2017-10-09T17:03:07+03:00

Эколог рассказал о последствиях пожара на рынке "Синдика"

Неподалеку от ТЦ находится питьевой водозабор, чьи фильтры не рассчитаны на те вещества, которые поступили в сточные воды с продуктами горения
Поделиться:
Комментарии: comments10
Экономические убытки уже оценивают в 5 миллиардов рублей.Экономические убытки уже оценивают в 5 миллиардов рублей.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Пожар на крупном строительном рынке "Синдика" в Москве вспыхнул около 15.30 воскресенья, 8 октября, а работали спасатели на месте возгорания до весь следующий день. В общей сложности пламя охватило более 50 тысяч квадратных метров. Экономические убытки уже оценивают в 5 миллиардов рублей. А вот каким будет ущерб для окружающей среды? Об этом мы поговорили в эфире Радио "Комсомольская правда" с заслуженным экологом РФ Андреем Пешкым.

- Скажите, можно ли сейчас вздохнуть спокойно и сказать, что этот пожар никоим образом не повлиял на экологию этого района, а может быть, Москвы и Подмосковья?

- Пожар очень масштабный произошел. На экологию воздействие существенное было оказано. Последствия, наступившие в результате такого масштабного выброса загрязняющих веществ и сброса тех загрязненных вод, которые после пролива конструкций идут, они не остановились, они идут и будут продолжаться еще достаточно длительное время.

- Давайте по объектам. Строгинская пойма, Москва-река, новые жилые кварталы, яхт-клубы, большие торговые центры, большие застроенные районы – все это находится в непосредственной близости с торговым центром «Синдика». Как на каждый из этих объектов мог повлиять пожар такого масштаба?

- Надо сразу сказать, что от направления ветра в существенной степени зависит, куда пошло облако, которое было выброшено в результате пожара. Если строгинские жители говорят, что они не ощущали существенного воздействия, значит, направление ветра (им повезло) шло не в сторону этого жилого квартала. Но надо сказать, что с другой стороны существует застройка, частный сектор, исторически сложившийся. Он ниже по уровню, ближе к уровню воды. А то, что сейчас, после пролива спасателями, стекает, идет как раз на те пляжи и ту прибрежную зону, к которой примыкают эти частные застройки.

Последствия, наступившие в результате такого масштабного выброса загрязняющих веществ и сброса тех загрязненных вод, которые после пролива конструкций идут, они не остановились, они идут и будут продолжаться еще достаточно длительное время. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Последствия, наступившие в результате такого масштабного выброса загрязняющих веществ и сброса тех загрязненных вод, которые после пролива конструкций идут, они не остановились, они идут и будут продолжаться еще достаточно длительное время.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А что в этой воде, которая сейчас стекает после пролива?

- В воде токсичные вещества горения, которые растворены водой, которые пожарные туда в большом количестве сейчас дают. И это все будет просачиваться, поскольку и подземная стоянка наверняка сейчас залита, и несколько этажей. Там же, насколько я слышал, порядка 120 тысяч квадратных метров только торговых площадей было. Мы себе представляем, что каждый квадратный метр был заполнен какими-то в основном пластмассами и строительными материалами (это и лаки, и краски, и пластики различных видов), и каждый из них при горении дает достаточно вредные (1-2-го класса опасности) вещества.

- И все это сейчас попадает в реку, а потом вниз по течению, через весь город?

- Надо понимать, что неподалеку находится Рублевский водозабор питьевой. И те очистные сооружения, которые чистят воду для целевого водоснабжения, эти фильтры не рассчитаны на те вещества, которые поступили с продуктами горения. Они рассчитаны на обычный сток, на обычную органику. Мы сейчас будем ожидать и, я думаю, водоканалу нужно посмотреть при водоочистке дополнительные меры контроля и дополнительные, может быть, усилия по очистке этой воды, которая через некоторое время пойдет.

