2017-10-31T10:34:16+03:00

Кипрские партии обсудят возврат вкладчикам средств, потерянных после «стрижки» депозитов

Поделиться:
Руководителем Disy Авероф НеофитуРуководителем Disy Авероф НеофитуФото: архив cyprus-mail
Изменить размер текста:

С приближением выборов кипрские законодатели проявили редкую солидарность и в понедельник вынесли на обсуждение идею создания фонда для компенсации вкладчикам и инвесторам, которые потеряли деньги из-за «стрижки» депозитов во время банковского кризиса 2013 года. Депутаты договорились обсудить эту тему в следующий понедельник. Обсуждение пройдет за закрытыми дверями в парламентском комитете по финансам в присутствии главы Минфина Харриса Георгиадиса.

Предложения по законопроекту были представлены в минувшем июле руководителем Disy Аверофом Неофиту и председателем Гражданского альянса, кандидатом в президенты Кипра Йоргосом Лилликасом.

Документ предусматривает создание фонда для постепенной компенсации вкладчикам и держателям облигаций ныне несуществующего банка «Laiki» и Bank of Cyprus, которые потеряли почти 10 млрд. евро в 2013 году.

Из заявлений, сделанных в ходе обсуждений, следует, что вероятнее всего большинство проголоcует «за» проект, при этом основные оппозиционные партии либо имеют схожие мнения, либо не возражают против принципа компенсации для лиц, затронутых стрижкой депозитов.

Между тем, представитель министерства финансов Йоргос Пантели, который присутствовал на заседании комитета, сказал, что при рассмотрении документа могут возникнуть некоторые «конституционные, юридические и экономические осложнения» и пока неясно, как ответит министерство.

Ранее, выступая в эфире государственной радиостанции CyBC, инициатор проекта Неофиту заявил, что хотя конституция не позволяет парламенту выделять средства, депутаты могут создать соответствующую законодательную базу, чтобы исполнительная власть могла предоставлять средства, необходимые для выплаты компенсации, при условии, что экономический рост и профицит бюджета позволяют это сделать. Неофиту также отрицал политическую подоплеку у данной инициативы перед президентскими выборами в 2018 году.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также