2017-10-27T11:54:25+03:00

На борту разбившегося у Шпицбергена вертолета были трое ученых из Петербурга

Молодые люди работали в НИИ Арктики и Антарктики [обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Участники летнего этапа экспедиции Шпицберген-2017. Фото: https://www.aari.ruУчастники летнего этапа экспедиции Шпицберген-2017. Фото: https://www.aari.ru
Изменить размер текста:

На борту российского вертолета, который разбился у норвежского острова Шпицберген, находились трое ученых. И все они сотрудники Арктического и Антарктического научно-исследовательского института из Петербурга.

Сейчас уже стали известны их имена. Это научный сотрудник из отдела гидрологии и устьев рек и водных ресурсов Олег Голованов, ведущий инженер Николай Фатеев. Третий сотрудник – ведущий инженер гидрологического отряда Максим Каулио. С 2017 года они входили в состав Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген. Молодые ученые занимались мониторингом состояния ледников и участвовали в экспедиции экологической группы: исследовали снежный покров Баренцбурга.

Максим Каулио. Фото: соцсети

Максим Каулио. Фото: соцсети

Собственно в двух-трех километрах от этого населенного пункта, судя по сообщению Норвежской спасательной группы, они и упали.

- Вертолет точно не пропал, а упал! Там трое сотрудников нашего НИИ, - сообщил "Комсомолке" Директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

- Я не очень хорошо знал этих людей, - рассказал «Комсомолке» старший научный сотрудник лаборатории изменения климата и окружающей среды Юрий Шибаев. – Знаю, что они работали в НИИ и были в составе экспедиции на острове Шпицберген. И все.

- В данный момент я очень переживаю за коллег и не обладаю никакой информацией. Боюсь, пока не узнаю - не смогу комментировать, так как не являюсь зимовочным составом, а бываю в экспедиции в сезон, летом, - рассказала "Комсомолке" сотрудница НИИ Ксения Полещук. - Вертолет принадлежит тресту, скорее всего от них и поступит официальная информация о случившемся. О Коле (Николай Фатеев - прим.ред.) могу сказать только хорошее, надеюсь на то, что они спасутся

Меж тем, в Северо-Западном региональном центре МЧС РФ подтвердили информацию Норвежской спасательной службы о крушении российского вертолета у берегов острова Шпицберген (подробности).

Николай Фатеев. Фото: Соцсети

Николай Фатеев. Фото: Соцсети

ОФИЦИАЛЬНО:

Дмитрий ЖЕЛЯЗКОВ, заместитель генерального директора по организации перевозок и авиационных работ "Конверс Авиа":

- Вертолет новый, 2013 года выпуска, МИ-8 АМТ, направлялся в Баринсбург, на борту находились 5 членов экипажа и 3 пассажира. Вертолет до какого-то момента был на связи, после чего пропала связь и он не прибыл на посадочную площадку в назначенное время. Вертолет выполнял полет над территорией архипелага Шпицберген. Причина проражи вертолета не установлена. Погодные условия соответствуют для выполнения полетов. Перед каждым полетом происходит предполетная проверка. На борту также находились два техника, никаких экстренных сообщений с борта не поступало.

На месте, в Баренцбурге, развернут оперативный штаб. Поиски, в основном, ведут норвежские спасательные службы, так как это их территория. Им помогают российские специалисты, сотрудники компании «Артикуголь» и авиакомпании «Конверт Авиа». На месте работают два – три катера и один спасательный вертолет.

Вертолет принадлежит компании «Арктикуголь», а его эксплуатирует наша авиакомпания.

СПРАВКА

Арктический архипелаг Шпицберген (по-норвежски Свальбард) находится в тысяче километров от Северного полюса в Северном Ледовитом океане. В состав Шпицбергена входит больше тысячи малых и больших островов, общая площадь архипелага составляет 62 тысячи квадратных километров и почти 60% всей территории покрыто вечным льдом.

.Хозяйственную деятельность на Шпицбергене благодаря особому статусу архипелага осуществляют сразу два государства: Норвегия и Россия. Последней здесь принадлежит поселок Баренцбург и ныне законсервированные шахтерские поселения Пирамида и Грумант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета в Норвегии

Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководителя следственного управления, - сообщает ведомство (подробности)

На Шпицбергене для экипажа пропавшего Ми-8 развернули госпиталь

Проведение поисково-спасательных работ в акватории Гренландского моря осложняется неблагоприятными метеоусловиями. Сейчас там идет снег, температура воды около нуля (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также