- Теперь что касается воздуха. Выбросы горючих материалов, это лакокрасочные материалы. Тут одну-то баночку с лаком попробуй сжечь – такая вонь будет и такая гарь, что мало не покажется...

- Там по кругу везде есть места, которые посещают массово люди. Это «Ашан», это торговые центры многоэтажные. Это же было в выходные, значит, там было большое количество людей, которые туда приехали и не сразу уехали, потому что находились за зоной эвакуации. Значит, они должны были этим надышаться, если туда ветер подворачивал. Рядом находится правительство Московской области, рядом находится областной суд. То есть там очень много таких зданий, где тысячи людей приходят на работу.

- Как влияют такие выбросы от пожара на человека, что в воздухе начинает держаться, какие вещества?

- Вот смотрите. У нас при горении образуется различная сложная органика, летят в том числе соединения тяжелых металлов, которые содержатся в красках, в различных добавках, пропитках, стройматериалах. В первую очередь это, конечно, те диоксины, о которых все говорят. При сгорании содержащих хлорированные вещества получаются диоксины (а температура горения там была достаточно высокая). Плюс мы ожидаем свинец, который в любом случае содержится в различных красках. Это тоже попало в воздух. Кроме того, сами частички гари, содержащие бензапирен, являются провоцирующими онкологические заболевания. Легочные пути пострадают однозначно, слизистые, глаза и верхние дыхательные пути – это понятно, желудочно-кишечный тракт. Если говорить о том, какой ущерб нанесен (про аллергиков я просто не говорю, потому что для них это катастрофичная ситуация)…

- А что делать человеку, который в этой зоне живет, и, может быть, пока еще не ощущает на себе последствия?

- Тем, кто живет, я думаю, надо постараться выбираться куда-то в другие парковые зоны, продышаться свежим воздухом, где нет гари. При этом стараться не открывать и не проветривать (по крайней мере, при преобладающем ветре от очага сгорания), держать закрытыми форточки и окна, по крайней мере, пока там все это не прогорит. Я так понимаю, что чадить оно будет еще некоторое время, несмотря на то, что открытого огня нет, распространения нет, пожарные локализовали, но это не значит, что процессы горения прекратились.

Последствия пожара на рынке "Синдика".Сильный пожар охватил всю территорию строительного рынка на МКАД

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продавцы рынка «Синдика»: О пожарной тревоге диктор объявил всего один раз, и многие решили, что она учебная

Уже скоро сутки пройдут с момента, как полыхнул торговый центр «Синдика» на 65-м км МКАД. И несмотря на то, что открытый огонь ликвидирован, пожарные продолжают лить воду на рухнувшие этажи двухэтажного здания (150 тысяч квадратных метров). Территория оцеплена сотрудниками полиции. А рядом с красно-белой лентой стоят продавцы сгоревших павильонов. По их словам, очаг возгорания возник в подвальном помещении, где расположены склады. Огонь быстро перекинулся на подземную парковку (5200 мест) и перекрыл дорогу к личным авто (подробности)

Жители московского района Строгино: Надеемся, что "Синдику" больше не восстановят

Дым поднялся над участком МКАДа, что напротив района Строгино около 15.30. Тем, кто в это время выходил со станции метро "Строгино" наСтрогинский бульвар, открывался совершенно апокалипсический вид: машины и люди, как обычно, спешили куда-то по своим делам на фоне огромных серо-черных клубов дыма (подробности)

КСТАТИ

Пожар на рынке "Синдика": Как получить компенсацию за сгоревшую машину

Общий ущерб от сильнейшего пожара на рынке "Синдика" в Москвеоценивается предварительно в 5 миллиардов рублей. Кроме тороговыхплощадей, огонь охватил и автомобили на парковке.

Леонид Ольшанский, адвокат, ведущий программы "Народный адвокат" на радио "Комсомольская правда" (97,2 FM в Москве) рассказал, как москвичам, чьи машины пострадали на парковке возле ТЦ "Синдикат", получить компенсацию (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также