2017-11-07T18:19:20+03:00

Петербуржцам показали, как украшали город к годовщинам Октябрьской революции

В Петропавловской крепости открылась тематическая выставка, на которой есть оформление Дворцовой площади 1918 года
Поделиться:
Комментарии: comments2
Выставка открылась в Петропавловской крепости.Выставка открылась в Петропавловской крепости.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Сразу при входе раздают красные ленты, как сувенир на память. Люди, конечно, тут же пришпиливают ее на грудь – память сильна. Так делали во времена СССР. Не удивительно, что посетители помнят – большинство из них, люди старшего поколения. Их гораздо больше, чем молодежи.

В Инженерном доме Петропавловской крепости 7 ноября начала работать выставка «Праздничное оформление ПетроградаЛенинграда в дни празднования годовщин Великой Октябрьской революции. 1918–1987»

Торжественный – красный!

В основе выставки – плакаты советского периода, рассказывает корреспондент «Комсомольской правды».

«Красный календарь» был введен в России в 1918 году. По нему учреждались новые революционные праздники. И главным праздником года стала годовщина Октябрьской революции. Ее впервые отметили в 1918 году.

Посмотреть как украшали город может любой желающий. Фото: Александр ГЛУЗ

Посмотреть как украшали город может любой желающий.Фото: Александр ГЛУЗ

Несколько дней на площадях и улицах города проходили торжественные шествия, митинги, спектакли, концерты. А над праздничным украшением тогдашнего Петрограда работали лучшие художники того времени: Н. И. Альтман, В. Д. Баранов-Россине, М. В. Добужинский, Б. М. Кустодиев, В. В. Лебедев, К. С. Петров-Водкин, В. И. Шухаев; зодчие И. Г. Лангбард, Л. В. Руднев, В. А. Щуко и другие.

Так рождалась новая революционная стилистика городского праздника.

Контраст с прошлым

Кроме того, на выставке представлены эскизы оформления площади Урицкого (так раньше именовалась Дворцовая площадь) к первой годовщине Октябрьской революции, выполненные Н. И. Альтманом.

-Я поставил себе задачу изменить исторически создавшийся облик площади. … Не гармонии со старым я искал, а контраст ему, - так сам художник вспоминал о своей работе.

По такому же принципу было выполнено и оформление других улиц и площадей города. Это можно увидеть на фотографиях 1918 года, где запечатлены площадь Восстания, Невский и Литейный проспекты, Смольный, Николаевский мост и мост Равенства (Троицкий)

Молодежь тоже интересуется историей Фото: Александр ГЛУЗ

Молодежь тоже интересуется историейФото: Александр ГЛУЗ

В 1987 году случился последний всплеск оформительской активности в Октябрьских празднествах.

На выставке представлены эскизы оформления Невского проспекта к 70-летию Октября, выполненные В. А. Гавриловым. Тогда на всех электрических столбах на Невском проспекте были установлены выполненные по рисункам Гаврилова орифламмы – кумачевые «хоругви», расписанные в стилистике рубежа 1910–1920-х годов. Эскизы этих орифламм можно увидеть на выставке, а их реконструкции — в оформлении фасада Инженерного дома.

Еще один интересный экспонат - переходящее знамя им С.М. Кирова Центрального комитета полиграфической промышленности Севера «Лучшему предприятию в борьбе за 2-ю пятилетку» 1930-е.

Назад в прошлое

Выставка – своеобразная машина времени. На ней можно проследить 70-летний путь, пройденный художниками, архитекторами, работавшими над праздничным украшением Петрограда–Ленинграда.

Работать она будет год. Закроется 6 ноября 2018 года.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также