2017-10-27T13:38:25+03:00

Осужденный за взятки Константин Цыбко жалуется на маленькую камеру и обвинения в изнасиловании

Чем еще недоволен бывший сенатор от Челябинской области
Поделиться:
Комментарии: comments5
Константин Цыбко жалуется на условия содержания в СИЗО.Константин Цыбко жалуется на условия содержания в СИЗО.Фото: Станислав БЕЛКИН
Изменить размер текста:

Экс-сенатора этапируют обратно в златоустовское СИЗО-4. Напомним, Константина Цыбко признали виновным в получении взяток и приговорили к девяти годам лишения свободы. Однако он обжаловал приговор.

За день до отправки в Златоуст бывшего сенатора посетили члены Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области вместе с уполномоченным по правам человека Маргаритой Павловой. Поводом для встречи с арестантом стало то, что Константин Цыбко жалуется на условия содержания за решеткой.

— Зачем меня отправляют в Златоуст, оставьте меня здесь или поместите в лечебно-профилактическое учреждение на ЧМЗ. Там мне, может, сделают МРТ головного мозга (арестант жалуется на головные боли — прим. ред.), — заявил Константин Цыбко. — Я сегодня написал заявление, что в СИЗО-4 пройти МРТ невозможно.

Экс-сенатор просит сделать МРТ. Фото: Станислав БЕЛКИН

Экс-сенатор просит сделать МРТ.Фото: Станислав БЕЛКИН

Экс-сенатор также жалуется, что когда его поместили в камеру, в ней не было стула, был сломан стол. К тому же, электропроводка оголена.

— Спасибо руководству изолятора, ремонт сделали за одни сутки, — продолжает Цыбко.

НЕТ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ СО СЧЕТАМИ

— В моем деле содержатся адреса, все имущество, PIN-коды карточек, номера счетов, все имущество моей семьи. Меня увозят, я же не могу забрать с собой свое дело. Вот сейчас сидит человек и переписывает номера моих карточек. А вдруг потом что-то с деньгами моей мамы случится? — говорит арестант. — Я просил обеспечить конфиденциальность, но следствие не обеспечило.

НЕ ХВАТАЕТ МЕСТА В КАМЕРЕ

— Камера в челябинском СИЗО менее восьми метров, а по закону положено четыре квадрата на одного заключенного, — жалуется Константин Цыбко. — Вы замерили? Сколько? Вот — 6м 60 см. Не хватает еще полтора метра. Маленькая камера, я уже в ней лоб разбил. Нет, меня здесь не бьют, но в такой камере сидеть вдвоем просто неудобно.

Цыбко заявил, что ему мало места в камере. Фото: Станислав БЕЛКИН

Цыбко заявил, что ему мало места в камере.Фото: Станислав БЕЛКИН

— Боремся за правду в пыточных условиях и все депутаты будут об этом знать. И Вячеслав Фетисов, и Светлана Журова. Все будут писать запросы о том, что сенатор Цыбко содержался в шестиметровой камере изолятора, — продолжает бывший сенатор. — У меня не было возможности вовремя написать апелляционную жалобу, я писал ее на шахматной доске, сидя на шконке и без света.

СОКАМЕРНИК ЧИТАЕТ СОМНИТЕЛЬНУЮ ЛИТЕРАТУРУ

— У моего соседа забрали книжку про Гитлера. Я очень удивился — он читал книгу о том, что диктатор — якобы гений. Книга была с административной печатью изолятора, — утверждает Цыбко. — Ну ничего, книгу у него забрали, теперь он читает биографию нашего президента. Будет читать биографии современных лидеров. Но он изначально читал книгу про фюрера. Это случайно?

В ИЗОЛЯТОРЕ ЗЛАТОУСТА ОБВИНИЛИ В ИЗНАСИЛОВАНИИ

— Один авторитет заявил в златоустовском изоляторе, что меня посадили за изнасилование девушки. Мне предлагали спрятаться, пересидеть, но я потребовал разборок, — заявил Цыбко. — Мне пришлось несколько дней не есть, потому что баландеры все златоустовские. Я боялся, что меня могут отравить, не разобравшись по существу.

Цыбко утверждает, что голодал из-за того, что боялся отравления. Фото: Станислав БЕЛКИН

Цыбко утверждает, что голодал из-за того, что боялся отравления.Фото: Станислав БЕЛКИН

В ДУШ ВОДИЛИ ПОСЛЕ ТУБЕРКУЛЕЗНИКОВ

— В Златоусте меня водили в душ после туберкулезных больных, хотя обманывали и говорили, что никто не мылся, — говорит Цыбко. — Мне сами заключенные сказали, чтобы я не ходил после них мыться. Помогали мне. После скандала меня стали водить в душ на другом этаже.

Еще Константин Цыбко утверждает, что во время заселения в златоустовский изолятор его целый час продержали в камере с туберкулезником. Больной снял маску и признался, что не может через нее дышать. Лишь только потом врач изолятора выдал Цыбко марлевую маску.

Константина Цыбко признали виновным в получении взяток в особо крупном размере. Фото: Станислав БЕЛКИН

Константина Цыбко признали виновным в получении взяток в особо крупном размере.Фото: Станислав БЕЛКИН

ЦЫБКО: «МЕНЯ ИСПЫТЫВАЮТ НА ПРОЧНОСТЬ»

— Думаю, что со мной это делают намеренно — испытывают на прочность, — продолжает жаловаться экс-сенатор. — Я еще на следующем заседании заявлю, что я в пыточных условиях, с нарушением санитарных норм готовился к суду.

В челябинском СИЗО Цыбко изучал 70 томов своего уголовного дела. Скоро суд рассмотрит его апелляцию.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также