Общество

Квестовый поход

Корреспонденты «КП» окунулись с головой в модное увлечение
Наш корреспондент Женя Коробкова приняла участие в квесте, начав плясать от серовской «Девочки с персиками».

Наш корреспондент Женя Коробкова приняла участие в квесте, начав плясать от серовской «Девочки с персиками».

СПАСТИ ШЕДЕВР В ТРЕТЬЯКОВКЕ

В прошлые выходные сотрудники почты обезвредили художественных преступников. Последние планировали стырить картину в Третьяковке. Но почтальоны что-то заподозрили и в количестве трех человек отправились в галерею. Сотрудниками почты на время квеста были мы, журналисты «КП».

Еще года три назад о том, что такое квест, никто не знал. Ныне развлечение цветет, как ромашка на навозной куче. Причем специалисты-игропрактики говорят, что время комнатушек-квеструмов вроде бункера Сталина или будуара Жанны Агузаровой тоже проходит. Новое модное развлечение продвинутых горожан - музейные квесты. Вы и ваши друзья собираетесь в каком-либо городском музее и, руководствуясь подсказками, ищете нужный объект искусства. Весело и полезно. Впервые в России развлечение было опробовано в Эрмитаже и вскорости добралось до Москвы.

А еще спустя время так раздражило целый ряд музеев, что кое-где квестующих гонят мокрыми тряпками.

- Нет, к сожалению, в Пушкинском музее устраивать квесты запрещено, - извинилась по телефону Мария Валькова, основательница «Квест Lab», компании, специализирующейся исключительно на музейных и городских квестах.

- А в Третьяковке?

- Может быть, лучше в Музее современной истории России? Там очень хорошо!

Такие задания получают участники. Приходится поломать голову, зато интересно.

Такие задания получают участники. Приходится поломать голову, зато интересно.

Мы сделали вид, что не понимаем намеков.

- Хорошо, - сдалась Мария. - Но все-таки, когда придете, не произносите слова «квест». Нас в Третьяковке не запрещают, но все же не очень любят...

ТАЙНА «ТАНЦА СРЕДИ МЕЧЕЙ»

Чуть больше четырех тысяч рублей за удовольствие. Не более пяти человек в команде. В наших руках - конверт с открытками от преступников. Согласно легенде, бандиты не говорят напрямую, какое полотно хотят спереть. Это нам предстоит выяснить, передвигаясь от картины к картине…

Попутно открываем для себя музейные новшества. Оказывается, с лета в галерее можно спокойно фотографировать. Но некоторым посетителям этого оказалось мало, они хотят еще и трогать. По следам видно - трогают скульптуру Чижова «Резвушка». За ногу. Пока не видят смотрительницы зала.

Кстати, последние смотрят на нас с подозрением: разгадывая загадки, мы портим тишину.

Ну а как не испортить.

«На этой репродукции есть то, что отсутствует на оригинале. Это же стало жертвой на картине, которую вы ищете», - гласит бандитское послание с открытки, на обороте которой - картина художника Семирадского «Танец среди мечей». Даже сравнивая с оригиналом, долго тупим, ибо «лишнее» вписано весьма гармонично (см. фото внизу).

Из откровений было узнать, что на картине «Явление Христа народу» изображен Гоголь, а нумерация залов в Третьяковке весьма и весьма оригинальная. Разобраться в ней сложнее, чем отгадать загадки на открытках. Но час хождений - и похищение предотвращено.

По этой репродукции картины Генриха Семирадского вы можете проверить себя (если не помните полотно, то можно и погуглить). Что здесь лишнее? Правильный ответ в конце статьи.

По этой репродукции картины Генриха Семирадского вы можете проверить себя (если не помните полотно, то можно и погуглить). Что здесь лишнее? Правильный ответ в конце статьи.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Кому и зачем это надо

АЛЬТЕРНАТИВА ЭКСКУРСИЯМ

По словам специалистов, главное умение, которое можно вынести из командного квеста, - научиться слушать друг друга. Главный вывод - никогда не знаешь, что может знать твой сосед.

Чикса, щебечущая на работе только о помадах и постящая фоточки, может оказаться обладательницей аналитического ума, а старомодная тетушка из бухгалтерии знает все о Третьяковке.

Квесты в городских музеях - одно из самых востребованных развлечений современной публики. Они стали и альтернативой, и конкурентами традиционным экскурсиям. Здесь не будет знакомой с детства дамы, пугающей окриком: «Стой, куда бежишь, я тебе еще про Сурикова не все рассказала».

КОРПОРАТИВНЫЙ ТЕСТ

Может, поэтому мероприятия подобного толка облюбовали преподаватели и владельцы крупных компаний.

- Очень часто заказчик организует такие квесты, чтобы посмотреть на своих сотрудников. Игра поможет показать, кто есть кто. Кто умеет работать в команде, кто выполняет функцию балласта, кто нытик, а кто деятельный сотрудник. Как будут взаимодействовать друг с другом разные отделы предприятия вроде бухгалтерии и рядовых сотрудников, кто возьмет с собой воды, чтобы не терять времени, - говорит игропрактик Инга Лев.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Специалисты объясняют популярность квестов и невысоким уровнем образования. То, что было очевидным для поколения рожденных в шестидесятые, становится откровением для 20 - 30-летних.

В этом и широкое поле деятельности для тех, кто получил образование еще в советские времена, и проблема профанации. Непрофессионалы, взявшиеся создавать задания, запросто могут перепутать Сурикова с Серовым, а примитивный инструктаж, ограничивающийся фразой «Ваша задача - обогнать команду соперника», приводит к тому, что в ряде музеев слово «квест» лучше не произносить, а самим участникам квеста вход строго-настрого воспрещен.

- Квесты вызывают недовольство не сами по себе как специфическая форма знакомства с музейной экспозицией, а тем, как они придуманы и насколько продуманы, - говорит заместитель генерального директора Третьяковской галереи по просветительской и издательской деятельности Марина Эльзессер. - Образовательный потенциал - минимальный, зато много перемещений. На многих квестовых сайтах в описании будущего действа обещано обретение в конце заветного приза. Представьте реакцию музейной службы безопасности, когда они вдруг обнаружили «в укромном уголке» запертый на замок ящик. Чуть не эвакуировали весь музей. Оказалось, это вожделенный клад для участников квеста!

Как призналась Марина Эльзессер, Третьяковка квесты не запрещает, любым посетителям рада, однако собирается принять меры, чтобы ввести развлечение в цивилизованное русло. В том числе помочь игропрактикам сделать игру лучше. Пока же, со вздохом призналась замдиректора, деятельность на территории музея «стихийна и неуправляема».

И все же при грамотном подходе это безусловное средство интересно провести время, потренировать мозги и узнать что-то новое.

Правильный ответ на вопрос с картиной: нагая женщина у дерева в правой части картины.