2017-11-07T01:16:02+03:00

Падение империи: хроника восстания в Петрограде

Столетию революции посвящается. О чем сообщали газеты 1917 года
Поделиться:
Комментарии: comments123
Заседание в 1917 году. Картина неизвестного художника.Заседание в 1917 году. Картина неизвестного художника.

«Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась», - с этих слов 7 ноября 1917 года Ленин начал свой доклад на заседании Петроградского Совета. Через несколько часов в Петрограде началось восстание. Вооруженные отряды взяли Зимний дворец и арестовали членов Временного правительства. Власть перешла к большевикам. Стартовал новый этап истории. Впрочем, в те дни все еще было так не очевидно. Вот что по этому поводу писали газеты.

Дневник переворота

«Петроградская газета», не симпатизировавшая большевикам, опубликовала на нескольких страницах отчет о событиях 25 октября (7 ноября).

«Образовавшийся при петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов особый Военно-Революционный Комитет предпринял ряд мер к захвату власти. В различные учреждения, государственные и городские, посланы вооруженные отряды солдат и красноармейцев.

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Заседание в Зимнем дворце

Временное Правительство, в виду грозящей ему опасности, обратилось с двумя воззваниями о поддержке – к населению и фронту. Чины Временного Правительства беспрерывно заседали всю ночь и день в Зимнем дворце. Министр-председатель А.Ф. Керенский рано утром выехал спешно на фронт. В Зимнем дворце – тревожное настроение. Охрану и защиту дворца взяли на себя юнкера нескольких воинских училищ и женский ударный батальон.

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Появление броневиков

На Невском проспекте появились бронированные автомобили. По городу разбрасывались прокламации Временно-Революционного Комитета, в которых говорилось, что Временное Правительство объявляется низложенным и власть переходит к Советам.

Фото: historydoc.edu.ru

Фото: historydoc.edu.ru

Приказ казакам выступать

Стоящие в Петрограде казачьи части получили приказ немедленно выступить на помощь Временному Правительству. Казаки не нашли возможным выступить без поддержки других верных Правительству войск…

Осада Зимнего дворца

Восставшими войсками заняты все подходы к Зимнему дворцу. Выставлены пулеметы. Допуск во дворец прекращен. В 8 часов вечера осаждающие дворец войска предложили министрам сдаться, дав им 20 минут на размышление. Министры ответили категорическим отказом.

"Аврора" в Петрограде. Архив. Авторство фото неизвестно.

"Аврора" в Петрограде. Архив. Авторство фото неизвестно.

Прибытие крейсера «Аврора»

Около 9 часов вечера с вошедшего в воды Невы крейсера «Аврора» и миноносцев начался обстрел Зимнего дворца. Предварительно было дано три холостых выстрела.

Сражение у Зимнего дворца

Между осаждающими и защищающими дворец началась перестрелка. Прилегающие улицы опустели. Публика в панике разбежалась. Ночью через чердачный этаж Зимнего дворца бросили в коридор бомбу. Она взорвалась по соседству с комнатой, в которой заседали министры. Жертв не было.

Архив

Архив

Аресты на улицах

Патрули Военно-Революционного Комитета на улицах арестовывали офицеров ударных батальонов и штаба.

Занятие штаба восставшими

Красноармейцы и матросы заняли помещение Генерального штаба. Восставшими заняты также государственный банк, телефонная станция, телеграфное агентство и ряд других казенных учреждений.

Освобождение большевиков

Из «Крестов» выпущены на свободу все арестованные после Июльского восстания большевики: Рошаль, Хаустов и другие.

Заседание Ленина в Смольном

Заседание Ленина в Смольном

Захват типографий

Типографии газет «Русская воля» и «Бирж. «Ведомости» заняты солдатами и представителями Центрофлота.

Речи Ленина и Троцкого

На экстренном заседании в Смольном выступили с речами Ленин и Троцкий, обрисовавшие создавшееся положение. По вопросу о войне, Ленин заявил, что кончить ее, воткнув штыки в землю – нельзя. Надо предложить народам заключить честный демократический мир.

Комитет безопасности

Городская дума образовала комитет общественной безопасности. Попытка думской депутации служить мирной посредницей между осаждающими и засевшими в Зимнем дворце, во избежание кровопролития, не удалась.

Очереди за хлебом. Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Очереди за хлебом. Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Записка Маслова

Министр земледелия С.Л. Маслов из Зимнего дворца прислал в гор. Думу записку, которую он называет посмертной. В записке министр говорит, что если ему суждено умереть, то он умрет с проклятием демократии, которая послала его в Правительство и теперь покинула. Записка произвела потрясающее впечатление.

Раздача оружия

Красногвардейцам и солдатам-большевикам выдано оружие, хранящееся в арсеналах Петропавловской крепости. Управление крепости взял на себя комиссар Военно-Революционного Комитета.

