квитанции об оплате ЖКХ и так далее. Бабушки доставали документы, в этих папках или файлах у них обычно находятся и денежные «заначки». Мошенник все это видел, просил воды, забирал наличные и уходил восвояси. У тех, у кого деньги на карточке, он узнавал пин-код, говорил, что сам все снимет и вернется, а после, опять же, пропадал. Белов, как замечают стражи порядка, умеет хорошо говорить, и поэтому не удивительно, что ему доверяли.

В деле обманщика насчитывается 22 эпизода. Скоро оно будет рассматриваться в Октябрьском районном суде. Сам он сейчас под домашним арестом.

- Пенсионерам нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы избегать таких преступлений. – подсказывает Алексей Елизаров. – Спрашивать удостоверения у тех, кто представляется сотрудником какой-либо службы. Обращать на их внешний вид – они должны быть в форменной одежде. Также о всяких проверках в квартире обычно сообщают заранее, объявлением на подъезде. Еще нужно позвать соседей, чтобы не оставаться одному в квартире с незнакомцем. И если есть какие-то сомнения, опасения и подозрения, что в отношении вас совершили преступление – лучше позвонить в дежурную часть. У нас этот вид преступлений «контрольный», мы за ними следим.

Что касается ущерба по таким происшествиям, то они индивидуальны – кто-то лишился 25 тысяч рублей, а кто-то 700 тысяч (та история с цыганкой и яйцом). Количество преступлений по сравнению с прошлым годом примерно на одном уровне. Чаще всего они совершаются в спальных районах – Кировский, Советский, Промышленный. Впрочем, другие тоже не в безопасности, особенно если в деле «гастролер».

СМС и социальные сети - площадка мошенников

Полицейские рассказали и о «бесконтактных» преступлениях – «дистанционных» мошенничествах с использованием мобильных телефонов и социальных сетей. В этом году в Самаре выявлено 310 таких нарушений закона. 131 раскрыто, и большинство рассматривается в суде.

Здесь способы следующие:

- СМС – как пример, просьба для помощи родственнику: «Он попал в беду, пришлите денег – отмажем». Еще пишут: «У вас заблокирован счет банковской карты» или «Совершена такая-то покупка». Цель: заставить человека позвонить оператору, и он начнет «развод».

- Социальные сети. Письмо от друга: «Я в трудном положении, кинь мне денег, скажи номер своей карты и так далее». Наверное, каждому такое приходило.

- Мошенничества с интернет-магазинов , например, «Авито». Среди жертв, как продавцы, так и покупатели. Чаще всего деньги уходят на предоплате, когда диктуется счет карты. А бывает и так, что оплата произведена, но товар не приходит.

- Совместные покупки. Организатор собирает деньги в каком-то общем кругу «новых знакомых» в сети и исчезает.

Инцидент с яйцом на улице Зои Космодемьянской. Мошенниц ищут до сих пор. ФОТО: УМВД по городу Самаре

Инцидент с яйцом на улице Зои Космодемьянской. Мошенниц ищут до сих пор. ФОТО: УМВД по городу Самаре

Как бы то ни было, цель у таких преступников одна – чужие деньги. И если на СМС и звонки больше «клюют» пенсионеры, то в соц. сетях попадаются и те, кто моложе. Будьте бдительны и не позволяйте себя обманывать!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также