2017-10-09T22:31:55+03:00

Продавцы рынка «Синдика»: О пожарной тревоге диктор объявил всего один раз, и многие решили, что она учебная

Индивидуальные предприниматели дежурят под стенами сгоревшего рынка "Синдика", дожидаясь официальных комментариев [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments43

В ТЦ «Синдика» вторые сутки ликвидируют пожар.Торговый центр полыхнул в воскресенье, 8 октября, однако не все очаги возгорания еще затушены

Изменить размер текста:

О пожарной тревоге диктор объявил всего один раз и многие решили, что она учебная Фото: Александр БОЙКО

О пожарной тревоге диктор объявил всего один раз и многие решили, что она учебнаяФото: Александр БОЙКО

Уже скоро сутки пройдут с момента, как полыхнул торговый центр «Синдика» на 65-м км МКАД. И несмотря на то, что открытый огонь ликвидирован, пожарные продолжают лить воду на рухнувшие этажи двухэтажного здания (150 тысяч квадратных метров). Территория оцеплена сотрудниками полиции. А рядом с красно-белой лентой стоят продавцы сгоревших павильонов. По их словам, очаг возгорания возник в подвальном помещении, где расположены склады. Огонь быстро перекинулся на подземную парковку (5200 мест) и перекрыл дорогу к личным авто.

Пожар на рынке "Синдика" на МКАД.13 пожарных расчетов пытаются справиться с огнём, охватившим торговый центр "Синдика"Александр БОЙКО

- Мы с мужем купили машину три месяца назад, - рассказала «КП» продавец кухонной мебели Светлана Ступина. - В салоне было много ценных документов. Когда люди начали выходить, я ринулась туда. Но дым был настолько густым и едким, что я не решилась.

О пожарной тревоге диктор объявил всего один раз и многие решили, что она учебная Фото: Александр БОЙКО

О пожарной тревоге диктор объявил всего один раз и многие решили, что она учебнаяФото: Александр БОЙКО

По её словам, о пожарной тревоге диктор объявил всего один раз и многие решили, что она учебная. Раз в месяц сотрудников торгового центра эвакуировали и зачастую никто не реагировал. Все знали, что через полчаса снова всех пустят обратно.

И несмотря на то, что открытый огонь ликвидирован, пожарные продолжают лить воду на рухнувшие этажи двухэтажного здания Фото: Александр БОЙКО

И несмотря на то, что открытый огонь ликвидирован, пожарные продолжают лить воду на рухнувшие этажи двухэтажного зданияФото: Александр БОЙКО

- Охраны на этажах мы никогда не видели, - поделилась другой предприниматель Елена Соколова. - Камеры видеонаблюдения были, а кто их контролировал, мы не знаем. Самый главный вопрос, который нас волнует, возместят ли нам убытки. У меня весь товар сгорел. Где-то на семь миллионов рублей. И это при том, что наш магазин кормил три семьи и мы ещё не отдали кредит, который мы брали, чтобы его открыть.

По словам Елены, добрая половина предпринимателей также имеют задолженности по кредитам. «Синдика» имела два этажа. На первом располагались строительные магазины (около тысячи штук) - в них работали гастарбайтеры, вели себя тихо и никаких разборок в последнее время не устраивали. И на втором был мебельный сектор, в котором трудились, в основном, русские продавцы. Там же было несколько кафе. Под землёй - парковка.

- Огонь точно возник откуда-то снизу, - рассказали «КП» предприниматели. - И мы не думаем, что это поджог. Потому что в «Синдике» постоянно что-то ремонтировали. Проводку, трубы... То здесь, то там работала сварка. Многие слышали, как на паркинге что-то взорвалось. Не иначе как машина. Но это было уже после того, как начался пожар.

Общий ущерб от сильнейшего пожара на рынке "Синдика" в Москве оценивается предварительно в 5 миллиардов рублей Фото: Александр БОЙКО

Общий ущерб от сильнейшего пожара на рынке "Синдика" в Москве оценивается предварительно в 5 миллиардов рублейФото: Александр БОЙКО

Среди предпринимателей, прогоревших в торговом центре «Синдика», есть те, кто потерял 500 млн рублей

- Я этот бизнес строил несколько лет, деньги большие занимал, работал днём и ночью - и все это за один час коту под хвост, - предприниматель по имени Артур не скрывает эмоций и, оттянув заградительную ленту, проходит на территорию торгового центра.

У него на пути встаёт сотрудник полиции с автоматом и говорит, что проходить к зданию строго запрещено - оно может рухнуть в любой момент.

- Ну тогда стреляй в меня! - не унимается Артур. - Мне уже все равно терять нечего.