Николай Кочергин “Штурм Зимнего дворца”

Николай Кочергин “Штурм Зимнего дворца”

Взятие Зимнего дворца

Около 2 часов ночи Зимний дворец был взят. Все члены Временного Правительства арестованы. В Зимнем дворце ранены трое. Из осаждавших шестеро убито и много раненых Снарядами с кораблей причинены повреждения зданию. Защищавшие дворец юнкера и женский батальон арестованы.

Алексанлр Керенский. Архив.

Алексанлр Керенский. Архив.

На следующий день

Бежавший из Петрограда А.Ф. Керенский издал приказ, в котором заявил, что остается на посту верховного главнокомандующего до изъявления воли Временного Правительства Республики.

В ответ Военно-Революционный Комитет распорядился арестовать Керенского.

С целью воспрепятствовать войскам, посланным против Петрограда, дойти до столицы, между ст. Александровская и Ижора были разобраны рельсы на протяжении 10 верст.

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Съезд Советов

В Смольном начался Второй Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Первое заседание было очень бурным.Протестуя против действий большевиков, правые эсеры, меньшевики и фронтовые делегаты, покинули зал.

А съезд обратился к народам и правительствам всех воюющих стран с предложением немедленно начать мирные переговоры и заключить на всех фронтах перемирие на 3 месяца.

Постановлением Съезда Советов снова отменена смертная казнь на фронте. Ее впервые отменила Февральская революция. Но разложение армии и страшные поражения в сентябре, когда были потеряны Риги и Моозундские острова, привели к тому, что под давлением генералитета Временное правительство ее возобновило.

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

В городской думе

Газеты пишут, что Городская дума стала центром политической жизни. Она постановила объявить свои заседания беспрерывными, не принимать комиссаров Военно-Революционного Комитета, обеспечить работы думы на случай роспуска и вооружить домовые комитеты для защиты граждан.

В Петрограде создан Комитет Спасения родины и революции. Начал он свою деятельность с воззвания ко всем русских гражданам, предлагая не признавать власти большевиков.

В виду растущего числа грабежей и насилия городская дума приняла постановление об обязательной охране домов всем мужским населением от 17 до 55 лет. Дежурства будут проходить от 10 часов вечера до 8 часов утра.

Ленин. Пересъемка А.Горелик

Ленин. Пересъемка А.Горелик

Новое правительство России

27 октября (9 ноября), опираясь на решение съезда Советов, большевики сформировали правительство, названное «Совет Народных Комиссаров».

В состав правительства вошли:

Председатель Совета – Владимир Ульянов (Ленин). Народный комиссар внутренним делам – А.И. Рыков. Земледелия – В.П. Милютин.  Труда – А.Г. Шляпников.

По делам военным и морским – комитет в составе: В. А. Овсеенко (Антонов), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко. По делам торговли и промышленности – В. П. Ногин. Народного просвещения — А. В. Луначарский. Финансов — И. И. Скворцов (Степанов). По иностранным делам — Л. Д. Бронштейн (Троцкий). Юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов). По делам продовольствия — И. А. Теодорович. Почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов). Председателем по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин).

Незамещенным осталось министерство путей сообщения.

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Декреты большевиков

Большевистское правительство издало целый ряд декретов. Первый декрет о земле устанавливает немедленную отмену помещичьей собственности на землю без всякого выкупа.Вся земля, по декрету, переходит в общенародный земельный фонд.

Второй декрет – о печати. В нем приводятся провинности, за которые газеты подлежат закрытию.

Декрет о созыве Учредительного собрания установил прежний срок выборов – 12-го ноября.

Все декреты подписал Ленин.

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Бойкот новых министров

Обозреватель газеты «День» написал: «Ленин и Троцкий называют себя социалистическим рабочим и крестьянским правительством всей России, подобно тому, как Николай Романов называл себя самодержцем «вся Руси». Ленин и Троцкий ведут себя так, как если бы вся Россия призвала их. Но проникают сведения, что их не признают ни одна городская дума, ни одно ведомство… Чиновники казенных учреждений выполняют свой долг перед страной, не допуская налетчиков из Смольного к владению национальным имуществом.  Распоряжение деньгами всего государства, если оно перейдет в руки Ленина, будет просто кражей государственных денег, - кражей со взломом, если будет взорвана касса».

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Во всех министерствах служащие вынесли единодушные резолюции протеста против захвата власти большевиками, решено не признавать «народных комиссаров», т.е. министров-большевиков. При этом служащие всех министерств решили забастовать впредь до создания настоящей законной власти.

Когда народный комиссар Троцкий явился в министерство иностранных дел и предложил чинам ведомства перевести на все языки мира декрет Совета о немедленном мире, все чины ведомства ушли из министерства.

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Разгром Зимнего дворца

«Сообщается о разгроме Зимнего дворца, - пишут газеты. - Художественные ценности уничтожены. Золотые и серебряные вещи расхищены. Дорогие старинные картины лучших мастеров, редкие книги, фарфоровые сервизы и т.п. уничтожены ворвавшимися во дворец.

Разграблены и винные погреба, причем многие перепились».

.

.

Наступление на Петроград

Правительственные войска двинулись по направлению к Петрограду. После короткого боя они заняли Гатчину.

