Политика

В Крыму не удивились заявлению Собчак об "украинском" полуострове

Эксперты считают, что теледива, собравшаяся в президенты страны, просто пытается привлечь голоса "либералов"
Крым стал российским регионом в 2014 году по итогам проведенного референдума.

Крым стал российским регионом в 2014 году по итогам проведенного референдума.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Позиция Ксении Собчак относительно украинского статуса Крыма прогнозируема и соответствует ее давней антиправительственной риторике. Об этом "Комсомльской правде" - Крым" рассказал заместитель председателя Общественной палаты Крыма, крымский политолог Александр Форманчук.

Напомним, бывшая ведущая скандального телешоу «Дом-2», журналистка Ксения Собчак накануне заявила о своем намерении участвовать в президентских выборах в России в 2018 году. В ходе большой пресс-конференции 24 октября, отвечая на вопрос украинского журналиста, она заявила, что Крым "с точки зрения международного права - украинский".

По мнению Александра Форманчука, Ксения Собчак давно позиционирует себя как борец с политикой Владимира Путина и действующим режимом в России – и именно этот образ она и будет использовать в ходе президентской гонки. При этом присоединение Крыма является одним из маркеров политики правящей власти, подчеркнул политолог.

Заместитель председателя Общественной палаты Крыма, крымский политолог Александр Форманчук.

Заместитель председателя Общественной палаты Крыма, крымский политолог Александр Форманчук.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

- Представители либерально-протестного электората в России считают, что порядочные люди в Крым не ездят, поскольку полуостров - это территория Украины. В Москве и Санкт-Петербурге такая точка зрения относительно Крыма весьма распространена – и именно на этот электорат рассчитывает Ксения Собчак. Естественно, это далеко не доминирующая в России позиция, но тем не менее она существует, главным образом, в двух крупнейших городах России, - пояснил зампредседателя Общественной палаты РК.

Александр Форманчук полагает, что участие Собчак в грядущих президентских выборах будет в какой-то мере полезной для провластного кандидата, ведь ее заявления еще больше консолидирует основной электорат в России, который считает Крым частью РФ.

- Думаю, Ксения Собчак поможет консолидировать голоса в пользу кандидатуры Владимира Путина, если он примет решение участвовать в президентских выборах, - заключил Александр Форманчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ксения Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права

Полуостров стал российским регионом в 2014 году по итогам проведенного референдума (подробнее)