Минут через пять, успокоившись, он рассказал мне, что потерял из-за пожара 20 млн рублей товара. Плюс две машины, которые стояли на подземной парковке. Предприниматель честно платил налоги и аренду - четыре тысячи рублей за метр площади (в месяц). Несколько лет ушло на то, чтобы наладить клиентскую базу. Три крупных заказчика, которых он с трудом переманил к себе, закупали у него строительные материалы большими партиями.

Уже скоро сутки пройдут с момента, как полыхнул торговый центр «Синдика» на 65-м км МКАД Фото: Михаил ФРОЛОВ

Уже скоро сутки пройдут с момента, как полыхнул торговый центр «Синдика» на 65-м км МКАДФото: Михаил ФРОЛОВ

- Это я ещё не самый крупный предприниматель, - говорит Артур. - Я знаю человека, у которого товара на складах было на 500 млн рублей. Это не считая того, что лежало в его магазинах на первом этаже.

Склады в торговом центре «Синдика» находились в подвальном помещении. По мнению продавцов, именно там огонь и вспыхнул в три часа дня 8 октября. Пожарные боролись с ним почти сутки. Сотни машин, стоявших под землёй, сгорели дотла.

Лилия Алексеева приехала на 65-й км МКАД прикупить новую сантехнику. Припарковалась на бесплатной стоянке и поднялась к павильонам. И тут неожиданно объявили, что всем необходимо покинуть помещения.

- Продавцы поначалу сказали, что это все ерунда, - вспоминает женщина. - Мол, не дергайтесь. Сейчас отменят. А потом потянуло дымом и мы поняли, что здание горит.

Продавцы закрыли магазины (а их на первом этаже около тысячи) и потянулись к выходу. За ними спустились работники мебельного сектора, расположенного на втором этаже.

- Естественно, я поспешила забрать свою машину, - рассказала Лилия. - У меня «Фольцваген Гольф». Но там уже все полыхало. Покрышки машин взрывались одна за одной. Мне сказали, что о машине можно забыть.

Огонь точно возник откуда-то снизу Фото: Александр БОЙКО

Огонь точно возник откуда-то снизуФото: Александр БОЙКО

Почти сутки простояли предприниматели возле горящего здания. Кто-то снимал происходящее на телефон, кто-то звонил знакомым, кто-то просто молча смотрел.

Днём в понедельник к толпе вышли сотрудники МЧС и начали проводить перекличку арендаторов.

«Айрапетян. Алибеков. Алиматов. Ахмедов. Геворкян...»

Мужчины с печальными лицами выходили к людям в форме и отвечали на их вопросы. Где они находились в тот момент, когда начался пожар. Как отреагировали. Где расположены их павильоны. Какова их площадь. И так далее.

Большинство предпринимателей не верят, что им компенсируют потери. И думают, что владельцы здания получат деньги, потому что застраховали его. А они нет, потому что товар никто не страховал.

- Лично меня очень удивило, что все машины нашего руководства стояли не под зданием, а возле него, - высказал мысль продавец кухонной мебели Андрей К. - Хотя раньше начальники заезжали на подземную парковку. Как будто знали о том, что случится.

Другие - наоборот - уверены, что никакого поджога быть не могло. Торговый комплекс приносил немаленькие деньги. Арендаторы исправно платили. Времена, когда здесь творилось беззаконие, прошли. Три года назад центр «Синдика» реконструировали, сделав более современным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители московского района Строгино: Надеемся, что "Синдику" больше не восстановят

Дым поднялся над участком МКАДа, что напротив района Строгино около 15.30. Тем, кто в это время выходил со станции метро "Строгино" на Строгинский бульвар, открывался совершенно апокалипсический вид: машины и люди, как обычно, спешили куда-то по своим делам на фоне огромных серо-черных клубов дыма (подробности)

Пожар на рынке "Синдика" на МКАД: ущерб составит пять миллиардов рублей

Несколько пожарных расчетов пытались справиться с огнём, охватившим торговый центр "Синдика" в Одинцовском районе на 65-и километре МКАД. Об этом "Комсомольской правде" сообщили в Центральном региональном центре МЧС (подробности)

КСТАТИ

Пожар на рынке "Синдика": Как получить компенсацию за сгоревшую машину

Общий ущерб от сильнейшего пожара на рынке "Синдика" в Москве оценивается предварительно в 5 миллиардов рублей. Кроме тороговых площадей, огонь охватил и автомобили на парковке.

Леонид Ольшанский, адвокат, ведущий программы "Народный адвокат" на радио "Комсомольская правда" (97,2 FM в Москве) рассказал, как москвичам, чьи машины пострадали на парковке возле ТЦ "Синдикат", получить компенсацию (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также