2017-11-03T17:08:10+03:00

Этнографический диктант написали всем миром и всеми народами

Он собрал в три раза больше участников, чем в прошлом году
Поделиться:
Этнографический диктант написали всем миром и всеми народами.Этнографический диктант написали всем миром и всеми народами.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ
Изменить размер текста:

В старейшем помещении Российской государственной библиотеки - Румянцевском зале - накануне Дня народного единства было шумно. Именно здесь Федеральное агентство по делам национальностей организовало центральную площадку для желающих пройти занимательный экзамен - Большой этнографический диктант. Вместе с «румянцевцами» свои знания о 193-х народах, населяющих Россию, проверяли жители всех регионов России и зарубежных стран от Китая до Франции. На 30 вопросов отвечали моряки ледокола «Владивосток», в крепости Дербента, в юртах и ярангах и даже в подмосковной детской колонии. Всего 2,6 тысяч площадок.

Диктант вызвал большой интерес прессы. Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Диктант вызвал большой интерес прессы.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Диктант начался ровно в 10 по МСК (из-за большой разницы во времени исключение сделали лишь для самых восточных регионов страны). После вступительного слова руководителя ФАДН России Игоря Баринова, ручками заскрипели представители Администрации президента, главы субъектов Федерации, артисты, певцы и другие известные люди. В зале собрались представителей десятков народов России; мудрые ученые, много молодежи и стеснительный мальчик лет десяти, не привыкший к такому пристальному вниманию прессы. За него на вопросы журналистов отвечала мама, уверенная в том, что уважение ко всем народам и расам надо прививать с раннего детства.

Заместитель руководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов. Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Заместитель руководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Соревновательный дух, конечно, присутствовал, хотя Игорь Баринов и заявил, что главное не набранные очки, а тот факт, что благодаря диктанту граждане страны узнают больше о культуре, истории и традициях людей, проживающих рядом. «К тому же я безусловный лидер, так как участвовал в подготовке вопросов» - добавил Игорь Вячеславович под смех собравшихся.

Участницы телепроекта «Голос. Дети» Арцвик и Рагда Ханиева. Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Участницы телепроекта «Голос. Дети» Арцвик и Рагда Ханиева.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

На пресс-конференции перед началом руководитель ФАДН сказал, что в этом году вопросы будут попроще. Мне так не показалось. Зато и знатоки этнографии, и только что решившие погрузиться в этот бескрайний и интересный мир, много почерпнули из самих очень интересно составленных вопросов.

У Диктанта всего два правила - не списывать и в телефоны за справками не лезть. Поэтому когда руководитель ФАДН России Игорь Баринов достал мобильник, многие вздрогнули. Но он всего лишь включил фонарик - темновато было в Румянцевском зале. Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

У Диктанта всего два правила - не списывать и в телефоны за справками не лезть. Поэтому когда руководитель ФАДН России Игорь Баринов достал мобильник, многие вздрогнули. Но он всего лишь включил фонарик - темновато было в Румянцевском зале.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

КСТАТИ

Большой этнографический диктант впервые прошел в прошлом году по инициативе Федерального агентства по делам национальностей и министерства национальной политике Удмуртской Республике при поддержке Россотрудничества. Диктант проходит 3 ноября - накануне Дня народного единства, что уже стало традиционным.

Этнодиктант можно пройти и на сайте kp.ru сегодня до 24 часов.

Певец и телеведущий Марк Тишман. Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Певец и телеведущий Марк Тишман.Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО - В НАШЕЙ ФОТОГАЛЕРЕЕ

Еще больше материалов по теме: «Национальный вопрос в России»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также