«Большевики в своем органе «Правда» обращаются к солдатам и рабочим о защите начатого дела, указывая, что в распоряжении Керенского всего 5 тысяч человек. По другим сведениям, армия, идущая на большевиков состоит из двух дивизий всех родов оружия, семи эшелонов казаков, тяжелой артиллерии, броневиков, аэропланов и т.п.», - отмечает «Петроградская газета».

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Петроград готовился к сражению: у Нарвских ворот стояли грузовые автомобили с патронами, за Нарвской заставой собирались полки. Возле Балтийского вокзала – части Измайловского полка, матросы и красная гвардия. У Царскосельского вокзала – части Семеновского и Егерского полков и красная гвардия.«Публику к вокзалам не пускают», - отмечают журналисты.

На помощь большевикам из действующего флота в Петроград прибыли два миноносца, крейсер «Олег» и учебное судно «Летун», которые встали на Неве.

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

30 октября (11 ноября)  серьезная стычка произошла у Пулковских высот. Большевики установили там несколько тяжелых батарей и открыли сильный огонь. Артиллерия Керенского немедленно ответила ураганным обстрелом. Вскоре батареи большевиков принуждены были замолчать. К часу дня они были окончательно уничтожены. Части большевиков, а особенно матросы дрались с большим подъемом, но неся потери, все время принуждены отступать. Много санитарных поездов с раненными отправлено прямо на Путиловский завод. Деревня Каменка вокруг которой происходило сражение сожжена дотла. Жители бежали. Правительственные войска к 5 часам вечера находились в 6 верстах от Петрограда.

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Между тем, большевики пошли в наступление с другой стороны. Воинские части, перешедшие на сторону большевиков, выступили из разных городов и зашли Керенскому в тыл.

И вот финал.1 (12)  ноября: «Войска Керенского потерпели полное поражение. Казаки перешли на сторону большевиков. Финляндский полк занял Гатчину. Керенский бежал на извозчике, переодевшись матросом».

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Кстати, в советское время существовала легенда, что Керенский бежал из Зимнего дворца перед его штурмом, переодевшись в женское платье. Это очень обижало самолюбивого Александра Федоровича. На исходе своей жизни, в 1966 году, общаясь с журналистом Генрихом Боровиком, он эмоционально заявлял: «Господин Боровик, ну скажите там в Москве - есть же у вас умные люди! Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье! Я выехал на своем автомобиле. Ваши же красноармейские караулы мне честь отдавали». Возможно, источником легенды стал факт побега с переодеванием из Гатчины? А потом кто-то из пропагандистов «додумал» этот случай…

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

28 ноября (10 ноября) стреляли около Знаменской площади.

На Невском пр., угол Михайловской,  против городской думы какой-то матрос читал громко обращение А.Ф. Керенского к войскам. Раздались крики «Ура!». Матроса начали качать. Но в этот момент возникла перестрелка. В результате - четверо тяжело ранены, двое из них умерли на руках врача.

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

29 октября в 9 часов утра на телефонную станцию прибыли юнкера и заняли станцию. Вечером солдаты, матросы и красногвардейцы атаковали станцию. Юнкера были побеждены. Несколько юнкеров пытались спастись бегством по крышам. Но их нашли и сбросили на мостовую. Один из юнкеров упал на проходившего внизу матроса, убил его при падении и разбился сам. Одного юного солдатика телефонистки переодели в женское платье, чем спасли от верной гибели.

В виду частых случаев стрельбы в городе разносчики телеграмм отказываются их разносить.

«Настроение подавленное, писали газеты. - Стрельба на многих улицах создает панику. Движение трамваев совершается только по маршрутам в центре города. Через Николаевский и Троицкий мост движение прекращено. Через Дворцовый мост движение трамваев происходит только после их осмотра патрулями».

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Троцкий выступил в Смольном с речью: «Мы хотели заключить мирное соглашение без кровопролития, но теперь, когда уже кровь пролилась, и произошел ряд столкновений, возможен только один путь: беспощадный бой, беспощадный расстрел, беспощадная месть. Путей к соглашению нет».

Газеты пишут, что не представляется возможным определить точное количество жертв уличных стычек. Одна из газет поименно перечислила фамилии убитых в столкновении на телефонной станции и Морской улице – около сорока погибших. Но в морге Мариинской больницы осталось много неизвестных трупов, и большое количество раненых.

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Ретро фотографии предоставлены Фондом им. К. Буллы

Пережив потрясение Февральской революции, бурные события в июле, ужас перед возможным наступлением немцев в сентябре, Петроград, похоже, уже устал бояться. «Нельзя испытывать страх все время, к нему, в конце концов, привыкаешь», - написал один из обозревателей. Жизнь продолжалась. Люди искали компромисс.

Прошло сообщение, что забастовка почт и телеграфов была отсрочена после того, как народный комиссар Авилов предупредил, что бастующих лишат хлебных карточек.

В стране наступала новая эра. Но газеты еще выходили. Закрывать их большевики начнут в 1918 году.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также